|
|
От
|
Александр56
|
|
|
К
|
Александр56
|
|
|
Дата
|
18.12.2012 14:20:35
|
|
|
Рубрики
|
Персоналии;
|
|
Re: Тодорский Александр...
>Здравствуй Андрей. Сейчас сделаю выписки где его сослуживцы говорят о командовании 13 СК. Ретроград.
Вот из воспоминаний сослуживцев: В.Д. Соколовский «….В 1923 я был назначен в штаб Туркестанского фронта, но по прибытию в Ташкент встретился с членом РВС фронта П.И. Барановым, который одновременно командовал Ферганской ГВ(2 Туркестанская СД, 2-ве ОКБР, Отд. КП, Узбекский КП, 18-я отд. горная бат-я и др. части). Он пригласил меня на должность НШ группы и 2 Туркестанской дивизии. Однако П.И. Баранов недолго комадовал этой группой, командующие после него сменялись довольно часто, так как оказывались не на высоте положения……ЦК партии, получив сведения о неудовлетворительном руководстве борьбой с басмачеством, направил к нам комиссию во главе с С.С. Каменевым. Оставшись временно за командующего группой, я отправился на ст-ю Коканд встречать С.С. Каменева. Вместе с ним приехал и новый командующий. Это был А.И. Тодорский. Теперь нам предстояло прослужить вместе больше года……с басмачеством, что уже к середине зимы 1923/24 оно было в основном ликвидировано в Фергане. Тогда Тодорского назначили командиром 13 СК в Бухару……..Не простым был путь, который привёл Тодорского в КА…….он был направлен осенью 1914 в Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Там учился вместе с П.А. Павловым(Я тоже знал П.А. Павлова по службе в Туркестане. Примечательно, что в Бухаре встретились и бывшие однокашники по Ораниенбаумской школе прапорщиков: А.И. Тодорский принимал от П.А. Павлова 13 СК….». В.Н. Символоков «…..Нового командующего войсками Ферганской области А.И. Тодорского я увидел в штабе группы в Коканде…….7 ноября 1923 в Коканде проходил военный парад…..вручил А.И. Тодорскому орден Красного Замени…..Ликвидация басмачества в Фергане явилась……Но в Туркестане ещё вспыхивали…..самым крупным из которых стало восстание в Бухаре. На его подавление командование послало Тодорского. В мае 1924 13 СК под его командованием успешно разгромил мятежников. Через три недели А.И. Тодорский уже снова был в Коканде….». А.А. Чернобаев профессор «…После окончания летней компании 1923 Тодорский был командиром и комиссаром 2 Туркестанской дивизии, временно исполняющим дела командира 13 СК, помощником командующего и членом РВС Туркестанского фронта, временно исполняющим дела командующего фронтом……Как делегат II Всесоюзного съезда Советов, Тодорский был в Москве в траурные январские дни 1924…..К августу 1924 военные действия в Туркестане в основном завершились, и Тодорский получил возможность выехать в Москву для поступления в ВА РККА…». Я понимаю, что это воспоминания, и всё же временные рамки можно приблизительно составить. Ретроград.