От Наиль Махмутов Ответить на сообщение
К All
Дата 26.08.2012 10:07:38 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

О самом молодом командире стрелкового полка

Доброго времени суток!

Нашел на просторах рунета:

ПИСЬМО ВНУКА ПОДПОЛКОВНИКА ВОИНКОВА А.М., УВЕКОВЕЧЕННОГО НА ОДНОМ ИЗ ПИЛОНОВ МЕМОРИАЛЬНОГО ВОИНСКОГО КОМПЛЕКСА В ТИРГАРТЕНЕ.

Мой дед — герой
Внук фронтовика намерен восстановить историческую справедливость

Мой дед по материнской линии, гвардии подполковник Александр Михайлович Воинков, погиб в последние дни войны на подступах к Берлину.

В архивной справке №11/78477 от 04.4.2012 г. Центрального архива Министерства обороны РФ, указывается следующее:

«Сообщаем, что гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович, 1921 года рождения, уроженец Челябинской области Курганского района с. Н.-Утятка, место призыва не указано, командир 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб в бою 20.04.1945 г. Похоронен в с. Зандич Бранденбургской провинции, Германия».

На первый взгляд, понятно, когда погиб и где похоронен мой дед; есть практически точный адрес, для того чтобы возложить венок к праху погибшего воина.

Но после войны эта территория вошла в состав Польши. Сейчас это населенный пункт — Жабице. Мы начали активно работать в Интернете, нашли картографическое изображение местности. И... оказалось, что в населенном пункте Жабице в настоящее время воинского захоронения нет! Значит, прах воинов перенесли на другое, возможно, более крупное воинское захоронение.

Просматривая в очередной раз переписку на форумах в Интернете, нашел сведения, которые меня заинтересовали. На форуме поисковых движений делятся воспоминаниями офицеры, проходившие службу в подразделениях Берлинской бригады, осуществлявшие охрану и поддерживавшие в надлежащем виде воинские захоронения на территории Берлина. Офицеры удивлены тем, что информацию о многих фамилиях героев, высеченных на барельефах памятника, невозможно найти даже в настоящее время. Например, полностью отсутствует информация о дважды Герое Советского Союза Жарове В. А. — ни даты рождения, ни даты гибели! Неужели за время, прошедшее после войны, невозможно было разобраться и внести изменения на могильную плиту? Или для этого нужно распоряжение вышестоящей инстанции?

Следующая запись на могильной плите вызывала в сердцах офицеров восхищение: «Герой Советского Союза гв. полковник Войнов А. М., 1921‑20.04.45. Даже во время Великой Отечественной войны стать полковником в 24(!) года — очень редкий случай. И о нем нигде невозможно найти информацию!».

Кто этот неизвестный герой ушедшей войны, о котором мы ничего не знаем?

Продолжая в интернете активный поиск информации о подполковнике А. М. Воинкове, нахожу ссылку на книгу Александра Вольфа «Пройти через огонь». Это военные мемуары разведчика 35-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Кирилловича Ерошкина, его воспоминания о тяжелых дорогах войны и боевых товарищах. Листаю страницу за страницей в надежде найти хоть малейшее упоминание о своем деде и читаю следующее: «В Сталинграде при штабе 62-й армии был создан разведывательный отряд. В него отобрали лучших разведчиков дивизий. Они получили задание проникнуть по подземным коммуникациям в тыл к немцам, ликвидировать штаб, находившийся в подвале разбитого здания. Командир отряда капитан Воинков отобрал для той операции тридцать разведчиков. Какой это был человек, Воинков! Красивый — ну просто орел! Было ему в то время двадцать два, а он уже считался настоящим мастером разведки. Говорили о какой-то необыкновенной удачливости капитана (вскоре он стал майором), но Ерошкин, которому не раз приходилось действовать с Воинковым, хорошо знал секрет этой удачливости: командир отряда был отважен, ловок, умел перехитрить противника. Герой Советского Союза майор Воинков прошел всю войну и ни разу не был ранен. А в Берлине, в последние часы сражения, погиб...».

Неужели однофамилец?! Но многие факты из личного дела и информация в мемуарах совпадают: служили в одной дивизии, и тот, и другой погибли под Берлином в последние дни войны.

Гибель командира полка описывает в своей книге «Парад Победы» генерал армии Валентин Иванович Варенников: «Немецкий снайпер выстрелом в голову убил любимца нашей дивизии командира 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Александра Михайловича Воинкова. Это была тяжелейшая утрата. Мне просто не верилось, что он погиб. Ведь с ним вместе довелось воевать в 43-м, весь 44-й и часть 45-го годов. Такой тяжелый путь был позади! Такие жестокие бои и дикие «переплеты», в которые мы попадали! Но все прошли и перенесли, и вот теперь, когда осталось всего несколько дней до Победы, — вдруг... смерть».

К сожалению, ни в одном источнике, за исключением архивных данных, нет упоминания о том, где похоронен командир полка гвардии подполковник Воинков А. М. Но, вспоминая переписку на форуме офицеров бригады охраны, начинаешь задумываться о том неизвестном погибшем Герое Советского Союза полковнике со схожей фамилией Войнов А. М., похороненном на воинском мемориале Тиргарден. Что это? Чья-то роковая ошибка или обыкновенная халатность в указании данных на могильной плите и под ней в действительности покоится прах не гвардии полковника Войнова А. М., а гвардии подполковника Воинкова А. М.?

Делаю запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и получаю 4.4. 2012 г. ответ в виде архивной справки №11/78477 о том, что «в картотеках учета офицерского состава, учета безвозвратных потерь офицерского состава, картотеке учета награжденных гвардии полковник Войнов А. М. 1921 года рождения не значится». Получается, что более 65 лет на могильной плите воинского мемориала Тиргарден увековечена фамилия человека, которого в реальной жизни не существовало?

Изучая переписку на форуме офицеров бригады охраны, обнаружил, что такие мысли пришли в голову не только мне. «Грустно сознавать, что некоторые люди так халатно отнеслись к тем, кто погиб в последние месяцы Великой Отечественой войны, хотя перед ними стояла задача сохранить и увековечить память тех, кто прошел почти всю войну и не смог вернуться живым на Родину. Вместо Воинкова увековечить фамилию Войнов, воинское звание изменить и вообще...».

Но здесь возникает вопрос: был ли гвардии подполковник Воинков А. М. Героем Советского Союза? Ведь надпись на могильной плите чётко указывает, что там покоится прах Героя Советского Союза. В архивной справке №173/3/1232п от 13.3. 2012 г. Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ сообщается, что «каких-либо нереализованных наградных материалов к присвоению командиру 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковнику Воинкову Александру Михайловичу звания Героя Советского Союза не обнаружено».

А как же воспоминания разведчика Валентина Кирилловича Ерошкина? Не мог же он до такой степени что-то напутать в своих мемуарах!

Внимательно изучаю аккуратно подшитые материалы личного дела и в докладной записке Военному Совету 1-го Белорусского фронта от 5.01.1945 г. читаю следующее: «Воинков Александр Михайлович 1921 года рождения… Награжден орденами: «Красное Знамя», ………, за форсирование р. Висла, исключительное упорство и геройство, проявленные в боях за овладение плацдармом, Воинков представлен к званию Героя Советского Союза». Документ подписан командующим войсками 8-й армии гв. генерал-полковником В. Чуйковым.

В своей книге «Парад Победы» генерал армии Валентин Варенников пишет: «Утром 1 августа 1944 года 8-я гвардейская армия начала форсирование Вислы между устьями речушек Пилица и Радомка, впадающих в Вислу. 35-я гвардейская стрелковая дивизия, построив боевой порядок в два эшелона (в первом — 100-й и 102-й гвардейские стрелковые полки и во втором — 101-й), в ночь накануне форсирования заняла исходное положение и еще до рассвета приступила к выполнению задачи.

Командир нашего полка майор A. M. Воинков, понимая важность действий передового отряда, лично занялся его формированием и организацией подготовки…».

Военные историки указывают на беспримерное мужество наступающих войск в ходе форсирования реки Вислы и дальнейшего ведения боевых действий на Мангушевском плацдарме.

Значит, в жизни гвардии подполковника Александра Воинкова было место для подвига! Однако в архивных документах само представление на гвардии подполковника Воинкова А. М. к званию Героя Советского Союза отсутствует. Но ведь кроме безликих ответов из архивных хранилищ есть упоминание о ярком подвиге и подтверждение командующего армией, что он, гвардии генерал-полковник Чуйков, представление подписал. Значит, заслуженная награда должна была найти героя!

Сухие строчки архивных справок информируют о его наградах. «Награжден: представлялся и фактически награжден орденом Красного Знамени — 22.9.1942 г., представлялся к ордену Александра Невского, а фактически награжден орденом Красной Звезды — 24.10.1943г., представлялся и фактически награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени — 22.02.1944 г., представлялся и фактически награжден орденом

Красного Знамени — 17.2.1945 г.»

Это практически полная информация, содержащаяся в архивной справке. Но наградной лист о представлении к награждению орденом Красного Знамени 17.2.1945 г. порождает много вопросов. Текст строчки, в которой указывается, к чему представляется награждаемый, затёрт и поверх старой надписи читаем: «к ордену Красного Знамени». Внимательно рассмотрев первичную запись, прихожу к заключению, что это запись: «к званию Героя Советского Союза»! Неужели и второй раз представляли, но не срослось, передумали, и решили изменить формулировку в последний момент…

Сейчас можно строить различные гипотезы и задавать себе множество вопросов, которые, скорее всего, останутся без ответов. Но хотя бы на один из них надо попытаться ответить.

Почему командир полка, участвовавший в «форсировании 8 рек от Северного Донца, прорыве обороны немцев на Западном берегу Вислы и наступательных боях до Одера, форсировании и расширении плацдарма на его левом берегу», как указано в последнем наградном листе от 07 мая 1945 г., дважды представлявшийся к высокому званию Героя Советского Союза, так и не смог при жизни получить его? Почему, несмотря на то, что прошло уже более 65 лет после завершения Великой Отечественной войны, никто из ответственных должностных лиц не попытался разобраться в путанице на воинском мемориале Тиргарден в западной части Берлина?

Прошу откликнуться ветеранов 8-й гвардейской армии, членов поисковых отрядов, краеведов Зауралья, всех, кому не безразлично наше героическое прошлое, и помочь мне восстановить историческую справедливость — подписать обращение к Верховному Главнокомандующему ВС РФ, Президенту Российской Федерации с просьбой о посмертном присвоении гвардии подполковнику Воинкову А. М. звания Героя России.

Кстати, последний наградной лист гвардии подполковника Воинкова Александра Михайловича реализован в январе 2008 года. Он представлялся 7.5.1945 г. к ордену Красного Знамени, а фактически награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Вручили награду уже мне, его внуку. Это, наверное, самая важная награда, которую я получил в жизни и которую всегда буду бережно хранить как память о достойном защитнике Отечества гвардии подполковнике Александре Михайловиче Воинкове.

С уважением и наилучшими пожеланиями