От Василий Бардов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.02.2005 12:29:57 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Персоналии; Версия для печати

Основоположник поискового движения на Гродненщине доцент Владимир Неделько

В субботу я пригласил к себе на работу в гости Владимира Антоновича (дело которого я сам продолжил с середины 80-х годов), ввёл его в курс наших последних событий и он рассказал мне:
- как начинал сам поисковую деятельность в начале 60-х годов,
- откуда в наших музеях и архивах взялись материалы опубликованные на нашем гродненском Рубоне,
- и как появились на свет книги Макеевой ("В июне 1941" и две другие).

Вот как это было на форуме www.soldat.ru:
сначала я вывесил следующее объявление (на которое так никто и не откликнулся):

==Василий Бардов:
"Доцент-историк Гродненского ГУ Неделько Владимир Антонович"
25.02.2005 23:44

Если у когото есть вопросы к автору доклада 1969 г. "Оборонительные бои РККА на Гродненском направлении" - завтра он будет у меня в гостях и в сети:
- в 10,00 по Минскому
- в 11,00 по Московскому времени.
Присылайте свои вопросы в эту ветку.
Я хочу рассказать ему о последних новостях и познакомить с нашими форумчанами.==

После еэтог Владимир Антонович пришел к мне и вот что я записал с его слов:

Началось все с того что как преподаватель, зав. кафедрой истории КПСС и парторг Гродненского гос. пединститута доцент Неделько послал запрос в ГУ кадров МО СССР откуда ему прислали адреса ком.состава 3-й армии на кануне ВОВ.
А потом он стал действовать через военкоматы.
И был еще такой т.Кочетков комендант одного из общежитий - зам. начальника разведотдела штаба 3 армии. Он попал в окружение был в плену бежал партизанил. И он помнил и знал фамилии - Бандовского Сахнова впервые Неделько услышал от него. И на основании его информации Неделько послал запрос и получил ответ из Москвы.
Несколько человек отмечено было что пропали без вести а адреса нескольких других прислали в Гродно.
Неделько послал запрос с просьбой разрешить допуск в архив МО в Подольск для сбора материалов. Хотя было известно что это не так просто - архив большой, а чит. зал маленький, очередь и т.п. На положительный ответ Неделько не рассчитывал.
И через 2 недели он получил положительный ответ что разрешается - сообщете когда в какое время и на какой срок вы хотели бы и т.д.
Его просто удивило. Он не ожидал так быстро ответа но съездить не мог - был еще и деканом тогда и его вбухали в приемную комиссию секретарем. А это июнь-август никуда не выберешься. И он вынужден был просить заменить его.
Подобрал студента хорошего парня и написал разрешение запрос.
Разрешили потому что начальником Военно-научного управления при Генштабе был ген-полк. Скоробогаткин который на кануне войны был преподавателем академии генштаба был прислан на стажировку в 85-ю стрелковую дивизию Бондовского в г.Гродно и начинал войну в Гродно и то что нас интересовало что мы хотим разобраться этим - ему было самому знакомо так как он и сам был очевидцем. И вероятно только это и обеспечило положительное решение нашего вопроса в плане разрешения на допуска в ЦАМО но особой ценности материала увы тогда в ЦАМО получить было невозможно - в начале 60-х годов.
Журнал боевых действий Западного фронта привез студент выписки
Но там была очень общая информация о событиях в районе Гродно не дававшая никаких зацепок и конкретных фактов.
Дававшая только общее представление что эти дивизии действительно дут были и дейсововали потому что до этого все это известно было только со слов участников тех событий.
О Макеевой тогда еще никто не слышал и она действовала самостоятельно. А потом через несколько лет они познакомились, стали контактировать и действовать уже вместе, помогая друг другу.
Но ввиду совершенно невозможного характера в плане общения мадам Макеевой уже при редактировании ее второй книги они разошлись во мнениях когда Неделько сказал ей что отказывается редактировать воспоминания явно не соответствующие действительности, и их сотрудничество на этом завершилось, а вторая книга вышла под редакцией других людей и с целой кучей мягко говоря таких неточностей что просто за голову хватаешься от ужаса и удивления (если владеешь немного вопросами о которых там идет речь).

Re: А откуда воспоминания Черяпкина, если не секрет? 26.02.2005 16:23

Контакт с Черяпкиным установил доцент Неделько Гродненского тогда еще гос.пед. института.
Несколько первых писем носили отрывочные сведения.
Потом Макеева от Неделько узнала о Черяпкине и связалась с ним. Он и ей написал тоже самое. Когда делали книгу Макеевой, Неделько на основании своих писем с Черяпкиным и Макеевой составил обобщенный вариант который и пошёл в книгу Макеевой "В июне 1941".
Вот откуда его воспоминания.