Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;
Разъясняем.
>Накопились вопросы затрудняющие поиск.
>1.Где можно посмотреть довоенные документы в/частей? В РГВА?
>В ЦАМО документы с 1941 года, а у меня непонятки с местом службы с середины 1940 по 1941 год. В личном деле разыскиваемого последняя запись: 09.1940 - пом.ком.телефонно-кабельной роты 288 ОБС 27 СК, а в справке ЦАМО - "пом.ком.роты в/ч 1308 ОБС пропал без вести в июне 1941 года". Если я правильно понимаю - в/ч 1308 - это 275 ОБС 49 СК (г.Белая Церковь), а 288 ОБС 27 СК - г.Ровно...
Период 1940-41 гг. сложен для исследования, т.к. часть документов попала в РГВА, а часть осела в ЦАМО. Так в РГВА могут быть документы за 1941г., а в ЦАМО - за 1940 г.
>2. Если документы в РГВА, можно ли попасть туда "с улицы" (без официального направления), какие нужны документы, справки?
С улицы попасть можно, если у Вас есть запрос с печатью организации (любой). Пишется по установленной форме на имя начальника архива, ставится печать организации, подпись руководителя и все.
>3. Что такое "путеводитель по РГВА" - картотека в архиве? печатное издание? где его можно посмотреть или купить?
Насколько я знаю, это книга, которую в РГВА и можно посмотреть. Но лучше смотреть их собственные справочникии по фондам, они гораздо подробнее.
>4. Как я знаю, в Книгах памяти данные в основном по призванным в армию в местных военкоматах, следовательно кадрового военного там искать бессмысленно. Или это не так? Если не так - может ли присутствовать пропавший без вести в Книгах памяти районов, где он предположительно воевал?
Теоретически любая книга памяти состоит из двух частей:
1. Люди, погибшие на территории данной административной единицы.
2. Люди, призванные в данной единице, и погибшие в других местах.
Без разницы - кадровые или нет.
Т.е. разыскиваемый Вами человек может быть сразу в двух книгах памяти (места, где призывался, и места, где погиб), хотя это совершенно не значит, что он будет хотя бы в одной.