Re: Ага! Что,...
Нет, по ней не смотрел. Существует практически исчерпывающее издание - Ермольев Н.И., Ковалев И.С. 19 огненных лет. - Ростов–на-Дону: Ростиздат, 2004. - История -14-й гвардейской кавалерийской дивизии.
>Дело хорошее, только все, что касается гражданской войны, в этих справках надо поддавать очень сильному сомнению. Например, Вы, конечно, можете мне не поверить, но 1-го и 2-го Саратовских кавполков в войсках Восточного фронта вообще не существовало!
Я утверждал обратное?
Начало:
В начале августа 1918 года I Саратовский Советс¬кий полк в составе 350 сабель при трех станковых пу¬леметах перебрасывается по железной дороге в уральс¬ком направлении и входит в подчинение командующе¬го первой армии Восточного фронта М. Н. Тухачевского.
В ходе боев с белогвардейцами и белоказаками рос и мужал кавалерийский полк саратовцев.
Самостоятельное выполнение боевой задачи полк получил после сосредоточения в селе Дергачи. Стало известно: в соседнем селе Красная Речка формируется белогвардейская дружина из местного казачества. Пос¬ледовал приказ штаба 1-й армия: уничтожить дружи¬ну противника.
Конные разъезды полка захватили беляков врасп¬лох. Однако из-за неопытности и малочисленности они не предприняли решительных действий и отошли. Враг бросился на преследование и в полдень столкнулся с основными силами саратовцев.
Обе стороны были неопытны. Открыли огонь более чем за километр друг от друга. Потом последовала кон¬ная атака саратовцев. Кулацкая дружина проявила за¬видную стойкость. С каким остервенением собствен¬ник дрался за права эксплуататора и хозяина в селе!
Замешательство первых эскадронов и отход их под градом кулацких пуль вызвал
8
восторженные крики, улюлюканье и вой в стане врага. С жадностью хищни¬ка ринулись они за отходящими конниками. Но ре¬зервные эскадроны полка дружно врубились во фланг врага. Некоторые из бандитов поняли происходящее лишь тогда, когда с ужасом увидели занесенный над своей головой клинок.
Преждевременная радость кулаков внезапно смени¬лась оцепенением, ужасом и паническим бегством. Еще несколько минут, и кулацкая дружина перестала су¬ществовать. Пулемет, более двух десятков винтовок, много лошадей и сабель стали трофеями полка. Много дружинников было взято в плен. Это был первый серь¬езный бой, за ним последовали не менее трудные. Вме¬сте с другими частями 11 армии 12 сентября 1918 года был освобожден г. Симбирск - родина В.И. Ленина.
Рост и развертывание частей Красной Армии шли в процессе тяжелых боев на фронте. Наиболее испы¬танные и заслуженные части превращаются в базу фор¬мирования новых соединений. Так, 1-й Саратовский КП 13 сентября 1918 года становится ядром Первой кавалерийской бригады. Командиром бригады был на¬значен Юрий Наумович Пальгрем, полковник русской армии. Он добровольно перешел на сторону Советской власти. С образованием туркестанского фронта в 1919 году был инспектором кавалерии штаба этого фронта. В дальнейшем до конца жизни он неустанно работал по подбору и расстановке кадров, но формированию и обучению кавалерийских частей Красной Армии.
1-й и 2-й кавалерийские Саратовские полки 13 сен¬тября 1918 года приняли как дату рождения полков и ежегодно в последующие годы справляли ее. Это по¬нятно и объяснимо: накануне был освобожден от врага город вождя международного пролетариата, создателя коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина, а 13 сентября в этом же городе полки тор¬жественно входят в состав 1-й кавалерийской бригады, основу которой они составляли. Вновь созданная 1-я кавалерийская бригада имела хороший испытанный костяк личного состава, но ощущала острый недоста¬ток вооружения и боеприпасов. На 350 человек1-го
9
кавалерийского полка в сабельных эскадронах имелось всего лишь 150 шашек.
«Чтобы выполнить ответственное задание штаба ар¬мии и громить врага, нужно оружие», - сокрушался командир полка Михаил Трофимович Михайлов. «А мы разгромим врага, чтобы добыть оружие», - возразил командиру полка его помощник А.Ф. Скороход. Этот бесстрашный, беззаветно преданный делу революции человек не бросал слова на ветер. Узнав от жителей, что в хуторах Мартынов и Филатов стоит белоказачий от¬ряд, предложил произвести лихой налет, разоружить и пленить его или же уничтожить, В ночь на 18 октяб¬ря Скороход с отрядом бойцов поочередно врывается в хутора и почти без боя захватывает их, пленит и разо¬ружает 140 казаков с двумя офицерами. Необходимые полку боеприпасы и вооружение были добыты.
И т.д.
С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru