Интересное соединение 1941 года - 34-я мотострелковая бригада.
Этакий осколок мехкорпусов...
В то время как другие мотострелковые бригады формировались в батальонном составе. Например в октябре 1941 г. под Москвой сформирована 151-я мотострелковая бригада в составе: три мсб, танковый батальон, артдивизион и озад.
А 34-я мсбр - двухполкового состава!
Группа Попеля 9.07.41 соединилась с регулярными войсками в районе Белокоровичей Житомирской обл. Затем группа переправилась транспортом в Нежин Черниговской обл., куда прибывали основные силы 8-го мк. Там, в Нежине, на основе уцелевших подразделений дивизии был создан 34-й мотострелковый (мотоциклетный) полк, носивший номер бывшей дивизии. А в сентябре была образована 34-я отдельная мотострелковая бригада, боевое ядро которой составили танкисты группы Попеля. В ее составе было два полка. Кроме уже имеющегося 34-го, включался 32-й мотоциклетный полк, переданный из состава 4-го мк (вообще-то это бывший мцп 9-го мк, но так в источнике), находившегося в то время под Богодуховом. Полки состояли из мотоциклетных рот, по четыре роты в каждом. Формирование бригады проходило в лесу около Ахтырки, в двадцати км от передовой линии фронта, но не было закончено, когда был получен приказ войти в состав 5-го кк для участия в контрударе под Полтавой.
В последних числах сентября бригада была введена в бой и, четко взаимодействуя с 14-й кд, освободила райцентр Диканьку и более 70 поселков и сел, продвинувшись на ЮЗ до 30 км.
Бригадой командовал полковник А.А.Шамшин - бывший нш 39-й тд, в дальнейшем полковник К.И.Овчеренко (из 218-й мд).
34-м мсп - подполковник И.П.Чирков - бывший начальник разведки 19-й тд....