От Китаец Ответить на сообщение
К Павел Войлов
Дата 10.03.2005 10:41:42 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Великая Отечественная; Персоналии; Версия для печати

Благодарю.

Салют!
Горячо благодарю.
Но есть и вопросы, на которые предстоит найти ответы:
1) В газете «Советский флот» за 26/I/58 г. была опубликована статья «На сухопутных броненосцах». Подписана она, вроде, Цупенко (Шапильский). Т.о. Александр Петрович фамилию Цупенко всё же использовал. Вероятно, во время работы на Украине. Для сравнения – выдержка из уже цитированного мною здесь письма предсовнарком Ульянова упсовнарком Орджоникидзе, написанного рукой наркомнац Джугашвили: «…решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад – такова теперь наша задача. Нужно запретить Антонову называть себя Антоновым-Овсеенко, – он должен называться просто Овсеенко. То же нужно сказать о Муравьеве (если он останется на посту) и других». Письмо, правда, 1918 г., но возможно и позднее имело место нечто подобное.
2) Если верить В.В. Попову в отношении посадки Цупова, то следует ли относить это событие к 1937 г., когда Цупов был демобилизован, или к 1930 г., когда он с должности командира отряда по охране особо важных сооружений в Москве был направлен учиться в с./х. академию? В обоих случаях «длительного срока заключения» не выходит.
3) ОКЗ, вероятнее всего, за поход Южгруппы. Серебряное оружие могло быть получено ранее или позднее. В первом случае оно, скорее всего, от У.С.С.Р. или К.С.С.Р., во втором – от Р.С.Ф.С.Р.
С почтением, Китаец.