Помогите прояснить ситуацию с орденами комкора С. А. Пугачева:
Н. С. Черушев в "Мартирологе РККА" сообщает, что "...награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР и четырьмя орденами союзных республик (в том числе Красного Знамени Хорезмской Республики и Красной Звезды 1-й степени Бухарской республики).
Дмитрий Чураков на сайте "РККА" в разделе о репрессированных военнослужащих говорит, что "...награжден орденом Красного Знамени (1921), орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной советской республики (1924), орденом Красного Знамени Хорезмской ССР (1924), орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР (1925)".
У меня есть фото комкора с тремя орденами, в одном из которых можно опознать хорезмский орден, а два других смахивают на Красное Знамя. И при этом никакой видимости бухарской звезды. При этом у Куценко я нашел следующее:
"...Последним по времени награждения кавалером ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР стал 4 апреля 1925 года командующий Отдельной Кавказской Армией С. А. Пугачев...".
"...21 апреля 1924 года начальник штаба Туркестанского фронта в своем письме на имя Генерального консула ХССР и Туркестанской республики писал: "Препровождая при сем список награжденных Хорезмским ЦИК орденом Красного Знамени ХССР прошу выдать пять орденов для выдачи по принадлежности". В тот же день ордена были получены и вручены награжденным, в списке которых значились командующий Туркестанским фронтом С. А. Пугачев и член РВС того же фронта Р. И. Берзин. Ждать получения заслуженных наград этим военачальникам пришлось более двух месяцев, так как постановление РВС ХССР, подтверждающее это награждение, было принято еще 11 февраля 1924 года...".
И, как говорится, все. Ни в одном из источников по наградам Бухары не встречается упоминание о С. А. Пугачеве. Непонятно, была ли у него республиканская звезда или нет.