От Одессит
К All
Дата 10.10.2002 13:29:00
Рубрики WWII; Спецслужбы;

О "таинственном источнике" и "Энигме"

Добрый день
>...для передачи части их сведений из "Блетчли-парка". Т.е. они подставили нашим разведчикам в Швейцарии своего агента, через которого под видом "источника в верхах ОКВ" давали отредактированные сведения, полученные через дешифровку немецких кодов.

Никакого агента они в Швейцарии не подставляли, а просто ссылались на информацию от источника в верхах в материалах, передаваемых официальным путем от СИС. Ее точка открылась после возвращения британского посольства из Куйбышева и стала первой резидентурой МИ-6 в Москве с 1918 года. Помощником резидента являлся Сесил Беркли, сын британского посла в Лиссабоне, ранее работавший в аппарате офицера “контроля” (“G”), а затем в VIII секции СИС. Он был официально расшифрован перед НКГБ как офицер разведки и занимался передачей советской стороне информации из перехватов по каналу “Ультра” в виде сведений от легендированного источника “Бонифация”

В общем прятали от нас факт своей работы с немецкими кодами, но с другой стороны делились частью добытых сведений. Впрочем через "кембриджскую пятерку" мы и так их имели. Целиком -).

Имели - да, и не был секретом ни сам факт существования "Энигмы", ни общая направленность информации. А вот насчет целиком... Судите сами: весной 1942 года ПШКШ насчитывала в целом около 1500 служащих, которые уже тогда перехватывали каждый месяц приблизительно 25 тысяч радиограмм вермахта и люфтваффе, а также 14 тысяч сообщений кригсмарине. А в 1943 году ЕЖЕДНЕВНО дешифровывались 2 тысячи итальянских документов и от 30 до 90 тысяч немецких. Какая агентурная сеть может передать эту информацию целиком, если тысячи английских специалистов не успевали ее обрабатывать? К тому же сообщения с Восточного фронта, во-первых, по техническим причинам перехватывались довольно плохо, а во-вторых, интересовали Лондон в последнюю очередь, поэтому в ту же очередь и обрабатывались
С уважением

От Джон
К Одессит (10.10.2002 13:29:00)
Дата 10.10.2002 14:02:58

Только не смотрите отстойный фильм

Привет,

Не тратьде времени иденег на фильм "Код Энигмы", который щас продается на видео.

Мура поразительная!

Особенно меня повеселило, что немцы кодировали на Энигме имена польских офицеров, расстреяных в Катыни.

Дима

От Kimsky
К Джон (10.10.2002 14:02:58)
Дата 10.10.2002 14:43:04

Re: Только не...

Hi!

>Особенно меня повеселило, что немцы кодировали на Энигме имена польских офицеров, расстреяных в Катыни.

А они этого не делали? Гнали в эфир открытым текстом? Молодцы, ничего не скажешь...

От Джон
К Kimsky (10.10.2002 14:43:04)
Дата 10.10.2002 14:52:24

Да нет,

Просто это не тема для передачи в эфир и кодирования. Это-же не оперативная информация.

Могли просто отправить по фельдпочте, а в фильме целый взвод только кодировкой и занимается.

Дима

От Kimsky
К Джон (10.10.2002 14:52:24)
Дата 10.10.2002 15:22:58

Re: Да нет,

Hi!

>Могли просто отправить по фельдпочте, а в фильме целый взвод только кодировкой и занимается.

Я вообще-то читал лишь книгу... И там речь шла о том, что кодировалось практически все - вплоть до перевода майора "Ганса Смита Шпрехена" из одного гарнизона в другой. А к этой теме гестапо проявило очень большой интерес, отсюда и срочность... И передавались списки по мере опознания. И вся операция курировалась гестапо.

Причем сам автор утверждал, что использовал реальные шифрограммы. Я понимаю, художественная литература... но ведь с такими заявлениями можно и нарваться на иск о "недобросовестной рекламе".

От Роман Храпачевский
Дата 10.10.2002 13:43:31

Re: О "таинственном...

>Никакого агента они в Швейцарии не подставляли, а просто ссылались на информацию от источника в верхах в материалах, передаваемых официальным путем от СИС.

Это просто ЕЩЕ один канал. А в Швейцарии был такой "Тейлор" - тоже скажете, что его не англичане продвинули к Радо ?

>В общем прятали от нас факт своей работы с немецкими кодами, но с другой стороны делились частью добытых сведений. Впрочем через "кембриджскую пятерку" мы и так их имели. Целиком -).

>Имели - да, и не был секретом ни сам факт существования "Энигмы", ни общая направленность информации. А вот насчет целиком...

А причем тут сама "Энигма" ? Я про то, что англичане ее раскололи, а главное - постоянно работали над дешифровкой ее модификаций, причем удачно.
Я неудачно выразился насчет "целиком" - имелось в виду, что кастрированные (отредактированные) данные, передаваемые агличанами нам (официально или через Радо), часто бывали в полном виде переданными Филби и Ко. Т.е. ТЕ данные, что представляли конкретный интерес для СССР - ясно, что данные по действиям кригсмарине у берегов США нас не очень интересовали в момент Сталинграда, например. Ну и разумеется, ВСЮ инфу, получаемую в "Блетчли-парк" пожалуй и само руководство Великобритании не переваривало в ПОЛНОМ объеме.

С уважением

От Одессит
К Роман Храпачевский (10.10.2002 13:43:31)
Дата 10.10.2002 15:01:54

Добрый день

>
>Это просто ЕЩЕ один канал. А в Швейцарии был такой "Тейлор" - тоже скажете, что его не англичане продвинули к Радо ?

Насчет "Тейлора" (работник Международного бюро труда (ИЛО) при Лиге Наций Христиан Шнейдер) есть много гипотез, установлен факт его сотрудничества с англичанами, но кто его продвинул - полагаю, доказательств нет. Если бы в агентурно-оперативной работе по критерию контактов можно было судить о том, кто на кого работает, то... дальше Вы знаете

>
>А причем тут сама "Энигма" ? Я про то, что англичане ее раскололи, а главное - постоянно работали над дешифровкой ее модификаций, причем удачно.

А я, что, возражал против этого?

>Я неудачно выразился насчет "целиком" - имелось в виду, что кастрированные (отредактированные) данные, передаваемые агличанами нам (официально или через Радо), часто бывали в полном виде переданными Филби и Ко.

Фили тут был ни при чем, главным образом Кэрнкросс.

С уважением

От Роман Храпачевский
К Одессит (10.10.2002 15:01:54)
Дата 10.10.2002 15:57:46

>Насчет "Тейлора" (работник Международного бюро труда (ИЛО) при Лиге Наций Христиан Шнейдер) есть много гипотез, установлен факт его сотрудничества с англичанами, но кто его продвинул - полагаю, доказательств нет. Если бы в агентурно-оперативной работе по критерию контактов можно было судить о том, кто на кого работает, то... дальше Вы знаете

Так ведь архивов "Сикрет сервис" не открыли, поэтому все остается, строго говоря, гипотезами. Что не мешает ими руководствоваться практически - ведь с другой (немецкой и нашей) стороны известно, что никаких "высокопоставленных источников в ОКВ" к концу 42-го не было. А тут "вдруг" Тейлор с данными этих "источников", плюс его работа на англичан. Хум хау - но мне этого вполне достаточно, чтобы сложить два и два.

>>А причем тут сама "Энигма" ? Я про то, что англичане ее раскололи, а главное - постоянно работали над дешифровкой ее модификаций, причем удачно.
>
>А я, что, возражал против этого?

Получается так - вы упомянули в качестве аргумента "Энигму" как всем известную вещь, с чем у меня не и было возражений. Поэтому я ПОДЧЕРКНУЛ, что англы прятали от всех не факт существования "Энигмы", а то, что они ее успешно раскалывали.

>Фили тут был ни при чем, главным образом Кэрнкросс.

Кэрнкросс - это верно, но я встречал утверждения, что от Филби тоже получали.

С уважением

От Одессит
К Роман Храпачевский (10.10.2002 15:57:46)
Дата 10.10.2002 17:27:19

Добрый день

>
>Так ведь архивов "Сикрет сервис" не открыли, поэтому все остается, строго говоря, гипотезами. Что не мешает ими руководствоваться практически - ведь с другой (немецкой и нашей) стороны известно, что никаких "высокопоставленных источников в ОКВ" к концу 42-го не было. А тут "вдруг" Тейлор с данными этих "источников", плюс его работа на англичан. Хум хау - но мне этого вполне достаточно, чтобы сложить два и два.

Так ведь "Тейлор" не сам давал информацию, а вывел на

От VLADIMIR
Дата 10.10.2002 13:31:26

Спасибо, очен интересно. А какои источник Вы исползовали? (-)

От Одессит
К VLADIMIR (10.10.2002 13:31:26)
Дата 10.10.2002 14:57:13

Re: Спасибо, очен...

Добрый день

Не один, и не два, и не десять. Я вообще работаю, в частности, над этими материалами. Но, если Вам действительно нужно, я поищу самые информативные и сообщу

С уважением