От skier Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 11.05.2006 18:57:38 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Про комплексные пулеметы

Здравствуйте! Тему про комплексные пулеметы я написал в продолжение темы которую поднимал ранее – почти год назад про 24 стрелковую бригаду РККА или НКВД (так у деда в наградном и во всех документах).
По ответам получается что -
24 стрелковая бригада ВВ НКВД не подходит по времени формирования
24-я Казанская, расформирована в декабре 1940 года. (спасибо Сергею за информацию)
В справке ВМА – значится его часть значится «24 с.б.» и «24 с.б-н.».
Мне Сергей пояснил про части НКВД в том районе и посоветовал что реальнее поискать среди личного состава 264-го стрелкового полка 7-й мсд НКВД. Я запрос сделал, пока ответа нет.

По рассказам моего деда (ум. в 1975 г) - моему отцу (было 10-12 лет) он -(дед) воевал на таком грузовике с пулеметами. отцу особенно запомнилось что дед говорил что "в кузове 4 пулемета установлены, на плечи закидываешь "рога" и стреляешь". По словам деда "Стреляли в основном по самолетам - во время охраны войсковых колонн и участвовали в боях... Вот вовремя одного из боев в районе Сухиничей15 марта 1942 г. его тяжело ранило....и местная бабка которая утром копалась на картофельном поле в поисках не оставшейся картошки нашла его, около месяца выхаживала его подполе - после появления частей РККА - отдала его в госпиталь.
По его рассказу … «когда стало получше – выполз из погреба а от деревни одни печи стоят и все топятся»…Отец мой говорит что он и деревню называл и район и область и даже ФИО бабки….однако единственное что он запомнил – это что область была не Московская а скорее всего Калужская…

Из Справки ВМА - текст приведен дословно:
«Справка
Стрелок 24 с.б. (так в документе)
Красноармеец
Лыжин Степан Павлович 1921 г.р.
На фронте ВОВ получил 15 марта 1942 года слепое осколочное ранение правого предплечья, правого коленного сустава, касательное осколочное ранение мягких тканей левого плеча, обморожение 2 степени пальцев левой кисти» по поводу чего находился на излечении в ЭГ-2068, ЭГ – 2023 (г. Рязань), а с 15 мая 1942 года ЭГ-997 (г. Сызрань) из которого выбыл 15 июня 1942 года – эвакуирован ВСП №349 , куда не указано.

Из анамнеза: «ранен на Западном фронте».
Примечание: часть еще указана как «24 с. б-н».
Осложнения остеомиелит(так в документах).
Других сведений нет»

Домой он вернулся только в сентябре 1942 года.

Поэтому я и интересуюсь комплексными пулеметами, в каких частях они были и т.д.
Не думаю что их было очень много в марте 1942 г в районе Сухиничей???
Интересно 265 и 264 полки 7 МСД НКВД были оснащены такими пулеметами???
Подскажите еще пожалуйста можно ли из ВМА выжать что-то более чем информация полученная в справке???? Или у них лишь алфавитные книги р/б и карточки учета раненых и больных????????? (хотя и это уже хорошо)
Вот бы найти карту или схему линии фронта в районе Сухиничей в феврале-марте 1942 г
Огромное спасибо за ответы и особенно за фото!!!!!!!!!

С уважением Евгений.