От Владислав Ответить на сообщение
К NaiV Ответить по почте
Дата 02.07.2006 03:47:23 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Численность стрелковых...

Доброе время суток!

>>Тем более, что средняя численность дивизии в тот или иной период войны в принципе известна...
>
>А вот мне, например, "в принципе" не известны номера дивизий, про которые указано: "Согласно мобилизационному плану, утвержденному в феврале 1941 года, в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов, а также значительно пополнить другие соединения, части артиллерии, войск ПВО и укрепленных районов" (М.Захаров, "Генеральный штаб в предвоенные годы", стр. 260)

Хм... А почему вы думаете, что все эти 21 дивизию к 22.06.41 успели укомплектовать до "полного штата военного времени"? 3-4 недели с начала мобилизации -- не такой большой срок.

>Вы сможете перечислить номера этих 21-й дивизии приграничных округов?

>Предположу, что в ответ услышу, что таких дивизий на 22.06.1941 не было. И что М.Захаров здесь ошибся.

Вы этого не услышали :-)

>Поэтому не могу согласиться с вашим мнением, что работа по точному установлению подивизионной численности РККА на 22.06.1941 имеет "сомнительную осмысленность".

Э-э... Изначально вы вели речь о подивизионной численности РККА на ВЕСЬ период войны.

И прошу заметить: я говорил о неосмысленности составления общего справочника по всему фронту на определенные даты -- повторяю, это адова работа. В выявлении подивизионной численности тех или иных группировок к началу тех или иных операций смысл, безусловно, есть. И по операциям такие данные публиковались еще с 40-х -- 50-х годов. Например, вот: http://militera.lib.ru/h/sb_vi_12/09.html


С уважением

Владислав