От Михаил Лукин
К All
Дата 28.10.2002 16:24:07
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Рассказ бывшего заложника

Газета "КоммерсантЪ" №196/П(2565) от 28.10.2002

Бывший заложник Владимир Мачков: "Умирать наши захватчики совершенно не собирались"
– Сейчас я себя чувствую лучше, чем вчера. Только грудь немного побаливает. Вчера даже на локтях приподняться не мог из-за этой боли. Но условия тут хорошие: кормят нормально и обследуют. Когда я пришел в чувство, думал, что сразу смогу пойти домой, но сегодня чувствую, что еще надо провериться. В больницу меня привезли без сознания, как и многих других, но как только людям делали первый укол, они на глазах оживали и начинали двигаться. Многие бредили, у многих были галлюцинации. Мне укол кололи в одну руку, а другую в это время держали, потом наоборот, и так до тех пор, пока я наконец ни смог назвать свое имя. Ну, тошнило тоже очень сильно, когда очнулся (что было до этого – не знаю). Вчера я даже не спрашивал, чем меня лечат, просто радовался, что новые лица ко мне приближаются. Но потом мне сказали, что колют антидот. Это средство есть в аптечке спецназовца, как объяснили врачи, оно выводит из организма отравляющие вещества.
Я считаю, что если бы штурмовать начали, никак наших захватчиков не обезвредив, то на месте "Норд-Оста" точно была бы воронка – мы видели, как они по всему залу таскали огромную бомбу. Мовсар ходил по залу тоже весь увешанный оружием. Мы к третьему дню их всех знали по именам. Они постоянно друг друга окликали. И вообще они довольно охотно разговаривали, шли на контакт. Разговоры в основном были такие: "Вот вам условия не нравятся, есть нечего, а каково нам было в 1943 году в товарных вагонах?" Меньше чем через сутки я перестал ориентироваться во времени, постоянно спрашивал у окружающих, так как сам часов не ношу. И всем людям очень хотелось увидеть небо. Мы постоянно у террористов спрашивали "какое оно?", они смотрели в окно и нам рассказывали – "облачно", "темно и фонари".
По-русски они говорили очень хорошо – без всякого акцента, а женщины даже слишком правильно. Мне даже они показались какими-то учительницами русского языка. Даже если какая-то из них делала меленькую ошибку или оговорку, то тут же поправлялась в соответствии с литературной нормой.
Насилия к заложникам они не применяли, особенно в начале. Если не считать случая с расстрелянной девушкой, которая их, конечно, провоцировала. Она была то ли сильно пьяна, то ли под действием наркотиков. Девушка оскорбляла их. Вся перепалка с ней длилась не более трех минут, после чего они схватили ее за волосы и вытащили в коридор, прямо напротив моего места. Потом послышалась очередь. Моя жена и я решили, что этого не может быть, что патроны холостые. Но те, кто потом выходил в туалет, видели труп.
Потом еще одного парня лет двадцати трех несильно ударили по ребрам. Он стоял около оркестровой ямы, служившей нам туалетом, и загораживал проход, а когда они ему сказали отойти, парень растерялся.
Эти ребята с автоматами просто проявляли тупость. Нам приходилось им все время подсказывать. И было много ситуаций, когда нас в буквальном смысле слова спасал постановщик мюзикла Георгий Васильев. В какой-то момент от мочи в оркестровой яме закоротило провода и под сценой начался пожар. При этом на сцене лежала их взрывчатка. Васильеву удалось убедить наших захватчиков взять огнетушитель, залезть под сцену и потушить огонь. Вначале они не понимали, зачем это нужно. Также еще в первую ночь весь зал был задымлен из-за того, что софиты над сценой перегрелись и у них загорелись фильтры. Без помощи Васильева выключить софиты они не смогли. Все три дня террористы пытались прострелить пуленепробиваемое стекло режиссерского пульта. Буквально зубами его грызли, от нечего делать. Непонятно зачем расстреляли все кондиционеры.
В зале с первой минуты было потрясающее единение. Каждая бутылка минералки, каждая конфета или шоколадка делилась на всех – детям и беременным в первую очередь. Только в начале одна пожилая женщина выбивалась из общего настроения, кричала на террористов, взывала к их совести. Но люди ее быстро успокоили и забрали вглубь толпы.
Умирать наши захватчики совершенно не собирались. Они рассматривали и готовили свои российские паспорта, проявляли интерес к мобильным телефонам и плейерам, которые собрали у заложников в большую картонную коробку. Из этой коробки они набрали себе по несколько телефонов подороже и поновее, а одна из старших женщин (проявлявшая большую жесткость) повесила себе на пояс рядом со взрывчаткой современный плейер. Музыка ее разумеется, не интересовала, просто сделала заначку. А когда у одного мужчины оказался компьютер, радости боевиков не было предела. Они все сбежались, чтобы посмотреть, и бурно обсуждали, сколько он может стоить.
Записала ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

PS: Да, и на всякий случай любителям покричать -- меня на ВИФ интересуют военно-исторические аспекты ситуации, а уж никак не политические, литературные и информационные оценки публикаций "Ъ". Это к вопросу о тональности. Не нравится -- не читайте, давно всем критиканам говорю :-))

От Исаев Алексей
К Михаил Лукин (28.10.2002 16:24:07)
Дата 28.10.2002 20:04:00

То есть чечен с компом изучал трофей?

Доброе время суток

Была фотка чеченца, сидящего на полу перед ноутбуком. Значит это не они такие умные и круто подготовленные, а барахлишком заложником баловались.

С уважением, Алексей Исаев

От Михаил Лукин
К Исаев Алексей (28.10.2002 20:04:00)
Дата 28.10.2002 20:28:07

Re: То есть...

>Была фотка чеченца, сидящего на полу перед ноутбуком.

Я видел на форуме. Получается, что да.

>Значит это не они такие умные и круто подготовленные, а барахлишком заложником баловались.
Те свидетельства очевидцев, которые есть, в принципе укладываются в интервью этого заложника. Типа "шахиды-барахольщики" приехали.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Лукин,

От Исаев Алексей
К Михаил Лукин (28.10.2002 20:28:07)
Дата 28.10.2002 21:03:07

Бедные папуасы

Доброе время суток

>Те свидетельства очевидцев, которые есть, в принципе укладываются в интервью этого заложника. Типа "шахиды-барахольщики" приехали.

Ну что вы хотите от вчерашних и потенциальных механизаторов и рабочих НПЗ? Боюсь, что реакция наших солдат-срочников откуда-нибудь из Калуги была бы примерно такой же.

С уважением, Алексей Исаев

От Alex Medvedev
К Исаев Алексей (28.10.2002 21:03:07)
Дата 28.10.2002 21:06:14

Фото то странное

Типа это Аль-Джазира пленку крутит которая до акции была им послана. С другой стороны нафига козе баян? Если он ноутбуком пользоваться не умеет то нафиг на пленке ему ноутбук? Или такие Аль-Джазир врет и пленка пришла с места терракта

От Михаил Лукин
К Alex Medvedev (28.10.2002 21:06:14)
Дата 28.10.2002 21:24:31

Re: Фото то...

Вы что, уже забыли, какова была Ваша реакция, когда Вы впервые увидели ноутбук? :-)) Вот у меня тоже лицо было вытянутое.
А у этого шахида явно вид человека, который тащится, оттого что только что заимел крутую игрушку, которую пацанам в ауле круто будет показать :-))

С уважением, Лукин,

От А.Никольский
К Alex Medvedev (28.10.2002 21:06:14)
Дата 28.10.2002 21:09:57

он его использует как самодельный телетекст

словов-то не может запомнить
С уважением, А.Никольский

От Rustam Muginov
Дата 28.10.2002 17:48:27

Любопытно...

Здравствуйте, уважаемые.
> Разговоры в основном были такие: "Вот вам условия не нравятся, есть нечего, а каково нам было в 1943 году в товарных вагонах?"

Это ошибка журналиста/редацкии, ошибка пострадавшего или чечена?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Михаил Лукин
К Rustam Muginov (28.10.2002 17:48:27)
Дата 28.10.2002 18:18:10

Re: Любопытно...

>Это ошибка журналиста/редацкии, ошибка пострадавшего или чечена?

Изложен текст интервьюируемого. Ошибиться мог он -- вполне естественно. Чечен мог ошибиться. По-моему, это не так уж принципиально

>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением, Лукин,

От Андрейка
Дата 28.10.2002 17:05:12

Имею задать вопрос...

Здраствуйте!

>В какой-то момент от мочи в оркестровой яме закоротило провода и под сценой начался пожар. При этом на сцене лежала их взрывчатка. Васильеву удалось убедить наших захватчиков взять огнетушитель, залезть под сцену и потушить огонь. Вначале они не понимали, зачем это нужно.

Так взрывчатка при горении не взрывается, нет?

>Все три дня террористы пытались прострелить пуленепробиваемое стекло режиссерского пульта.

А нафига у режиссёра пуленепробиваемое стекло???

>Непонятно зачем расстреляли все кондиционеры.

Гм... в свете применения спецсредств - похоже, правильно сделали?

С Уважением

От Venik
К Андрейка (28.10.2002 17:05:12)
Дата 28.10.2002 17:09:21

Ре: Имею задать

Мое почтение!

>Так взрывчатка при горении не взрывается, нет?

Наверноые зависит от типа взрывчатки, температуры...

>А нафига у режиссёра пуленепробиваемое стекло???

Только у плоxиx режиссеров. Вообще-то стекло звукоизолирующее, очень толстое, слоеное.

>Гм... в свете применения спецсредств - похоже, правильно сделали?

Сомневаюсь, что они до этого сами на месте додумались. Из всего следует, что террористы были не высокиx умственныx способностей. Тем более интересно знать кем и где этот теракт был спланирован.

С уважением, Веник

От Kazak
Дата 28.10.2002 17:08:15

Дык...

Здравия желаю !

>>Непонятно зачем расстреляли все кондиционеры.
>
>Гм... в свете применения спецсредств - похоже, правильно сделали?
А просто обесточить не догадались?

С уважением Казак

От Андрейка
К Kazak (28.10.2002 17:08:15)
Дата 28.10.2002 17:16:35

Ну дык

Здраствуйте!

>>>Непонятно зачем расстреляли все кондиционеры.
>>Гм... в свете применения спецсредств - похоже, правильно сделали?
>А просто обесточить не догадались?

А как? В зале, чаще - под потолком, т.е. 3-5 метров высота, висит шкаф и сбоку кнопочка. Лестницу искать когда в руках автомат? Или идти ковыряться в подсобке - искать схемы питания и вентиляции, а ГЛАВНОЕ - уметь их читать!?

С Уважением

От Роман (rvb)
Дата 28.10.2002 17:07:10

Re: Имею задать

>Так взрывчатка при горении не взрывается, нет?

Смотря какая взрывчатка. Не говоря уже о детонаторах.

S.Y. Roman

От Venik
Дата 28.10.2002 16:53:50

Еть точно не валиум

Мое почтение!

> – Сейчас я себя чувствую лучше, чем вчера. Только грудь немного побаливает. ... В больницу меня привезли без сознания, как и многих других, но как только людям делали первый укол, они на глазах оживали и начинали двигаться. Многие бредили, у многих были галлюцинации. Мне укол кололи в одну руку, а другую в это время держали, потом наоборот, и так до тех пор, пока я наконец ни смог назвать свое имя. Ну, тошнило тоже очень сильно...

Это типичный эффект морфия или георина и методы откачки. Боль в груди, галлюцинации, рвота, уколы в руки. Не валиум это...

С уважением, Веник

От Валерий Мухин
Дата 28.10.2002 16:45:42

Re: Рассказ бывшего...

>Каждая бутылка минералки, каждая конфета или шоколадка делилась на всех – детям и беременным в первую очередь.

А сколько там было беременных? Какова их судьба?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Marat
К Валерий Мухин (28.10.2002 16:45:42)
Дата 28.10.2002 19:06:16

более того - была инфа и даже фото, что

Здравствуйте!

>>Каждая бутылка минералки, каждая конфета или шоколадка делилась на всех – детям и беременным в первую очередь.
>
>А сколько там было беременных? Какова их судьба?

беременных отпустили сразу

>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
C уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
Дата 28.10.2002 16:30:56

А как это понимать?

Заголовок.
>"Умирать наши захватчики совершенно не собирались"

Как стыкуется с этим?

>Я считаю, что если бы штурмовать начали, никак наших захватчиков не обезвредив, то на месте "Норд-Оста" точно была бы воронка – мы видели, как они по всему залу таскали огромную бомбу.

>"Вот вам условия не нравятся, есть нечего, а каково нам было в 1943 году в товарных вагонах?"

В 1943 г в товарных вагонах все одинаково ехали на фронт - сражаться с немцами.
Если кому-то не нравилось ехать в 1943 - что ж удивляться что в 1944 повезли в другую сторону?

От полковник Рюмин
К Дмитрий Козырев (28.10.2002 16:30:56)
Дата 29.10.2002 00:16:26

Re: А как это понимать? - Попытка разобраться

>Заголовок.
>>"Умирать наши захватчики совершенно не собирались"
>
>Как стыкуется с этим?

>>Я считаю, что если бы штурмовать начали, никак наших захватчиков не обезвредив, то на месте "Норд-Оста" точно была бы воронка – мы видели, как они по всему залу таскали огромную бомбу.

Стыкуется, видимо, таким образом.

В принципе, рвануть себя они, конечно, могли. Но исключительно "по-геройски", встав в позу. Когда все неожиданно началось, они растерялись, запаниковали, а через мгновение было уже поздно.

Что укладывается в высказанную здесь точку зрения: бандиты были мелкотравчатые, профессиональных исполнителей найти не сумели.

Кроме того, складывается впечатление, что им внушили, будто все ограничится PR-акцией, "все схвачено". В крайнем случае, сдадутся, вдоволь насладившись, - смертной казни ведь у нас нет.

По написанному умными людьми сценарию тетки должны были изображать из себя стрррашных шахидок. Но по неграмотности с достоверностью воспроизвести требуемые нормы поведения они не умели. О чем и поведал катарский журналист, который натуральных арабов-шахидов нагляделся.

Там, понимаете, целая культура такого рода мученичества имеется, с мистикой и всем таким. Перед смертью люди молятся, совершают омовения, читают стихи суфийских поэтов, в таком, например, роде: "Зеленый плод крепко держится на ветке, а созревший плод — падает. Точно так же духовно незрелый человек крепко держится за земную жизнь, а духовно зрелый человек умирает без сожаления, понимая, что благородной смертью он достигает высшего успеха" и т.п.

Взгляд повернут внутрь, рассуждают о встрече с аллахом и слиянии с аллахом, о крови - символе духовной чистоты. Или на повышенных тонах - об эсхатологии, о начале последней битвы добра со злом и проч. Слышат обычно только себя. И приходят в такое состояние с помощью долгих аскетических упражнений.

А тут - дешевка.

С уважением,
А.Рюмин

От полковник Рюмин
К полковник Рюмин (29.10.2002 00:16:26)
Дата 29.10.2002 00:45:32

Re: Попытка разобраться

>>Заголовок.
>>>"Умирать наши захватчики совершенно не собирались"
>>
>>Как стыкуется с этим?
>
>>>Я считаю, что если бы штурмовать начали, никак наших захватчиков не обезвредив, то на месте "Норд-Оста" точно была бы воронка – мы видели, как они по всему залу таскали огромную бомбу.
>
>Стыкуется, видимо, таким образом.

>В принципе, рвануть себя они, конечно, могли. Но исключительно "по-геройски", встав в позу. Когда все неожиданно началось, они растерялись, запаниковали, а через мгновение было уже поздно.

>Что укладывается в высказанную здесь точку зрения: бандиты были мелкотравчатые, профессиональных исполнителей найти не сумели.

>Кроме того, складывается впечатление, что им внушили, будто все ограничится PR-акцией, "все схвачено". В крайнем случае, сдадутся, вдоволь насладившись, - смертной казни ведь у нас нет.

>По написанному умными людьми сценарию тетки должны были изображать из себя стрррашных шахидок. Но по неграмотности с достоверностью воспроизвести требуемые нормы поведения они не умели. О чем и поведал катарский журналист, который натуральных арабов-шахидов нагляделся.

Простите, это был иорданский доктор.

Да, вот еще что. Конечно, спецы имели полную возможность теток сгрести и вынести наружу. Но они сделали то, что сделали. И спасибо им за это. Спасибо и штабу, который так решил. А потом приказал в подробностях продемонстрировать на всю страну и весь мир. С росчерком сделано, качественно.

С уважением,
А.Рюмин

От Дмитрий Козырев
Дата 28.10.2002 16:46:25

Я вообще-то о другом

>Заголовок.
>>"Умирать наши захватчики совершенно не собирались"
>
>Как стыкуется с этим?

>>Я считаю, что если бы штурмовать начали, никак наших захватчиков не обезвредив, то на месте "Норд-Оста" точно была бы воронка – мы видели, как они по всему залу таскали огромную бомбу.

Как стыкуется уверенность заложника в том что террористы не остановились бы перед подрывом здания и их "нежелание умирать" - вынесенное в заголовок?

От Arcticfox
К Дмитрий Козырев (28.10.2002 16:46:25)
Дата 28.10.2002 17:02:03

Логического противоречия нет

Смылись бы и взорвали бомбу. Или одни б смылись, а другие взорвались.

Вот вколют тебе (тьфу-тьфу) общий наркоз, посмотрим как опишешь потом подготовку к операции :)

Юра

От Поручик Баранов
Дата 28.10.2002 16:34:51

В 1943 чеченцев поголовно депортировали

Добрый день!

Естественно, не только мужчин

С уважением, Поручик

От Alexej
К Поручик Баранов (28.10.2002 16:34:51)
Дата 28.10.2002 16:43:02

Поголовно ето как?

Чеченки бывшие замужем за лицом иной
национальности не депортировались.АФАИК
Алеxей

От Поручик Баранов
К Alexej (28.10.2002 16:43:02)
Дата 28.10.2002 17:17:07

Нет правил без исключений

Добрый день!

Во всяком случае, НКВД свое дело знало туго.

С уважением, Поручик

От Китоврас
Дата 28.10.2002 16:37:20

АФАИК - в 1944-м...

Доброго здравия!
Блин даже своей истории абреки не знают... уроды
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Alex Medvedev
Дата 28.10.2002 16:36:39

Вообще-то в 44-м. Но эти зверьки вряд ли об этом знали (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 28.10.2002 16:36:37

ПО моим сведениям это было в 1944-м

И в этом году "они" "отметили" 58 лет этого события.

От Alexey A. B.
К Дмитрий Козырев (28.10.2002 16:36:37)
Дата 28.10.2002 18:11:44

В феврале 1944-го года. Чуть ли не в День Красной армии.

Привет!

>И в этом году "они" "отметили" 58 лет этого события.
+++++++++++++

В 1943-м просто ещё не был освобожден ни Грозный, ни Ставрополь, ни Чечня в февраде. Точно знаю, что Ставрополь освободили в марте 1943-го. Видел фотографию Суслова (если кто забыл - напомню отдельно) - март 1943 г. товарищ Суслов в освобожденном Ставрополе. О, вспомнил - это фото в "12-томнике".

Счастливо!

От В.Ильичев
К Alexey A. B. (28.10.2002 18:11:44)
Дата 28.10.2002 19:22:58

Re: В феврале...

Грозный немцы и не взяли - их по моему около Моздока остановили. Да и был это конец 42.

А выселяли их в 44.

С уважением
В.Ильичев

От Alexusid
К Дмитрий Козырев (28.10.2002 16:36:37)
Дата 28.10.2002 17:18:36

И по моим сведениям тоже

Всем Б.Пр.
>И в этом году "они" "отметили" 58 лет этого события.

Но тогда они вовсе не были смелыми и гордыми.

Это потом всякие сергеиадамычи им объяснили, что они гордые и смелые, а тогда БОЛЬШИНСТВО бежало скорей занимать места.

С ув. прощевайте Алекс.

От akg
К Alexusid (28.10.2002 17:18:36)
Дата 28.10.2002 17:48:00

О депортации

>Это потом всякие сергеиадамычи им
>объяснили, что они гордые и смелые, а
>тогда БОЛЬШИНСТВО бежало скорей
>занимать места.
Так случилось, что дед рассказывал мне о участии в депортации. Он уже тяжело болел, старался рассказывать много - но слушать было тяжело, и я по молодости часто отвлекался. Но это запомнил. При выселении конфликтов практически не было. Молодые чеченцы
пытались бузить - мол не хотят отвечать за уродов, но командование работая со стариками, вернее старики всех окоротили - мол, будете ерепениться, только зря кровь прольете
да и докажите что врагу помогали. Машины для депортации получили в большом количестве - новенькие "студеры". Кое кто из молодых солдат, кто попадал в начале войны под эвакуацию - говорили, что по сравнению с эвакуацией условия чуть не райские и даже пытались бузить. их тоже окорачивали. Еще один пунктик - чеченцы не боялись ни танков , не артиллерии, но к автоматам относились с бо-ольшим уважением. Еще много мелких деталей - но их трудно изложить связно, а часть наверно и неинтерестна.

От Канарис
К akg (28.10.2002 17:48:00)
Дата 28.10.2002 18:02:34

Re: О депортации

Конечно депортация - слишком малая цена за предательство. История, в частности генерал Ермолов, учит нас, что их не возможно победить - возможно только уничтожить. Допустим, что в ближайшие 10 лет их укротят. Но где гарантия, что лет через 50 нашим внукам не придется с ними воевать опять? Это опухоль которую нужно уничтожить сегодня. Например при участии генетического оружия.