От И.И.Ивлев Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 15.10.2004 21:54:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Всякое было.

Думаю, Вам небезызвестен перечень того, что нашли у Георгия Константиновича на даче. Он не опровергнут никем из историков, документ имеет место, впервые опубликован в "Русском архиве", кажется, в 1993 г., и потом еще не раз. Как после таких казусов расценивать его "понижение" на должность командующего ОдВО? Не как закономерность? Разрешение иметь из захваченного имущества некую часть было превращено исполнителями (адьютантами, порученцами, ординарцами да и самими) в беспредел. Поэтому Локтионов не исключение.
Виктор Астафьев, глубоко уважаемый человек, лично "попал" в оборот такого характера, о котором он только в конце жизни начал говорить. На то она и война, одному полегче, другому полной мерой и сверх ее. Миллионы в такой оборот не попадали. Раньше не писал, на склоне лет решился. Но. За 4 десятка лет к моменту публикации "Прокляты и забыты" и других впечатлений автора, что прошли с описанных времен, память, и в этом ее неотъемлемое свойство, сохранила подробности так, что ничего, кроме отвратного, в ней не осталось. Это свойство любого человека - помнить хорошее, но первее его - негатив. Если окружающая действительность не способствует постепенному забыванию негатива, то он усиливается, поскольку уходят в небытие мелкие детали, составляющие львиную долю хода событий, грязь кристаллизуется и становится крупной. Действительность, сами знаете, не способствовала забыванию, от того и слова о мясе в конце жизни.
Всякое было у нас, всякое было и у немцев, только их меньше обсуждают.
Что касается поведения героев войны в мирное время, то здесь тоже все неоднозначно. Было и так, что те, кому было что сказать, уходили молча (С.Тимошенко из известных), а было так, что те, кому сказать было почти нечего, переходили от документальных очерков к художественным повестям и романам, ибо "имели право на худ.вымысел". Сколь много героев, как оказывалось, часто штабистов или тыловиков, приходило на уроки мужества, и сколь мало к 70-80-м гг. осталось тех, кто в окопах на передовой оттянул лямку солдатскую, и потому ни на какие уроки не ходил, больно было, и кто в малом количестве оставил записки о себе.
У меня сегодня появились воспоминания фронтовиков из 2-й ударной армии 1942-го г. и 385 гап (212 гв.гап). Читаю и думаю - а ведь В.Астафьеву далековато до этих, написанных "в стол". Надеюсь, после набора опубликую на сайте, весной 2005 г.