Сравнительный анализ я дать не могу. С оценкой военного аспекта согласен, хотя победа, конечно, не первая. Со стороны войск это было почти безупречно.
Но при всём моём восхищении нельзя не признать, что гибель 20% людей от несмертельного газа, даже с учётом их истощённого состояния - это недоработка наших химиков (имхо нефиг было исследователей в чёрном теле держать) и, судя по некоторым отзывам, хороший камень в огород организаторов операции и медслужбы (не знаю уш армейской или ФСБшной) А то, что свой собственный СОБР не смогли защитить хотя бы противогазы приказали надеть - это грубая погрешность.
Всё это спокойно надо воспринимать и не как злопыхательство, а как урок на будущее. Если бы бомб не было, и террористы навязали бы спецназу бой прямо в зале, то такие же примерно потери можно было смело считать неизбежными. Но тут, увы, технический прокол. Предугадать его на 100% вряд ли было возможно, но от этого он не станет называться безупречной работой.
Главный технический прокол ИМХО заключался в следующем. Последствия применения спецсредства на истощённых людях были наверняка хотя бы частично известны. Поэтому ИМХО штурм нужно было проводить как только он был готов. Если выяснится, что он был готов именно тогда, когда начался, значит прокола в этой части не было.