От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 11.03.2005 15:31:41 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: К Василию...

>Не так давно прочитал одну статью про И.Е. Федорова,

Илья - запомни хорошенько: все статьи о Федорове (если это не статьи о нем Андрея Симонова) пишут наивные журналисты со слов самого Ивана Евграфыча где он им там такое на уши вешает что эти уши у людей здравомыслящих порою просто заворачиваются :-)

==где говорится, что этот воздушный ас превосходит в победах и Покрышкина, и Кожедуба…==

Всё это говотиться только со слов Ивана Евграфыча и документальных подтверждений пока не имеет потому как Кожедуб и Покрышкин имеют документальные подтверждения своих побед превышающие достижения Ивана Евграфыча.

==Однако в силу проявления своей характерности, и в особенности – драки на приеме у Сталина==

Доказательств самого того банкета и драки на нем пока не найдено. Так что в лучшем случае это рабочая версия а в худшем - байка для курилки (как не прискорбно). А вообще на эту тему нужно поговорить с Абросовым написавшим книгу по Испании.

==он не получил ни одной значимой награды, если не считать орден Александра Невского.==

Ты не прав Илья - наград он получил достаточно и достаточно значимых - еще с Испании где за ним по документам значатся кажется 2 сбитых им самолета. Согласись что 2 ордена за 2 самолета это вполне не плохо - к примеру Долгушину за Шторх и Ю-88 в первый же день войны не то что орденов не дали а даже не засчитали вообще эти самолеты. Так что Евграфычу в этом плане грех жаловаться. Хотя я совершенно не исключаю возможности что какието его достижения были либо недооценены вообще либо оценены недостаточно. Тут с каждым случаем нажно разбираться индивидуально.

==Там говорится, что он совершил 100 с лишним вылетов.==

Наши архивисты (Симонов, Быков и другие) нашли в архивах и музеях документы о количестве как вылетов Федорова так и сбитых им самолетов. Сколько у него было вылетов я не помню, а вот самолетов за ним числится по документам сбитых 11 но я с этим тоже собираюсь еще разобраться. К примеру совершенно не понятна история с тем что Федоров утверждает что сбил немецкий самолет сразу же по прибытию на фронт. А по документам первый самолет у него значится только через месяц (или даже несколько месяцев) по его прилету на фронт.
Так что к тем статьям что ты читал нужно подходить очень осторожно и верить только найденным документам и свидетельствам очевидцев знавшим Федорова во время войны.

Возможно, тут есть доля его фантазии, но нельзя это опровергать. Возможно и, скорее всего, точно, он в своих победах превосходит всех трижды и дважды героев…

>А обращаюсь я по следующему вопросу:
>Мы сейчас уточняем всякие детали авиации с Сергеевым…

>Так вот история про аэродром.
>Как он сказал, примерно в первых числах августа 1941 года он ночью нес патрульную службу – ночное дежурство, охраняя самолеты 13-го истребительного авиаполка морской авиации КБФ.
И в этот момент немцы начали с самолетов выбрасывать десант. Причем, когда они стали высаживаться: эти немцы были в русской форме, хорошо одетые. Перед этим их всех собрал старший воентехник старший лейтенант Панкин. И когда немцы стали стрелять по ним и убили Панкина, Сергеев, как он выражается, «если ты умный и жить хочешь», взял ППШ и начал по ним стрелять, сразу уничтожив пять т.н. лейтенантов. Видимо, они все в лейтенантских погонах были. Уже потом милиция их ловила в лесах, а самолеты, сбрасывавшие их, были сбиты. В общем, десант этот был уничтожен?

>Есть ли у кого-нибудь информация по этому поводу?

Ты для начала может глянь на сайте Артема Драбкина - там вроде бы были какието летчики с КБФ - только не помню с какого полка.
А если там не найдешь - просто набери точное название полка в поисковике и поищи. Если не получится - я тебе помогу.

>И вот представьте: 219 вылетов, в том числе 67 в небе Сталинграда, более 5 уничтоженных гитлеровцев при высадке немецкого десанта, уничтожение убегающих лазутчиков, 1 сбитый самолет, уничтожение моста с целой колонной гитлеровцев – и за это только орден Красной Звезды с медалью «За отвагу» (за самоволку дали вместо ордена Славы). Выходит, не всех летчиков так часто награждали.

>Вот Александр Иванович сегодня
>
>А это в 1945-м
> https://vif2ne.su/rkka/forum/files/Vershinin/Sergeev.jpgо
>Вася, тогда напиши некоторые вопросы к стрелку…

Меня в первую очередь интересует у него то что он помнит по тому как их сопровождали штрафники:
- где это было географически (помнит ли он какието н/п, аэродромы и т.п.
- в каком полку он тогда служил,
- на каких марках самолетов летали те штрафники,
- когда примерно это было,
- подробности боевых вылетов.

Когда у меня связь заработает чуть получше - я попробую поискать инфу по его полку в поисковике.