Глубокочтимому Саше Смрнову через Костю Чиркина с уважением обоим господам :)
Тут часть ответов. поскольку ты говоришь, что ветка уползает в архив...
>1) Считает ли М.С.-что Тигры и Пантеры отвечали технадёжности?
Для какого периода и какой страны? Т-34 и КВ тоже не вполне им отвечали.
>2) Всего ли добились немцы в Пантере-чего желали?
Это надо у них спросить. Я не знаю, чего они желали:)
>3)Какие допустили ошибки немцы при проектиронии Тигров и Пантер?
Думаю, что никаких. Танки были спроектированы согласно уточненным ТТТ.
> 4)В публикации о Т-43 в Полигоне М.С. упомянул о непринятии танка на вооружение было правильным решением-почему?
Это было давно, я этого уже не помню, но если там такое написано, там должно быть написано, почему автор так считает… Если критично, гляну завтра днем...
>5)Кто оказался прав:мы начав выпуск Т-34-85,или немцы запустив Пантеру?
А разве у нас была возможность выпускать, напротив, «пантеру», а у немцев – Т-34-85? :)
> 6)Действительно ли Тигр был лучшим танком ВМВ?
Я вообще категорический противник поиска «лучшего танка ВМВ», ибо «все танки одного класса и сходного времени выпуска – одинаково поганы». А уж присваивать пальму первентва "тигру"... Почему, скажем, не "четверке"?
> Можно ли считать серьёзным-такой параметр,как запас хода в 60-80км?
В каком смысле «серьезным»? В смысле «достаточным», или же «недостаточным»? Он мал, но были танки и с меньшим радуисом действия...
> 7)Если отбросить фразы "Самый-самый"и серьёзно подойти к вопросу-что было лучше,
Не ко мне.
>Так что было лучше,кто оказался прав-тот кто пошёл по пути усиления брони бронепробиваемости орудий в ущерб массовости,или наоборот?
Для нас был лучше наш путь. Для немцев - немецкий. Но кстати, говорить об ущербности массовости "трешек" м "четверок", я бы не стал... Они были очень технологичны. И с услвоием сврки автоматом патона, могли стать весьма массовыми... Помассовей, чем Т-34, пожалуй...
>8)Наличие дульного тормоза-плюс или минус, для скорострельности танковых орудий, оправдана ли навороченость новых немецких танков на втором этапе войны?
Мне неизвестно, как влияет дульный тормоз на скорострельность. При неудачно спроектированной установке прицела в зимнее время его объектив залепляется снегом. У немцев такого не было. На ИС-122 вроде как тоже.
>9)Почему поражаемость Пантеры была выше более чем в 2 раза,по сравнению с Т-34-85?
Поражаемость из чего? По каким данным?
>10)Выпускались ли на УВЗ пятискоростные КПП для Т-34-85?
Конечно. На УВЗ с осени 1943 4-х скоростные распоряжением В.Малышева больше не делались. Заводы 112 и 174 последние 4-х КПП выдали в начале 1944.
>11)Почему первые Т-34-85 выпустили на Красном Сормово?
У меня таких данных нет. Первые 5 шт. Т-34-85 выпустил завод № 183.
>12) С чем связано улучшение качества Т-34 во второй половине 43г.?
С улучшением общей обстановки в стране
1>3)Годились ли по мнению М.С.Пантеры,Тигры и Тигры2 для ведения маневренной войны?
А разве они использовались в позиционной?
>14)Каково мнение М.С. о маневрености немецкой ПТА,во второй половине войны?
Хорошее. У них ПТА всегда была очень маневренной. Наши с ними только сравниться смогли.
>15)Почему по мнению М.С. немцы больше внимания уделяли новым танкам,нежели САУ?
А у него есть такое мнение?
>16)Правда ли что основной причиной не появления на поле боя Т-44,стала надоработанность конструкции и более высокая трудоёмкость по сравнению с Т-34-85?
Я бы так не говорил. Скорее, он не обеспечивал радикального улучшения характеристик танка ни в плане его огневой мощи, на в плане подвижности, ни в плане живучести танка и экипажа…
>17)Возможна ли была замена Т-34 на более совершенный танк, или всё же правильно было принято решение оставить Т-34 до конца войны?
На какой? Мне лично нравился Т-43, то остался Т-34. Ноаверное, в тех условиях, это было единственно правильное решение :)