От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Дима Лютик
Дата 18.11.2004 12:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дима, ты молодец!!! Материал уникальный!!!

Очень интересно. Дима, ты видел карты в одной из предыдущих веток? Было бы очень интересно составить маршрут немцев из Сувалок к Конюхам. Прикол состоит в том, что прямая дорога для них лежала как раз через позиции моего 213-го полка - т.е.:
1)из д. Калеты-через противотанковый ров и мимо лагеря 1-го батальона 184-го полка (почитай на ркка.ру воспоминания Алексеенко+Исупова)- шлюз на канале (где был двойной мостик до ремонта)- левее Новиков по ходу движения немццев, правее лагеря 213-го полка и Новоселок-через м.Сопоцкино-и прямая дорога на Гродно.
2)со стороны самого острия Сув. выступа, чезед д.Кадыш - мимо п/з №1Сивачева и через противотанковый ров мимо лагеря 2-го батальона 213-го полка - д.Соничи - через Авг. канал по мосту - на Сопоцкино - и на Гродно.

Похоже когда они поняли, что здесь пройти не удасться - пошли в обход. Интересно установить этот их путь в обход учебной роты 9-го пульбата и в обход Сопоцкино.
Заходи в гости с картой покопаемся.
К стати Аркадич дал мне материал аналогичный твоему. Автор - офицер отдела пропоганды по фамилии Слезина кажется. Материал этот в польском журнале, кажется "Фортификация".
Надо бы сравнить эти 2 материала. Но подразделения Слезины штурмовали доты видимо 10-го пульбата, где-то юго-западнее Новиков.

==самопродвигаемых транспортных средствах==

лучше сказать - самоходных зенитках - как я понимаю, имеются в виду полугусеничные тягачи (легкие либо тяжелые) с рулем и колесной парой впереди, типа SPW-7, которыми я обычно таскал 88-мм зенитки в "Стальных пантерах-3". Сочетание великолепное - валит и бомберы и танки за милую душу. Только благорадя им я и прошел компанию в африке.

Гаубицы, как я понимаю 100 мм?
Интересно, а что это за "тяжелые штурмовые орудия" - 150 мм?

Неужели Конюхи???!!! Это первое немецкое свидетельство, которое я нигде раньше не видел и не слышал. Большая удача!!!