От krok Ответить на сообщение
К krok Ответить по почте
Дата 22.09.2012 03:14:29 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Фотографии; Персоналии; Версия для печати

Re: КОМКОР - Репрессии...

Из книги "Особая Краснознаменная Дальневосточная армия - Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938гг". - Мильбаха Владимира Спартаковича.
«…О попытке военно-политического руководства страны административными мерами изменить ситуацию со строительством военных объектов на Дальнем Востоке свидетельствует факт назначения на должность начальника Дальвоенстроя при СНК СССР командира стрелкового корпуса комкора А.Я. Сазонтова. Но само управление Дальвоенстороя при СНК СССР во второй половине 1937г. было подвержено ажиотажу по поиску политических врагов.
… Попытка добиться положительных результатов в короткие сроки, противопоставить лучшие организаторские качества одного командира неэффективно работающему хозяйственному организму, не увенчалась успехом, но лишь породила новую цепь репрессий в 1938г.
… Начальник Дальвоенстроя при СНК СССР комкор А.Я. Сазонтов был арестован 26.05.1938г. по телеграфному распоряжению НКВД СССР. Следствие велось центральным аппаратом. Из справки Лефортовской тюрьмы видно, что Сазонтов на допросы вызывался 30 раз, в деле же имеется лиш один, «устраивающий» следователей протокол допроса. Сазонтову было предъявлено обвинение по ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР, в обвинительном же заключении дописана ещё одна «расстрельная» статья – 58-7. С материалами дела Сазонтов ознакомлен не был». Из протокола судебного заседания видно, что всё судебное «разбирательство» свелось лишь к получению ответа на вопрос: признаёт ли подсудимый себя виновным. По всем этим статьям комкор А.Я. Сазонтов был приговорён и в тот же день расстрелян. 05.05.1956г. приговор отменён, и А.Я. Сазонтов посмертно реабилитирован».