Добрый вечер!
Сейчас я пытаюсь свести в хронологическую цепочку факты из биографии деда и они выглядят так:
1918- партизан( у него было соотв. удостоверение, прошел чистку 1937 года и был награжден медалью ХХ лет РККА( условия награждения ею- нахождение в Красной армии с 23 февраля 1918 года). Дружил с И.Кочубеем ( мама говорит об этом осторожно, тетка- что он и "Ваня" были близкими друзьями. Какой-то подвиг деда был описан в довоенной книжке про Гражданскую войну, вышедшей в Краснодаре.
С моей бабушкой дед познакомился в Черном Яре во время его обороны( это сентябрь 1919 года), потом через калмыцкие степи вместе с бабушкой дошли до Сочи, где в мае 1920 дед был ранен, а потом они воевали в Туркестане( все, что известно об этом- что они проходили Кунзух.)
Вообще, воспоминания моей мамы( она родилась в 1926 году и обо всем знает только по рассказам отца) оказались довольно точны- она говорила мне о том, что когда дед познакомился с бабушкой, на нем были "красные галифе". Я тогда усомнился- думал, что у нее в голове перемешались фильмы о "революционных" красных штанах с рассказами А.Р. Оказалось, что неправ был я.
С уважением, Андрей Мушта.