От Lilya Ответить на сообщение
К Наиль Махмутов Ответить по почте
Дата 28.11.2012 22:30:03 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: [2Алексей Елисеенко]

>Доброго времени суток!

>Вот здесь док. фильм о казаке Недорубове. Его судьба несколько схожа с судьбой Вашего деда. Он также служил и у белых, и у красных. И также командовал Таманским КП в это же время. Возможно, преемник на этом посту.

> http://russia.tv/brand/show/brand_id/5262

>Upd:
>В фильме сказано, что в конце Гражданской войны Недорубов командовал 8-м Таманским (хотя был 28-й Таманский) и был тяжело ранен. Есть вероятность, что на эту должность следом был назначен Ваш дед. Кстати, как я понял имеются у Вас какие-то биографические сведения о нем, в т.ч., полученные по итогам запросов. Если возможно, опубликуйте что-нибудь. Там, наверняка, есть данные о периоде командовании им полком.

>Ваш дед проходил по одному делу с командиром 25-го КП. Получается, он также был оправдан? Арест производился ОО 5-й КД?

>С уважением и наилу
У меня все данные взяты из его уголовного дела. Там написано очень кратко. Поэтому мне и хочется найти архивные документы. В допросном листке записано с его слов:"В 1921 году (будучи помощником командира полка- мое примечание)после переформирования в дивизию, наша часть из Петропавловска была переброшена в г. Верхне-Удинск ДВР и в том же 1921 году наш полк был брошен на территорию Монголии для ликвидации отрядов барона Унгерна. При его ликвидации я был произведен в командиры 28 кав.полка и обратно на территорию СССР я прибыл со своим полком. По прибытию в Троицкосавск был отстранен и взят под стражу особым отделом 5 дивизии за ряд должностных преступлений, где меня судил ревтрибунал, но по суду был оправдан". А по-поводу командира 25 полка, которого судили вместе с ним, мне написали в сопроводительном письме ФСБ Казахстана. оправдали ли его, я не знаю.