От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 21.09.2012 12:24:43 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

тогда как быть с Этим

23-я ордена Ленина, Краснознаменная стрелковая дивизия ведет свою историю от 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии, сформированной в октябре 1918 г. Основой фор¬мирования дивизии была 1-я Усть-Медведицкая стрелковая бригада, созданная в августе 1918 г. из разрозненных красногвардейских отрядов, боровшихся с белогвардейскими войсками в Донской области(1). Сформировал ди¬визию и был ее первым начальником Ф. К. Миронов (2).
11 сентября 1918 г. был образован Южный фронт в составе 8, 9, 10, 11 и 12-й армий (командующий фронтом П. Г. Сытин).1-я Усть-Медведицкая стрелковая бригада была включена в состав 9-й армии, созданной 28 сентября.

В июле — августе 1920 г. 23-я стрелковая дивизия во главе с начдивом С. В. Никитиным и военкомом С. П. Локтевым перебрасывается на Юго-Западный фронт, 27 сентября 1920 г. на Южный фронт. Приказом Южного фронта от 22 октября 1920 г. 23-я стрелковая дивизия перейдя в наступление, овладела Славгородом и Новопшуловкой. Продолжая наступление, дивизия 23 октября освободила Александровск (ныне Запорожье). В конце октября части дивизии заняли Михайловку, 1 ноября — села Петровку и Екатериновку, 2 ноября — хутора Адама и Люца (12).
В ночь на 8 ноября началась Перекопско-Чонгарская операция. 8—9 ноября советские войска штурмом овладели Перекопом. 11 ноября 30-я стрелковая дивизия совместно с 23-й стрелковой дивизией переправилась па крымскую землю в районе Сивашского и Чонгарского мостов и начала наступление на Джанкой. Утром 12 ноября врангелевцы начали отступать по всему фронту.

23-я стрелковая дивизия наступала в глубь Крымского полуострова. 26 ноября части дивизии под командованием начдива К. И. Калнина и военкома И. Л. Фельдмана вышли на южный берег Крыма на участке Судак, Гурзуф.
30 декабря 1920 г. 23-я стрелковая дивизия была свернута в бригаду, а потом приказом командующего Украинским военным округом от 6 июля 1922 г. снова развернута в 23-ю Краснознаменную стрелковую дивизию (13). 6 ноября 1922 г. 23-я Краснознаменная стрелковая дивизия была переименована в 23-ю Харьковскую Краснознаменную стрелковую дивизию командир М. Я. Германович(14). С 1924 г. 23-й дивизией командовал А. Г. Кимундрис, а с июня 1929 г. М. Ф. Лукин.

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/23-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html
13. Центральный архив Министерства обороны (далее — ЦАМО) СССР, ф. 1207, оп. 1, д. 1, л. 2.
14. М. Я. Германович впоследствии комкор. С 1923 по 1937 г. — начальник и военный комиссар Академии механизации и мото¬ризации Красной Армии.