Максименко-Бардову (4.9.1989 г.):
«Здравствуй дорогой друг наших однополчан Василий!
Сегодня получил твое письмо от 4.9.1989 г. и чтобы потом не залениться пишу сразу ответ…
Вася! А ты попробуй напиши в местную газету об этом случае, когда я спасал раненного лейтенанта и как встретился с детьми того человека, который отвозил раненного офицера и меня на переправу. Моя жена говорит (и я так думаю), что медсанчасти как таковой не было и возможно, того ст. лейтенанта бросили в Гоже (не на чем везти было и не до раненных было). И возможно его кто-то из крестьян взял к себе и он выжил и где-нибудь здравствует в Гродно или Гоже. Может найдется, еще не поздно. И эта статья войдет потом в твой сборник.
Теперь ведь ты убедился, что хутор тот и детей его возраст я предугадал, хотя сын не знал точного возраста матери, деда - того возницу я признал (имеется фото – В.Б.).
Напиши, попробуй – вреда не будет, только польза, да и воспитательное значение этот поступок имеет. Спасал я этого ст. лейтенанта не ради геройства, а по велению милосердия и человеколюбия, как должен был бы сделать каждый Советский Человек.
Пока до свидания, жму твою руку.
С уважением, Б.Максименко. 4.9.1989 г.».
Фрагмент проекта статьи в газету
Гродненского завода «Автомагнитол» (теперь – «Радиоволна»):
«…не исключено, что на нашем заводе «Автомагнитол» работают дети и внуки тех, кто жил в то время в Гоже и окрестных деревнях – Ятвезь, Плосковцы, Моньковцы и др., которые слышали что-либо:
- о форсировании Немана 213-м полком на третий день войны,
- про бой на кладбище в Гоже, закончившийся у стен Гожского костела полным разгромом немцев, устроивших засаду.
Уважаемые заводчане! Если вам что-либо известно о этих событиях – сообщите в редакцию заводского радиовещания – этим вы поможете раскрыть новые неизвестные страницы героической истории нашего прошлого и рассказать о них нашим землякам.
Василий Бардов, фрезеровщик центральной заводской лаборатории».
Максименко-Бардову (2.12.1989 г.):
«Дорогой Вася, здравствуй!…
Хорошая статья – которую ты прислал. Правильно начинаешь.
На фотографиях (имеются в наличии – В.Б.) я показываю, где были танки. Это в 4-х км от переправы, если идти от Сопоцкина. Хутор, где я брал лошадь того мужика для доставки раненного офицера, находится по левую сторону от дороги с 3 км от переправы. Я тебе показывал. Там еще стоит большое дерево...
Привет Шурику (племяннику В.Бардова – В.Б.) – учись хорошо Шурик! Остальное все наживное. Главное, что он может гордиться тем, что был в экспедиции по поиску фронтовых событий вместе с его участниками. Живы будем – кое что еще проясниться. Я думаю, что найду этот хутор. Мне надо начать поход от стоянки полка. Что-то думается, что этот офицер (которого я спасал) еще жив. Как жалко, что мы розыскали друг друга так поздно! Будь бы раньше – многое бы легко можно было бы установить и найти.
До свидания. С уважением, Максименко».
===============
Это для полноты картины. Я при случае посмотрю - может даже найду эту статью в своем архиве.