|
|
От
|
Александр Дударенок
|
|
|
К
|
ЖУР
|
|
|
Дата
|
17.12.2012 20:39:13
|
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Что касается...
Всем, добрый вечер!
>Вы написали "Это сейчас Озгиновичи расположены фактически на обочине этого шоссе, а тогда они были довольно таки удалены от него.Да и расположены Озгинович с правой стороны шоссе, если ехать в Слоним. С левой их не было никогда."
>Судя по польской карте это не так. Плюс слева на некотором расстоянии до хутора нарисованы некие строения(отметил на карте). Может быть это и есть упомянутая усадьба?
Вот фрагмент немецкой аэрофотосъемки от 18 июня 1944 г. На нем слева перекресток Озгиновичи-Сергеевичи. Черным прямоугольником на нем обозначена могила на 92 человека, которую мы нашли в ходе поисковых работ. Не доезжая перекрестка действиельно есть некая усадьба на северной обочине шоссе. Думаю о ней речь и шла в воспоминания немца.
_Ozginovichi.jpg)
[156K]
Что касается могилы у Грньков. Мне кажется она была южнее железной дороги у ж/д переезда между Кокощицким лесом и Гриньками. Именно там я нашел место, где когда-то была какая-то немецкая могила. Еще одна могила немцев на 2-х человек была на выезде из Кокощицкого леса метрах в 800 западнее ж/д переезда. Там, судя по обвесу, было 2 пулеметчика. Покойничков немцы забрали году в 1942. А весь их обвес сбросили обратно в яму. Судя по дырам в каске досталось им из 45-мм орудия. На сей момент из Кокощицкого леса мы вынесли останки 21 бойца и командира. Из 4-х найденных медальонов прочитали только один - мл. сержантв Луцюка из 23 мсп войск НКВД. У одного из неустановленных были петлицы младшего сержанта, другой был политруком лет 35-40, у третьего были значки «За отличную артиллерийскую подготовку» за № 6467 и «Отличник РККА» за № 30292, остатки ложки с гравированной надписью «А.Г.». Но это все с южной стороны ж/д. Северную мы так слегонца причесали, но серьезно не работали там. Теперь обратим серьезное внимание и на северную сторону.
С уважением,