От ARTHURM
К All
Дата 28.10.2002 09:16:10
Рубрики Спецслужбы;

Антитеррор. Практический вопрос

Добрый день!

Оно конечно немного оффтопично, но IMHO актуально и мнение знающих товарищей было бы интересно наверно не только мне.

Собственно история. Пошел вчера поздно вечером гулять с собачкой. Вижу на первом этаже на лестнице лежит целофановый мешок нехилых размеров. Под дверью ну так условно назовем НР. Ну, в свете последних событий, мысли было две - первая, думаю, догадываетесь какая, вторая что он выкинул таким образом мусор.
Причем думалось что это может быть не только терроризм, но и индивидуально против НР. Идею попинать и посмотреть что там отринул сразу. Мешок лежал прямо под дверью и мысль позвонить в дверь и спросить что за х, тоже не представлялась здравой - ну как дверь откроет и капец.
И встала дилемма - вызывать ли кого следует. Остановливало от мысли два соображения - если там бомба ну как подумают что я имею к этому какое то отношение. А если ее там нет не привлекут ли за ложный вызов.

Собственно вопрос. Сталкивался ли кто или знает относительно юридической стороны подобных вызовов? Какие меры применялись к тем кто сообщает?

Сделал так - позвонил всем жителям первого этажа кроме того где лежал мешок. Потом с одним из них пошли и переговорили с НР. Как и предполагалось это его мусор. В лом ему до контейнера под дождичком.

С уважением ARTHURM

PS Конечно можно решить что у меня паранойя, но кроме так сказать общеизвестных событий у нас во дворе уже находили взрывное устройство с то ли пейджером, то ли сотовым. Обнаружила охрана одного жильца (он не как бы, а настоящий НР) и конкретно вызывали саперов с собачкой.

От Одессит
К ARTHURM (28.10.2002 09:16:10)
Дата 28.10.2002 13:44:38

У меня на Новый 1999 год было похлеще

Добрый день

Пришли гости около 23.00 и спросили, чей это термос стоит на лестнице двумя пролетами ниже. Я посмотрел - хороший китайский термос с насосом на 3 литра, на вид новый, то есть не та вещь, которую просто так бросают. Наша парадная запирается на кодовый замок, в ней всего 6 квартир, в 4 из которых живут уважаемые люди. В 2 остальных - старушки и пьяницы. Стали разбираться - никто термос своим не признает. Долго колебался, звонить ли в милицию, чтобы не засмеяли. Все же позвонил. Там смеяться не стали и уже через 20 минут прислали группу, посмотрели на термос, накрыли его и увезли. Сказали, что мы сделали все правильно, и получили 2 бутылки водки в честь праздника. Через два дня навел справки - там был чай. Как оказался термос на лестнице - никто не знает.

С уважением

От Waldi
К Одессит (28.10.2002 13:44:38)
Дата 28.10.2002 14:13:43

Re: У меня...

>6 квартир, в 4 из которых живут уважаемые люди. В 2 остальных - старушки и пьяницы.
А Вы живете в одной из первых четырех? Шютка :-)

От ash
Дата 28.10.2002 13:27:55

Re: Как это делается в Израиле.

Реакции на подозрительный предмет (на иврите -"хефец хашуд")учат с киндеров, т.е. с детского сада. Полиция регулярно гоняет телеролики со своими предостережениями. Ежели такой предмет обнаружен, то надо:
1. Руками ничего не хватать и близко не приближаться. Одновременно предупредить окружающих.
2. Вызвать полицию.
3. Спецмашина с саперами и роботом приезжает в течении 10-15 минут
4. Саперы проверяют предмет. Как правило накрывают колпаком и взрывают на месте.
ash

От MAG
Дата 28.10.2002 11:27:27

Re: Антитеррор. Практический...

>Добрый день!

>Оно конечно немного оффтопично, но IMHO актуально и мнение знающих товарищей было бы интересно наверно не только мне.

>Собственно история. Пошел вчера поздно вечером гулять с собачкой. Вижу на первом этаже на лестнице лежит целофановый мешок нехилых размеров. Под дверью ну так условно назовем НР. Ну, в свете последних событий, мысли было две - первая, думаю, догадываетесь какая, вторая что он выкинул таким образом мусор.
>Причем думалось что это может быть не только терроризм, но и индивидуально против НР. Идею попинать и посмотреть что там отринул сразу. Мешок лежал прямо под дверью и мысль позвонить в дверь и спросить что за х, тоже не представлялась здравой - ну как дверь откроет и капец.
>И встала дилемма - вызывать ли кого следует. Остановливало от мысли два соображения - если там бомба ну как подумают что я имею к этому какое то отношение. А если ее там нет не привлекут ли за ложный вызов.

>Собственно вопрос. Сталкивался ли кто или знает относительно юридической стороны подобных вызовов? Какие меры применялись к тем кто сообщает?

>Сделал так - позвонил всем жителям первого этажа кроме того где лежал мешок. Потом с одним из них пошли и переговорили с НР. Как и предполагалось это его мусор. В лом ему до контейнера под дождичком.

>С уважением ARTHURM

>PS Конечно можно решить что у меня паранойя, но кроме так сказать общеизвестных событий у нас во дворе уже находили взрывное устройство с то ли пейджером, то ли сотовым. Обнаружила охрана одного жильца (он не как бы, а настоящий НР) и конкретно вызывали саперов с собачкой.

Милиция обязана реагировать на подобные звонки, но дежурку надо встретить и показать на предмет, который вызвал у вас подозрения...
Чтоб небыло лишних вопросов...

Фразу начинать типо: "случайно заметил подозрительный предмет, прошу проверить..."

От Colder
Дата 28.10.2002 10:29:34

Аналогичный случай был и у меня

>Собственно история. Пошел вчера поздно вечером гулять с собачкой. Вижу на первом этаже на лестнице лежит целофановый мешок нехилых размеров. Под дверью ну так условно назовем НР.

Только безо всякой собачки :))). Причем прямо на нашем этаже. Не поленился позвонить соседям. Они жутко смутились, признались, что ихнее и сказали, что на низ сволокут позднее. Никаких возмущений или обид.

От Arcticfox
К Colder (28.10.2002 10:29:34)
Дата 28.10.2002 12:37:45

Можно бы было и вызвать ФСБ

для наглядности. Чего стесняться? Они бы грамотно и максимально доходчиво объяснили соседям почему те неправы. Ух и шоу было бы!

Юра

От ARTHURM
К Arcticfox (28.10.2002 12:37:45)
Дата 28.10.2002 12:56:53

Чего IMHO надо стесняться

Чуть не раз в месяц такое "шоу" устраивается в институтах, школах. Лично был дважды свидетелем когда обезвреживали в институте, расположенном по пути на работу и в соседней школе. У органов думаю руки давно чешутся побеседовать с "шутниками" - балбесами. Развлекаться ради прикола - идиотизм IMHO.
Потому то и вопрос собственно возник где, по мнению участников та грань когда уже действительно необходимо вызывать. Бесхозный мешок в подъезде - тот случай?

От Arcticfox
К ARTHURM (28.10.2002 12:56:53)
Дата 28.10.2002 13:43:10

Вы ничего не поняли

>Чуть не раз в месяц такое "шоу" устраивается в институтах, школах.

Это совершенно другой случай - телефонный терроризм (именно так, без кавычек) - за него позвонившего ждет масямба. Так делать не надо, дети :)

>Бесхозный мешок в подъезде - тот случай?

Именно. Вы его видите? - Видите. Всё. Звонок по тел.02: адрес, место, имя, звание, номер части,... тьфу, не туда :) и ждем волшебника в голубом вертолете.

Приезжают ФСБшники, смотрят, не СПРЯТАНО ли под мусором чего, по мусору определяют чей он и высказывают владельцам всё что о них думают и почему те неправы - вот это собственно и есть шоу. Вас благодарят, или как минимум не ругают. За бдительность. Но в то же время вежливо предостерегают от повторных шуток, чтобы вам не пришло в голову еще насолить соседям, подбросив такой мешок.

Рефлексы надо правильные вырабатывать, и у себя, и у соседей.

Юра

От Alexej
Дата 28.10.2002 13:03:23

Ре: Чего ИМХО надо стесняться

>Потому то и вопрос собственно возник где, по мнению участников та грань когда уже действительно необходимо вызывать. Бесхозный мешок в подъезде - тот случай?
+++
Ето обычно в вашем подезде? У вас есть новые
соседи(возможно ето они)? Вы можете сами определить
на глазок что в пакете(воняет мусором и тд)?
Если на ети вопросы ответ- нет, можете вызывать.
Алеxей

От Роман Алымов
Дата 28.10.2002 13:00:07

В подьезде не знаю, а в метро или автобусе - 100% тот, объявления так гласят ( (-)

От Alexej
Дата 28.10.2002 10:17:49

Ре: Антитеррор. Практический...

>И встала дилемма - вызывать ли кого следует. Остановливало от мысли два соображения - если там бомба ну как подумают что я имею к этому какое то отношение. А если ее там нет не привлекут ли за ложный вызов.

>Собственно вопрос. Сталкивался ли кто или знает относительно юридической стороны подобных вызовов? Какие меры применялись к тем кто сообщает?
++++
Никаких если вы не будете ничего сочинять, а расскажете
как сейчас. Лежит мешок не знаю с чем.

Алеxей