От Pavel
К All
Дата 06.09.2002 10:39:48
Рубрики Спецслужбы; Танки; ВВС;

Вопрос по режиму секретности(+)

Доброго времени суток!
Известно, что в сталинские времена все, что появлялось нового в военной технике сразу тащили на парады, примеров куча: Як-1,Як-15,МиГ-9, М-4 итд итп.Однако затем все изменилось последний, парад с показом новой техники был (если не ошибаюсь) в 1967 году в Домодедово.ИМХО сам факт существования новой машины утаить нельзя и показ ее внешнего вида мало чего даст врагам, так в чем тут дело? Или просто обычная наша дурь?
С уважением! Павел.

От Constantin
К Pavel (06.09.2002 10:39:48)
Дата 09.09.2002 08:46:16

дурь полная

Секретность была только от своих.
Возьмите любой западный справочник и увидите все что надо.
Когда у нас Бэкфайр в открытой печати появился - где-то году в 85-87 вроде. А снимки его на западе были за 10 лет до этого, а его летные характеристики фигурировали на всяких переговорах по ОСВ.
Я когда в МАИ учился то нам не дали не фото не характеристик ни Протона ни Н1 хотя, на кафедре за 10-12 лет до моего поступления был макет Н1 и студенты на нем учились! Более того - маразм крепчал - сначала мы в лабороторию кафедры проходили запросто - делали что хотели даже в лунный модуль лазили, а потом когда я курс на 5-й перешел доступ в лабораторию прикрыли - только в сопровождении препода можно было. Смешно было от преподов в ответ на свои вопросы по нашей технике слушать рекомендации смотреть западные журналы. Причем самое смешное что когда я учился на 5-м курсе в западной печати уже была опубликована подробная схема Н1 но нам про нее так и не рассказали.

От bankir
Дата 06.09.2002 19:27:18

Ре: Вопрос по...

Добрый день!

Насколько я знаю - дурь и перестраховка с начала 60-х годов, связанные с катастрофой Су-7(9?) в Тушино. Парад в Домодедово стоит особняком - как мне рассказывали знаюшие люди - парад был предлогом для проверки возможностей эвакуации большого количества народа из Москвы в случае угрозы ядерного нападения.

С уважением

От Pavel
К bankir (06.09.2002 19:27:18)
Дата 07.09.2002 20:58:00

Ре: Вопрос по...

Доброго времени суток!
>Парад в Домодедово стоит особняком - как мне рассказывали знаюшие люди - парад был предлогом для проверки возможностей эвакуации большого количества народа из Москвы в случае угрозы ядерного нападения.
Вот это очень похоже на правду, как раз в те времена проводились учения ГО в Тбилиси и Калинине, однако в Москве на полномасштабный вариант не рискнули, хотя и готовились.

С уважением! Павел.

От DSV
Дата 06.09.2002 11:33:17

Re: Вопрос по...

Добрый день!

>Доброго времени суток!
>ИМХО сам факт существования новой машины утаить нельзя и показ ее внешнего вида мало чего даст врагам, так в чем тут дело? Или просто обычная наша дурь?
А вот тут мне кажется вы не правы. Мне расказывали такой случай.

Достала наша разведка три фотографии F-15 и приказали аэродинамикам дать характеристики этого самолета. На основе снимков была сделана аэродинамическая модель и проведены испытания. На основе испытаний были даны аэродинамические характеристики самолета, при этом было обращено внимание, что самолет неустойчев по крену на пасадке. Начто было заявленно что врядли это так как амеры не могли с такой болезнью пропустить самолет. В итоге отчет подправели , а через несколько лет узнали что амеры и правда столкнулись с такой проблемой.

Я этому расказу верю так как эту модель сам видел и испытывал. Она у нас в институте , СибНИА, проходит как контрольная.

Хотя согласен дурь то, что в 70-80 о новой нашей технике мы узнавали из зарубежных источников.

Сергей

От Evg
К DSV (06.09.2002 11:33:17)
Дата 06.09.2002 15:00:01

Re: Аналогично

>Добрый день!

>>Доброго времени суток!
>>ИМХО сам факт существования новой машины утаить нельзя и показ ее внешнего вида мало чего даст врагам, так в чем тут дело? Или просто обычная наша дурь?
>А вот тут мне кажется вы не правы. Мне расказывали такой случай.

>Достала наша разведка три фотографии F-15 и приказали аэродинамикам дать характеристики этого самолета. На основе снимков была сделана аэродинамическая модель и проведены испытания. На основе испытаний были даны аэродинамические характеристики самолета, при этом было обращено внимание, что самолет неустойчев по крену на пасадке. Начто было заявленно что врядли это так как амеры не могли с такой болезнью пропустить самолет. В итоге отчет подправели , а через несколько лет узнали что амеры и правда столкнулись с такой проблемой.
>Я этому расказу верю так как эту модель сам видел и испытывал. Она у нас в институте , СибНИА, проходит как контрольная.

По расказам шефа, опытный инженер по внешнему виду орудия весьма точно определяет его внутрибаллистические характеристики.

От Китоврас
Дата 06.09.2002 10:43:37

ИМХО - дурь...

Доброго здравия!
Связанная с большими проколами на идеологическом уровне - вожди перестали адекватно понимать куда ведут страну и народ. ИТОГО - упустили важный момент психологической войны
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Dainis
К Китоврас (06.09.2002 10:43:37)
Дата 06.09.2002 11:11:38

Re: ИМХО - дурь... не всегда

Добрый день

По некоторым видам (с наружи)
можно достаточно точно расчитать
техническае параметры.
Законы физики то одинаковы :)

С уважением - Dainis

От Лейтенант
К Dainis (06.09.2002 11:11:38)
Дата 06.09.2002 11:31:27

IMHO, таки дурь. Меры безопасности вообще палка о двух концах.

>По некоторым видам (с наружи)
>можно достаточно точно расчитать
>техническае параметры.
>Законы физики то одинаковы :)

Не показывать технику собственной общественности - недостаточно, чтобы утаить ее внешний вид от супостата (последнее вообще практически невозможно, после того как техника пошла в серию).
Кроме того нужно сравнить ущерб от того что супостат ознакомится с общим внешним видом и тот ущерб (в психологической войне), который был причинен отказом от поакзов.

Вообще любые меры секретности и безопасности - палка о двух концах и их полезность надо оценивать в комплексе. Т.е. не только выгоды но и побочный ущерб. Примеров когда выгоды были ничтожны, а побочный ущерб огромен - несть числа. Кстати с выгодами то же есть сложности. Например часто огромные усилия затрачиваются на перекрытие одного канала утечки информации, но совершенно без внимания оставляются другие ...
Бывает и уж совсем дурь полная. Помните историю, когда по ТУ-160 иностарнные делегации уже водили, но для "своих" его внешний вид и основные ТТХ еще были секретными?

От Pavel
Дата 06.09.2002 11:20:31

Re: ИМХО -...

Доброго времени суток!
>техническае параметры.
Приходилось читать такие вещи:вражьи атташе фотографировали самолеты пролетающие в Тушино и по размерам головы пилота определяли размеры машины.Таким же образом определяли тягу двигателя МиГ-21 сфотографированного в Финляндии по сечению сопла.
С уважением! Павел.

От Евгений Золотницкий
Дата 06.09.2002 11:12:46

Ave!

>техническае параметры.

Если РЛС, то скорее да, чем нет, а если танк или вертолёт?

Vale!

От Dainis
К Евгений Золотницкий (06.09.2002 11:12:46)
Дата 06.09.2002 11:20:18

Добрый день

>Если РЛС, то скорее да, чем нет, а если танк или вертолёт?
:)
А на АBRAMS 3 или MERKAVU 5
не хотелибы взглянуть ?
:))

С уважением - Dainis

От Евгений Золотницкий
К Dainis (06.09.2002 11:20:18)
Дата 06.09.2002 11:45:44

Ave!

>Добрый день

>>Если РЛС, то скорее да, чем нет, а если танк или вертолёт?
>:)
>А на АBRAMS 3

А вроде как нету больше новых Абрамсов?

> или MERKAVU 5
> не хотелибы взглянуть ?

Отож! 8)

Vale!

От Dainis
К Евгений Золотницкий (06.09.2002 11:45:44)
Дата 06.09.2002 12:07:05

Добрый день

>Отож! 8)

Ну а далше - дело рук специалистов ...
Думаю расчитать можно очень много.

Если имеется фото и вы знаете хоть
приблизительное расстояния до обьекта,
Вы можете это фото маштабировать вплоть
до 2 на 3 метра и спокойно с линейкай
измерить все, что видете.

Но, это только ИМХО.

С уважением - Dainis

От Pavel
К Dainis (06.09.2002 12:07:05)
Дата 06.09.2002 12:15:49

Доброго времени суток!
>Если имеется фото и вы знаете хоть
>приблизительное расстояния до обьекта,
>Вы можете это фото маштабировать вплоть
>до 2 на 3 метра и спокойно с линейкай
>измерить все, что видете.
Это все конечно так, но полагаю, что такие измерения как раз имели больше смысла в 40-50-х годах, а после главным становится "начинка", да и возможностей получения фотографий без официальных показов прибавилось, однако не стали показывать даже технику уже принятую на вооружение, фотографии которой у врагов ИМХО имелись в избытке.
С уважением! Павел.

От Dainis
К Pavel (06.09.2002 12:15:49)
Дата 06.09.2002 12:46:25

Добрый день

Здаюсь ! :)

С уважением - Dainis