>
>Я не понял - Вы что гордитесь уничтожением ногайцев? Оно Вам душу греет?
>Сочетая это с вашей характеристикой азиатов, отношением "два миллиона погибло - херня какая" и некоторой странностью логики в рассуждениях - мне начинает казаться, что что-то подобное уже было - Вы часом не поклонник Ницше, Геббельса и ко.?
>И вообще о чем Вы - какое же это возмездие?
>Набеги (взаимные) были всю жизнь - и возмездием служил как раз ответный "набег" или усмирение "бунта"...
>А поголовное уничтожение (а не "контеррористическая операция" или еще как там) – было не возмездием, это извините по другому называется - «усмирением бунта» официально, земли нужно очистить по целям и ...
> «…дєло успєшно свєршєно, но прішлось всєх етіх ногайцев на штик пєрєколоть…» (с) А.В. Суворов
Я бы здесь выделил слово пришлось, оно ключевое во всей фразе. Совершенно понятно, что никому уничтожение ногайцев душу не грело, но и терпеть в империи бардак и набеги, так же не собирались. Сейчас начиная войну, да что там войну, убив кого нибудь на улице, в особо жестокой и извращеной форме, убийца вполне может расчитывать на гуманность и снисхождение, а в те времена все было значительно справедливее, начиная войну или выходя на грабеж, знали чем это может кончиться, и каки за это положены наказания. И если вовремя не сдаться и не покаяться в грехах, могут убить досмерти и ничуть не будут переживать по этому поводу. И если Александр Васильевич пришел усмирять, то он и усмирит. А кто будет воевать досмерти, тот смерть и встретит.
Нынешняя же система куда как более жестоко обходится с законопослушными гражданами, они ведь все равно никого не убивают, платят налоги и пр. Т.о. ничего осбого ценного они не получили, зато если они станут убивать и грабить, то по сравнению с той порой у них куда как больше всяких послаблений и привелегий. Война с ними обставлена целым рядом условностей, которые нарушать запрещено.
>>А поголовное уничтожение (а не "контеррористическая операция" или еще как там) – было не возмездием, это извините по другому называется - «усмирением бунта» официально, земли нужно очистить по целям и ...
>> «…дєло успєшно свєршєно, но прішлось всєх етіх ногайцев на штик пєрєколоть…» (с) А.В. Суворов
Лады - в прошлый раз не решился "обижать", теперь скажу - это называется очень просто геноцид...
И как его не оправдывай - он от этого сути не изменит...
>Я бы здесь выделил слово пришлось, оно ключевое во всей фразе.
не знаю - так можно много чего "объяснить": "индейцев пришлось уничтожить" так как земли нужны были для колонизации или еще что покруче...
>Совершенно понятно, что никому уничтожение ногайцев душу не грело, но и терпеть в империи бардак и набеги, так же не собирались.
Немножко не связуется - бардак и набеги всегда были и аналогичные ситуации тоже были - с башкирами, с казаками, с казахами...
Но я что-то не упомню, чтобы при подавлении очередного "башкирского беспорядка" их "всех на штыки перекололи"... Наказывали жестко, но не уничтожали полностью...
Затем имхо немножко путаете причины и следствия - имхо официально была цель "усмирить ногаев" (а реально была имхо "освободить земли и/или решить проблему окочательно")...
>Сейчас начиная войну, да что там войну, убив кого нибудь на улице, в особо жестокой и извращеной форме, убийца вполне может расчитывать на гуманность и снисхождение, а в те времена все было значительно справедливее, начиная войну или выходя на грабеж, знали чем это может кончиться, и каки за это положены наказания. И если вовремя не сдаться и не покаяться в грехах, могут убить досмерти и ничуть не будут переживать по этому поводу.
У Вас есть факты, что "ногайцы так сильно сопротивлялись, что пришлось..."? Это раз
Два - а женщины и дети как же?
>И если Александр Васильевич пришел усмирять, то он и усмирит.
так усмирять или как?
>А кто будет воевать досмерти, тот смерть и встретит.
Это когда воюют две армии, то все правильно. Когда же война "по уничтожению армии противника" переходит на "гражданское население" - то смотрится странно...
Так все таки женщины и дети тоже воевали досмерти?
Вай!!!
Народ не знает что есть ногай!
Успокою народ.
Никто ногаев не вырезал!
Не те ногаи народ, чтобы дать себя вырезать.
От Ляксандра Василича ногаи сделали ноги.
В Туретчину.
Но не все.
Потому, что некоторые ногаи, они казахи и есть.
Другие ногаи живут себе до сих пор в Карачаево-Черкесии.
Третии ногаи остались как крымские татары.
А ишо один ногай, Петр Урусов, Лжедмитрия Второга прибил. ИМХО герой.
А Ляксандра Василич басурман не жалел, особливо на бумаге ;)