Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;
Re: Составителям списков...
>Эта уже неоднократно обсуждалась на форуме, но с каждым разом вы опять наступаете на те же грабли. Упорство, конечно, вещь хорошая, но иногда это начинает надоедать.
Да собственно тебя вроде никто не заставлял в этом участвовать.
Я занимаюсь восстановлением истории советских танковых войск. В том числе и искаженной всякими М$#%ками из ГШ, штаба БТМВ и т.п. контор, которые одну бригаду от другой отличить не могли что в 1953 году, что в 2012.
Поэтому любая подобная информация о командовании является ценной, потому что она отражает реальную действительость, а не мифологию справочников.
- Кто командовал N-ской танковой дивизией?
- Ну как же! В уважаемом справочнике написано "полковник Пупкин".
- А ничего, что Пупкин на самом деле в это время был в другом месте в другой должности? А может и в живых его давно уже не было...
- А ничего! В справочнике написано, значит, так и было. Чего нет в документах, того нет в природе.
>Никто не отрицает наличия ошибок в справочниках, но вы совершаете очевидные ошибки:
>1. Упоминание в различных источниках факта командования частью и соединением в нестроевых документах /мемуарах, наградных, оперативных или политдонесениях/ не означает, что человек действительно находился на этой должности.
Ну безусловно фраза в наградном листе "командует бригадой с сентября 1942 г." не означает, что он командует бригадой.
>2. Врио и врид, по практике, в число командиров НЕ ВНОСЯТСЯ.
А ничего, что, например, конец 30-х гг. характерен именно тем, что на большей части соединений врид-ы командиров? Этот факт конечно "документоведов" не интересует. Нет бумажки, нет человека.
Да и не надо грешить на учет вридов. Полковник Банников назначен врид командира 89-й танковой бригады приказов Западного фронта № 0526 в мае 1943 г., а утвержден приказом НКО в июле 1943 г. В справочнике же он командир с 20.05.43 г.
>3. Аналогично и по ио, хотя это должны делать.
>Отсюда следует, что для подтверждения командования частью необходим приказ УПОЛНОМОЧЕННОЙ инстанции.
Отсюда следует, что для понимания, что же на самом деле происходило с командованием соединений, недостаточно приказов НКО. Потому что это будет параллельная бумажная история, которая к реальности небудет иметь никакого отношения.
Правильный вариант - "назначен таким-то приказом по N-й армии, подтвержден приказом НКО таким-то, прибыл в бригаду и вступил в командованием тогда-то".
Тогда это будет ответ на вопрос "КТО КОМАНДОВАЛ БРИГАДОЙ?", а не на вопрос "КТО ЧИСЛИЛСЯ КОМАНДИРОМ БРИГАДЫ?"
>Следовательно, составление всяких списков якобы "отсутствующих командиров", основанное на вышеупомянутых "источниках" яйца выеденного не стоит без подтверждения по строевым приказам, и только вводит в заблуждение.
Эти приказы не отражают реального состояния дел.
Где 128, 144-я и 147-я танковые бригады? Я их сам придумал?
Почему нет первых командиров бригад Крымского фронта? Бригады сами собой командовались?
А справочники не соответствуют не только реальности, но и самим приказам! Характерный пример ДВФ.
Командиром 72-й тбр был назначен полковник М.И.Никитин, 28.10.41 приказом ДВФ, 10.11.42 приказом НКО №06729. А в справочнике что? 20.12.41 - 11.11.42.
Командир 76-й тбр полковник Я.П.Сюньков, приказ ДВФ 28.10.41, приказ НКО - 10.11.42. В справочнике - 1.10.41 - 15.07.43.