>>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?
>
>Вы про "черные пиджаки"?
М-м... не совсем уверен. Прочитал, что финны очень хорошо отстреливали наших солдат, одетых в черное, и подумал, что это могла быть морская форма или что-то в этом духе.
>>Вы про "черные пиджаки"?
>
>М-м... не совсем уверен. Прочитал, что финны очень хорошо отстреливали наших солдат, одетых в черное, и подумал, что это могла быть морская форма или что-то в этом духе.
Это утепленная рабочая роба.
Шевченко ( ком. 122 сд) : "вся дивизия у меня была в черных пиджаках"
СТАЛИН: "Откуда они взялись эти черные пиджаки?"
Шевченко:"Они даны со дня мобилизации"
цит по стенограмма совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии
Версия про штаты горнострелковых бригад по которым формировались морпехи, про которую я то же читал, вызывает некоторые сомнения, хотя бы тем, что где штаты гсбр.
Все бригады морпехов имели практически различный штат в 41-м. Очень похожий на штат дальневосточных стр.бригад. Потом уже штаты совпадали с обычными сбр.
Часто морпехов путают с морскими стрелковыми бригадами у которых вроде был свой штат, хотя чем он отличался от сбр не известно.
Употребляемое слово "вроде" связано с тем, что я не разу не видел достоверных штатов по стрелковым и прочим упоминаемым бригадам.