От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 21.09.2012 08:40:45 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: И причем...

>а вот другой приказ:
>"...
>От ССР Армении:
>28-я стрелковая Горская дивизия – Красное Знамя с орденом Красного Знамени.
>От ССР Азербайджана:
>28-я стрелковая Горская дивизия – Почетное Революционное Красное Знамя с орденом Красного Знамени и Труда..."
В путеводителе РГВА (хотя там косяки попадаются, в идеале бы или формуляр или дело 28 сд поднять):
Награждена Почетным Революционным Красным знаменем (1921), Почетным Революционным Красным знаменем ЦИК АзССР и орденом Труда АзССР (1923), Почетным Революционным Красным знаменем ЦИК Армянской ССР (1922).
Т.е. про орден Красного Знамени АзССР ни слова, только орден Труда.
И про орден Красного Знамени Армянской ССР тоже ни слова, только ПРКЗ Армянской ССР.
Причем этих орденов нет в труде Куценко "Ордена союзных республик".
А тут вот в приказе РВС объявляются - подскажите этот номер приказа, найду отсканю. Плюс нужно видимо рыть формуляр дивизии и дела.

Я имею книгу
Памятка по истории 28-й стр. Горской дивизии СКВО (1918-1924 год). К 6-ти летию дивизии. Издание политотдела 28 стр. Горской дивизии. Владикавказ, Государственная типо-литография, 1924.
страница 29.
цитирую:
"За геройские подвиги и заслуги перед Азербайджанским пролетариатом, постановлением Аз ЦИКа от 26-го Августа 1922 года дивизия была награждена почетным революционным орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Труда имени А.С.С.Р., а 17-го Сентября 1922 г. это знамя было вручено дивизии в г. Владикавказе представителем АЗ ЦИКа т. Ибрагимовым".

Что это за прикол такой - почетный революционный орден Красного Знамени? (это как бы кавказский акцент и имелось ввиду ПРКЗ АзССР?)

Про награды Армении
стр. 24:
"За свои заслуги перед Советской арменией (так в тексте - армения с маленькой буквы. - А.Ж.) дивизия получила от Армянского Исполнительного Комитета Красное Знамя с орденом Красного Знамени им. Армянской ССР, которое было вручено дивизии уже в г. Владикавказе в 1922 г."

Опять орден Красного Знамени (у Куценко нет) АрмССР + ПРКЗ АрмССР, а в путеводителе только знамя.

В общем понимаю, что к таким книгам нужно относится с подозрением.