От Чингизид
К All
Дата 21.12.2000 17:43:49
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Никольскому и финансистам в очередной раз

Приветствую !

Перенесу ка я месадж в корень из Иракской ветки...

Заодно Никольскому еще раз вопрос:
Алексей, помнится Вы говорили, что попытаетесь выяснить вопрос про спецпоставки и по поводу внешнего долга РФ(СССР) - эни ньюс, чейнджес на этом фронте?

10 основных должников на 1999

Страна млн. руб. млн. долл.
Куба 327 793,98 14 170,90
Сирия 242 346,26 10 476,90
Монголия 200 842,06 8 682,63
Вьетнам 186 816,79 8 076,30
Афган 174 468,34 7 542,46
Ирак 131 041,62 5 665,07
Йемен 126 831,18 5 483,05
Эфиопия 114 843,72 4 964,82
Корея(КНДР) 111 653,62 4 826,91
Алжир 66 576,78 2 878,19

десятка крупнейших должников на 1990 г.

Страны Долг (млн. руб.) млн. долл.

Куба 15,490.6 23,120.3
Монголия 9,542.7 14,242.8
Вьетнам 9,132.2 13,630.1
Индия 8,907.5 13,294.8
Сирия 6,742.6 10,063.6
Ирак 3,795.6 5,665.1
Афган 3,055.0 4,559.7
Эфиопия 2,860.5 4,269.4
Алжир 2,519.3 3,760.1
Сев. Корея 2,234.1 3,334.5

C u

От А.Никольский
К Чингизид (21.12.2000 17:43:49)
Дата 22.12.2000 15:02:01

Re: Никольскому и...

>Приветствую !

>Перенесу ка я месадж в корень из Иракской ветки...

>Заодно Никольскому еще раз вопрос:
>Алексей, помнится Вы говорили, что попытаетесь выяснить вопрос про спецпоставки и по поводу внешнего долга РФ(СССР) - эни ньюс, чейнджес на этом фронте?

>10 основных должников на 1999

>

>Страна млн. руб. млн. долл.
>Куба 327 793,98 14 170,90
>Сирия 242 346,26 10 476,90
>Монголия 200 842,06 8 682,63
>Вьетнам 186 816,79 8 076,30
>Афган 174 468,34 7 542,46
>Ирак 131 041,62 5 665,07
>Йемен 126 831,18 5 483,05
>Эфиопия 114 843,72 4 964,82
>Корея(КНДР) 111 653,62 4 826,91
>Алжир 66 576,78 2 878,19

>

>десятка крупнейших должников на 1990 г.

>

>Страны Долг (млн. руб.) млн. долл.

>Куба 15,490.6 23,120.3
>Монголия 9,542.7 14,242.8
>Вьетнам 9,132.2 13,630.1
>Индия 8,907.5 13,294.8
>Сирия 6,742.6 10,063.6
>Ирак 3,795.6 5,665.1
>Афган 3,055.0 4,559.7
>Эфиопия 2,860.5 4,269.4
>Алжир 2,519.3 3,760.1
>Сев. Корея 2,234.1 3,334.5
>

>C u

++++++
Добрый день и большое спасибо, немедленно использую в личных целях, если Вы не против. (для иллюстрации заметки). Не могли плз источник сказать?
А насчет долга по спецпоставкам дело так обстоит. ВЭБ, где я хотел все это узнать, побоялсяи ничкего не сказал. Сегодня, кстати,снова к ним еду и попробую, пользуясь тем что там пьянка и все расслабятся, еще раз попытаться.
С уважением, А.Никольский

От Чингизид
К А.Никольский (22.12.2000 15:02:01)
Дата 23.12.2000 16:48:14

Re: Никольскому и...

Приветствую !

>Добрый день и большое спасибо, немедленно использую в личных целях, если Вы не против. (для иллюстрации заметки). Не могли плз источник сказать?

данные рублевые за 90-й год - из разных мест: Известия (91 год статья была), Сборник ИМЭМО года 94-го, ежегодник СИПРИ года 95-го...
Если надо могу скинуть список точных ссылок...
Долларовые - просто перевод по курсам инвалютного рубля...

рублевые за 99-й год - тоже солянка из разных мест - навскидку помню АиФ

>А насчет долга по спецпоставкам дело так обстоит. ВЭБ, где я хотел все это узнать, побоялсяи ничкего не сказал. Сегодня, кстати,снова к ним еду и попробую, пользуясь тем что там пьянка и все расслабятся, еще раз попытаться.

В нетерпении и ожидании новостей со спецфронта :)

>С уважением, А.Никольский
C u

От А.Никольский
К Чингизид (23.12.2000 16:48:14)
Дата 23.12.2000 19:40:37

ничего не вышло :(((((

слушком все было сумбурно и весело, и никто на серьезные темы говорить не хотел:(.
Позвоню им что ли как-нибудь еще.
За ссылки спасибо большое!
С уважением, А.Никольский

От Чингизид
К А.Никольский (23.12.2000 19:40:37)
Дата 25.12.2000 10:21:08

Бывает...

Приветствую !

>Позвоню им что ли как-нибудь еще.
>За ссылки спасибо большое!

Потом поделитесь (и инфой о спецпоставках и результатами юзания таблиц) если что? :)

>С уважением, А.Никольский

C u

От А.Никольский
К Чингизид (25.12.2000 10:21:08)
Дата 25.12.2000 14:25:26

конечно :)(-)

>Приветствую !

>>Позвоню им что ли как-нибудь еще.
>>За ссылки спасибо большое!
>
>Потом поделитесь (и инфой о спецпоставках и результатами юзания таблиц) если что? :)

>>С уважением, А.Никольский
>
>C u

От Чингизид
К Чингизид (21.12.2000 17:43:49)
Дата 21.12.2000 17:57:17

NetReaderу про долги

Приветствую !

>>Чем Вам лично так насолили Ирак да Куба? :)
>
>Мне лично - ничем. Но они неплатежеспособны :)

не спешите так говорить :)
Ирак был самым платежеспособным из всех клиентов советских...

>Какие же это выгодные клиенты, если вероятность возврата инвестиций стремится к нулю? Это скорее пиявки, которые насосавшись, норовят отвалиться...

Ну не знаю, до сентября 1990 г. Ирак платил справно и перестал "в ответ на Советскую позицию" и прекращение советских поставок...
На сегодня я не слышал никакой подтвержденной инфы, что Ирак отказался заплатить свой долг...
После снятия с санкций с Ирака Россия вернет свои деньги - уж сомневаться не стоит :)
Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...

>>У демократического Запада клиентов "типа Ирак" было не мало тоже к слову...
>
>Типа это были не всегда долги, а чаще безДвозДмезДная помощь, от щедрот (ну и в собственных интересах, разумеется). Но дело даже не в этом. Запад может рассчитывать на возврат, Россия - нет

Это зависит не от имиджа друзей а от политического статуса и силы - если бы сейчас вместо Штатов единственным суперпауэром была РФ, то было бы так "Россия может рассчитывать на возврат, Запад - нет" :)

>>>Главное, все друзья такие... специфические... "Скажи, кто твой друг..."
>>
>>Не мешайте все в одну кучу...
>>Стран море и имидж одной не есть такой же для других...
>
>Но очень характерный ряд.

Я уже упоминал специально про клиентов российского ВТС - Индию, Вьетнам, Финляндию, Перу,
добавим Ю. Корею, Малайзию, Кувейт, Болгарию, Турцию...

>Возникает ощущение, что Россия собирает под свою руку гоп-компанию мирового масштаба.

Выше перечисленные страны подходят под гоп-компанию? :)

>Дело, опять же, не столько в политике, сколько в том, что практически все наши "друзья" бедны и неэффективны экономически.

Не подходит к сожалению...

>"Пролетарии всех стран, объединяйтесь" на новый лад... Россия, как Могучий Лидер третьего мира.

Опъять не подходит :)

C u

От NetReader
К Чингизид (21.12.2000 17:57:17)
Дата 22.12.2000 00:16:20

Re: NetReaderу про...

>Приветствую !

>>>Чем Вам лично так насолили Ирак да Куба? :)
>>
>>Мне лично - ничем. Но они неплатежеспособны :)
>
>не спешите так говорить :)
>Ирак был самым платежеспособным из всех клиентов советских...

Возможно, но я говорил про текущее состояние.

>>Какие же это выгодные клиенты, если вероятность возврата инвестиций стремится к нулю? Это скорее пиявки, которые насосавшись, норовят отвалиться...
>
>Ну не знаю, до сентября 1990 г. Ирак платил справно и перестал "в ответ на Советскую позицию" и прекращение советских поставок...
>На сегодня я не слышал никакой подтвержденной инфы, что Ирак отказался заплатить свой долг...
>После снятия с санкций с Ирака Россия вернет свои деньги - уж сомневаться не стоит :)

После снятия санкций Россия потеряет миллиарды на падении цен на нефть. Что, собственно уже и происходит. Не далее, как сегодня Ирак чуть-чуть "слил", и цены "чуть-чуть" упали (да, конечно, это совпадение :). А насчет возврата - это бабушка надвое сказала. СССР был мощным и СИЛЬНЫМ партнером, такому не заплатить опасно (поставит на счетчик :). В нынешних условиях - кто скажет БУ Хусейну за невыплату? Более того (как показывает пример Фиделя) Россию можно откровенно водить за нос, и все равно она не оставит попыток нарваться на дружбу...

>Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...

См. выше.

>>>У демократического Запада клиентов "типа Ирак" было не мало тоже к слову...
>>
>>Типа это были не всегда долги, а чаще безДвозДмезДная помощь, от щедрот (ну и в собственных интересах, разумеется). Но дело даже не в этом. Запад может рассчитывать на возврат, Россия - нет
>
>Это зависит не от имиджа друзей а от политического статуса и силы - если бы сейчас вместо Штатов единственным суперпауэром была РФ, то было бы так "Россия может рассчитывать на возврат, Запад - нет" :)

Ну, а я про что? Но "если бы..."

>>>>Главное, все друзья такие... специфические... "Скажи, кто твой друг..."
>>>
>>>Не мешайте все в одну кучу...
>>>Стран море и имидж одной не есть такой же для других...
>>
>>Но очень характерный ряд.
>
>Я уже упоминал специально про клиентов российского ВТС - Индию, Вьетнам, Финляндию, Перу,
>добавим Ю. Корею, Малайзию, Кувейт, Болгарию, Турцию...

>>Возникает ощущение, что Россия собирает под свою руку гоп-компанию мирового масштаба.
>
>Выше перечисленные страны подходят под гоп-компанию? :)

Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость. От того, что Россия однажды хотела продать Турции вертолеты (которые та к тому же и не купила), Турция не перестала быть членом НАТО. Вы сравните объемы сотрудничества по странам - ориентация сразу проявится. А разовые продажи были и в Англию, и в Штаты - и что?

От Чингизид
К NetReader (22.12.2000 00:16:20)
Дата 25.12.2000 11:00:17

Приветствую !

>>>Мне лично - ничем. Но они неплатежеспособны :)
>>
>>не спешите так говорить :)
>>Ирак был самым платежеспособным из всех клиентов советских...
>
>Возможно,

неа не возможно - а факт - порядка 25 млрд. долл. "реальной валютой" //любимое выражение Ляксандра Ивановича :)// за десятилетие перед распадом СССР...

>но я говорил про текущее состояние.

Дык санкции - вопросы к ООН же...

>>>Какие же это выгодные клиенты, если вероятность возврата инвестиций стремится к нулю? Это скорее пиявки, которые насосавшись, норовят отвалиться...
>>
>>Ну не знаю, до сентября 1990 г. Ирак платил справно и перестал "в ответ на Советскую позицию" и прекращение советских поставок...
>>На сегодня я не слышал никакой подтвержденной инфы, что Ирак отказался заплатить свой долг...
>>После снятия с санкций с Ирака Россия вернет свои деньги - уж сомневаться не стоит :)
>
>После снятия санкций Россия потеряет миллиарды на падении цен на нефть. Что, собственно уже и происходит. Не далее, как сегодня Ирак чуть-чуть "слил", и цены "чуть-чуть" упали (да, конечно, это совпадение :).

Слишком утрированное описали о нефтяном рынке - там зависимости не линейные и утверждать, что когда с Ирака снимут санкции и увеличат квоты, то Россия потеряет миллиарды - почти глупость...
Более того часть иракской нефти будет российской...

>А насчет возврата - это бабушка надвое сказала. СССР был мощным и СИЛЬНЫМ партнером, такому не заплатить опасно (поставит на счетчик :). В нынешних условиях - кто скажет БУ Хусейну за невыплату?

Да можно сказать всегда при желании: Ираку нужны з/ч, оборудование? Нужны...
Восстанавливать промышленность помощь нужно? - нужно...
Более того львиная доля советского произвосдтва...

>Более того (как показывает пример Фиделя) Россию можно откровенно водить за нос, и все равно она не оставит попыток нарваться на дружбу...

Не понял о чем Вы про нос...

>>Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...
>
>См. выше.

аналогично :)

>>Я уже упоминал специально про клиентов российского ВТС - Индию, Вьетнам, Финляндию, Перу,
>>добавим Ю. Корею, Малайзию, Кувейт, Болгарию, Турцию...
>
>>>Возникает ощущение, что Россия собирает под свою руку гоп-компанию мирового масштаба.
>>
>>Выше перечисленные страны подходят под гоп-компанию? :)
>
>Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость.

Нету у России ни "политической", ни "физической" :) близости с Ираком, с КНДР или с другими "изгоями"...
Вернее если она есть, то никак не интимная :)

>От того, что Россия однажды хотела продать Турции вертолеты (которые та к тому же и не купила),

я вообще-то не пров вертолеты только говорил: Турция купила туеву кучу много чего - 2 с лихвой сотни БТР, двадцать вертолетов и по мелочи...

>Турция не перестала быть членом НАТО. Вы сравните объемы сотрудничества по странам - ориентация сразу проявится.

Ну по объемам спору нет - первое стабильное место Чайна, второе стабильное Индия (эти тоже гопники? :)
Ну а за третье-четвертое и далее в зависимости от года всегда боролись:
Иран, Кувейт, Южная Корея, ОАЭ, Малайзия, Вьетнам и так далее...
"Игоями-гопниками" можно назвать только Иран...
А объемы других "гопников" КНДР, Сирии и т.п. поменьше будут...

>А разовые продажи были и в Англию, и в Штаты - и что?

Ничего
Вот в Финляндию можно сказать стабильно былО - и что? :))
А наиболее стабильно и всегда почти за все время Союза - Индия - и что? :)))

C u

От NetReader
К Чингизид (25.12.2000 11:00:17)
Дата 25.12.2000 14:21:26

>>но я говорил про текущее состояние.
>
>Дык санкции - вопросы к ООН же...

Дык санкции - на Ираке, а на Кубе и иже с нею?

>Слишком утрированное описали о нефтяном рынке - там зависимости не линейные и утверждать, что когда с Ирака снимут санкции и увеличат квоты, то Россия потеряет миллиарды - почти глупость...

Зависимости, конечно, нелинейные, но! Ирак без санкций - прямой конкурент России на нефтяном рынке, что бы там ни говорилось об участии России в иракской нефтедобыче. В любом случае это непродажа Российской нефти (или продажа по сниженным ценам), и это инвестиции не в Россию, а в Ирак (потерянные для России деньги).

>Более того часть иракской нефти будет российской...

Гы-гы, с какой стати? Это не из-под полы приторговывать, в обход санкции. Сейчас Хуссейн может петь, что угодно, но нефть отдаст тому, кто больше предложит (а это явно не Россия), и в смысле инвестиций та же картина.

>>А насчет возврата - это бабушка надвое сказала. СССР был мощным и СИЛЬНЫМ партнером, такому не заплатить опасно (поставит на счетчик :). В нынешних условиях - кто скажет БУ Хусейну за невыплату?
>
>Да можно сказать всегда при желании: Ираку нужны з/ч, оборудование? Нужны...
>Восстанавливать промышленность помощь нужно? - нужно...
>Более того львиная доля советского произвосдтва...

Ну так, и КТО сможет лучше "помочь" с восстановлением? Россия что ли, у которой СВОИ мощности при последнем издыхании? Вряд ли... И насчет "львиной доли" - основные затраты в нефтедобыче ложатся на разведку. Если уже известно, что, где и сколько - заменить допотопное советское оборудование современным западным можно быстро и сравнительно недорого. И никакие з/ч от России уже не понадобятся.

>>Более того (как показывает пример Фиделя) Россию можно откровенно водить за нос, и все равно она не оставит попыток нарваться на дружбу...
>
>Не понял о чем Вы про нос...

Фидель сказал, что дружить он всегда готов, но долги Кубы надо бы списать :)

>>>Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...
>>
>>См. выше.
>
>аналогично :)

Еще раз - ВОСПОМИНАНИЯМИ о былом могуществе долгов не возвратить. Нужны реальные рычаги.

>>Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость.
>
>Нету у России ни "политической", ни "физической" :) близости с Ираком, с КНДР или с другими "изгоями"...
>Вернее если она есть, то никак не интимная :)

Интимная - еще чего не хватало... Это заразно :)

>Ну по объемам спору нет - первое стабильное место Чайна, второе стабильное Индия (эти тоже гопники? :)
>Ну а за третье-четвертое и далее в зависимости от года всегда боролись:
>Иран, Кувейт, Южная Корея, ОАЭ, Малайзия, Вьетнам и так далее...
>"Игоями-гопниками" можно назвать только Иран...
>А объемы других "гопников" КНДР, Сирии и т.п. поменьше будут...

Определимся с терминами :). "Изгои" - всегда гопники (беднота), но гопники - не обязательно "изгои", во-первых... Во-вторых, экономические и политичекие связи заключены не только и не столько в продаже оружия (хотя это тоже показательный аспект). Если мы продаем некоторым странам, в основном, оружие (например, Индии и Китаю) - считать их союзниками только по этой причине будет большим заблуждением. Хотя кое-кто обманываться рад... Кстати, кое-какие интересные цифры по продажам и по ВТС есть тут
http://i.vpk.ru/fin/nonpay/
Поэтому я убежден, что попытка "дружить против..." на основе ВТС обречена на провал. А на другую основу нет денег.

От Чингизид
К NetReader (25.12.2000 14:21:26)
Дата 25.12.2000 19:33:28

Приветствую !

>Кстати, кое-какие интересные цифры по продажам и по ВТС есть тут
>
http://i.vpk.ru/fin/nonpay/

можно более точный линк?
Я что-то там облазился - файлов много и без названий :)

C u

От Олег К
К NetReader (22.12.2000 00:16:20)
Дата 23.12.2000 22:54:15

>
>Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость. От того, что Россия однажды хотела продать Турции вертолеты (которые та к тому же и не купила), Турция не перестала быть членом НАТО. Вы сравните объемы сотрудничества по странам - ориентация сразу проявится. А разовые продажи были и в Англию, и в Штаты - и что?

я самолично пару раз пытался, ыполнить заявку на некоторую продукцию производимую в России.
Угадайте с трех раз, что получилось?
Их рынки тщательно блокируются от проникновения любой нашей конкурентоспособной продукции, причем на государственном уровне, который у нас так
презирается. Это по вашему попытки подружиться? Там седят волки в вечьих шкурах, которые убедили даже некоторых наших яйцеголовых, в своей овчьей природе и тщательно навяливают ее нам. Впрочем по моему мнению у нас и правительства то своего нет, а есть плохо маскирующееся ИХ правительство.