От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.10.2004 13:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Возвращаясь к теме морального облика В.Карпова.

У Юрия Мухина ( http://www.patriotica.ru/history/muhin_gener.html) прочитал такую вещь:

То, что В. Карпов тронулся умом, было видно по его "Расстрелянным маршалам". Написать, что Сталин приказал убить жену маршала Кулика потому, что она (по его же описаниям - та еще б...ь!) отказала Сталину в любви, мог только человек, нуждающийся в заботе врачей. Кроме того, в этой книге Карпов не ориентируется во времени: у него последовавшие события являются причиной предшествовавших. И ведь никто в "патриотической" тусовке не озаботился явно болезненным состоянием коллеги, небось только похихикали по углам. Ну что оставалось Карпову, как не вывалить новый шедевр?

Историк В.И. Алексеенко, начавший читать "Генералиссимуса", сказал мне, что главы, посвященные войне, - это текст из 4-томника "Великая Отечественная война", изданного в 1997 г. малым тиражом и потому мало кому известного. Я тогда не придал этому значения, поскольку ввод в обращение антисоветских фальшивок считаю более тяжким преступлением, нежели воровство чужих текстов. Но вот мне позвонил товарищ и сказал, что читает "Генералиссимуса" и он ему нравится, поскольку В. Карпов цитирует меня. Я опешил - Карпов и его дружок Анфилов меня люто ненавидят. Это невозможно, чтобы Карпов меня цитировал. Я спросил на какой странице и вот что выяснил.

Не могу сказать, украл ли Карпов весь основной текст книги, но начало главы "Мирные дни" в "Генералиссимусе" (с 229 по 233 стр.) украдено у Д.В. Колесова, академика РАН, доктора медицинских наук. Украдено из его монографии "И.В. Сталин: загадки личности", кн. 4, "Флинт", 2000, страницы 4-34. Украден до слова, до запятой без малейшего упоминания Колесова. Единственное, что сделано, - текст сокращён: убраны параллели с другими личностями и довольно бестолково переставлены абзацы. А поскольку Д.В. Колесов цитировал мою статью, то цитата из нее и попала в текст "Генералиссимуса" вместе с украденным текстом Колесова. Поэтому не исключено, что сам Карпов даже не знаком с текстом "своей" книги.