От ЖУР Ответить на сообщение
К All
Дата 31.08.2012 13:59:38 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Рядом с Войсковицами(лесной массив западне и южнее Сеппелево).

Чем дальше в лес тем больше дров. Изначально считалось что на стыке флангов 1 и 8 немецких тд были только курсанты-пограничники. Потом выяснилось что были еще подразделения 291 сд (я уже писал). Сейчас вырисовывается еще один фигурант - 2 батальон 3 сп 2-ю гвардейской дивизия ДНО(не путать с 1 батальоном который фактически разгромлен утром 21.08 у Мочино).

Оперсводка № 18 к 05.00 22.08.41. Штаб КУР'а

"..2-й батальон 3-го полка, направленный для уничтожения зарвавшихся передовых частей противника, был окружен в лесу в районе Большие Борницы — Илькино.

Окружен 21.08 но когда был направлен из сводки неясно.

Рапорт командира 2-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. К. Е. Ворошилова начальнику училища о действиях батальона на подступах к Ленинграду

"6-я и 8-я роты Военно-политического училища и две роты гвардейской дивизии, находящиеся на флангах обороны, были от батальона противником отрезаны, и связь с ним установить не удалось."

Это про б/д 20.08. Т.е. на фланге батальона уже присутствуют "две роты гвардейской дивизии".

Сами ополченцы пишут "А 18 августа батальон( "второго батальона 3-го стрелкового полка Свердловской дивизии, формировавшейся на Балтийском заводе") на машинах перебросили на Гатчинское направление, в район станции Елизаветино, где несколько южнее деревни Шпаньково у подножья небольшой высоты начали готовиться к обороне. Однако в первой половине следующего дня был получен приказ выдвинуться вперед и занять новый рубеж. В деревне, куда направлялся батальон, оказались гитлеровцы, с которыми ополченцы вступили в бой. В результате этого короткого, но жестокого сражения батальон, в состав которого входил и взвод добровольцев-конструкторов, понес очень большие потери."