От Китаец Ответить на сообщение
К Жуков Андрей
Дата 31.03.2005 00:00:02 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Благодарю.

Салют!

>Отдельный гвардейский учебный мотострелковый батальон

Даже не "Ленинградский"?

>На базе дивизии с началом мобилизации была сформирована 56-я пехотная дивизия.

Соответственно, копорцы выделили 224-й пехотный Юхновский полк.

>В феврале 1918 года полк вошел в состав РККА.

"31 января (12 февраля) 1918 года приказано приступить к сведению в красноармейские полки всех записавшихся в Красную армию: ...в 13-м армейском корпусе - в в 4-й Капорский пехотный полк... с переименованием... 4-го Капорского в 4-й... Красные полки".
Это из Черепанова. "Капорский", видимо, на его совести.

>Отряд рабочих Путиловского завода Петрограда под командованием Я.Ф. Фабрициуса успешно сражался в районе Гдова Псковской области.
>27 февраля 1918 года к Гдову, захваченному контрреволюционерами, выехал с отрядами путиловцев – членов Социалистического союза рабочей молодежи и с группой солдат 6-го запасного саперного батальона один из активных деятелей партии Я.Ф. Фабрициус. Вместе с солдатами 2-го батальона (командир Н.К. Блинов), входившего в состав 4-го красноармейского полка Северного фронта, и кавалеристами эскадрона 2-го Прибалтийского драгунского полка, питерцы нанесли удар по врагу и освободили Гдов.

2-й батальон (550 штыков) и команда конных разведчиков (35 шашек) 4-го пехотного Красного полка объединились с отрядом комиссара Гдовского района (43 человека из Красной Гвардии Путиловского завода и 6-го запасного сапёрного батальона) в сводный отряд. Красноармейцами 4-го пехотного Красного полка укомплектованы две роты.

>3 мая 1918 года в городе Гдов Петроградской губернии из добровольцев отряда П.Е. Дыбенко, петроградской Красной Гвардии и рабочих города Нарва была сформирована Гатчинская пехотная дивизия. В мае 1918 года Гдовский отряд был развернут в 1-й Гдовский полк пограничной стражи.
>В мае – ноябре 1918 года дивизия обороняла подступы к Петрограду на нарвском направлении.
>До сентября 1918 года дивизия входила в состав Северного участка отрядов завесы.

4-й пехотный Красный полк, тем временем, под именем, сколь помню, 10-го Новгородского стрелкового убыл на Востфронт.

>Приказом по 7-й армии от 30 августа 1919 года из частей Лужского боевого участка была сформирована 19-я стрелковая дивизия (2-го формирования).
>В состав дивизии входили:
>55-я стрелковая бригада (163-й, 164-й, 165-й стрелковые полки);
>56-я стрелковая бригада (166-й, 167-й, 168-й стрелковые полки);
>57-я стрелковая бригада (169-й, 170-й, 171-й стрелковые полки).

Место бывшего 49-го полка установить можно?
Собственно с этого времени и начинаются непонятки.

>18 апреля 1920 года 19-я стрелковая дивизия была расформирована.

>В апреле 1920 года 57-я бригада (169-й, 170-й, 171-й стрелковые полки) 19-й стрелковой дивизии была передана в состав 55-й стрелковой дивизии 7-й армии (Петроград). С сентября по октябрь 1920 года дивизия входила в состав 4-й армии, с ноября по декабрь 1920 года в состав 14-й армии. До июля 1920 года дивизия занималась заготовкой и подвозом топлива в Петроград. С марта по август 1920 года 55-я стрелковая дивизия охраняла границу с Финляндией.

>В августе 1920 года 55-я стрелковая дивизия получила пополнение, состоящее преимущественно из дезертиров Смоленской и Минской губернии и была переброшена в Белоруссию на польский фронт.
>В сентябре – октябре 1920 года 55-я стрелковая дивизия вела бои с белополяками в районе Кобрин - Пружаны. Затем дивизия была передислоцирована в район Черкассы. Дивизия охраняла границу с Польшей и Румынией. В ноябре 1920 года дивизия участвовала в ликвидации банд Гальчевского, Орлика, Байды, Кирилюка и охране сахарных заводов в районе Корсунь, Звенигородка, Смела.

>21 декабря 1920 года 55-я стрелковая дивизия была переформирована в 55-ю отдельную стрелковую бригаду, которая в мае 1921 года в районе Ахтырки была переименована в 137-ю отдельную Петроградскую стрелковую бригаду. Она в августе 1921 года принимает участие в маневрах войск Украины. В сентябре 1921 года в районе Гайсина эта бригада входит в состав 24-й стрелковой дивизии, где переименовывается в 72-ю бригаду, сохраняет титул Петроградской, поскольку ее корни уходили в этот город.
>В 1922 году 72-я бригада свертывается в 72-й Петроградский стрелковый полк.

Всё же от гдовцев получается косвенная преемственность.
У 229-го (затем 77-го) Новгородского стрелкового полка 26-й Златоустовской стрелковой дивизии она от копрорцев напрямую.

>В марте 1940 года 274-й полк выведен из состава 24-й стрелковой дивизии и включен в состав 8-й отдельной стрелковой бригады.

"В марте 1940 года началась переброска на полуостров отдельных отрядов моряков и пехотинцев 270-го стрелкового полка. Была сформирована 8-я отдельная стрелковая бригада под командованием комбрига Н. П. Симоняка".
8-я отдельная стрелковая бригада: 270-й и 335-й стрелковые полки, 343-й артполк, батальон танков Т-26.
У Вас не опечатка с 274-м? Везде 270-й.

>Великую Отечественную войну полк встретил на полуострове Ханко в составе 8-й отдельной стрелковой бригады. Полк участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады.

Здесь можно добавить много интересного. Очень короткий расказ можно увидеть здесь:
http://journal.spbu.ru/2004/01/17.shtml
Подробнее - здесь и далее:
http://militera.lib.ru/bio/streshinsky_frantishev/01.html
Что было после 1945 г. ясно из Ленского.
С почтением, Китаец.