От ttt2
К Iva
Дата 08.01.2026 23:23:01
Рубрики Современность;

Re: Дежавюха с...

>Привет!

>>Это можно применить к многим странам участникам ВМВ.
>
>Да???

>>СССР плохой, а США хорошие?
>
>а какие ошибки?

Катастрофические.

Отсутствие реального контроля обстановки вокруг ГВМБ на Тихом океане и неготовность к удару противника.

Полная неготовность к войне войск на Филиппинах.

В итоге при вполне вероятном поражении на Мидуэе и подавляюще японском населении Гавайев мог встать вопрос об уходе оттуда вообще.

>>СССР плохой а АиФ хорошие?
>
>с развертыванием у них было все хорошо. Проблемы начались, когда противник начал сражение, а они пошли на встречу.
>что противник угадал. Противник угадал их действия, а они его нет. В начавшемся сражении.

Было все хорошо? Вы так шутите? Почти через год после начала войны 12 английских дивизий против мотивированного и победоносного вермахта было достаточно? Я не знаю что и сказать на такое.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (08.01.2026 23:23:01)
Дата 08.01.2026 23:33:56

Привет!

>Отсутствие реального контроля обстановки вокруг ГВМБ на Тихом океане и неготовность к удару противника.

>Полная неготовность к войне войск на Филиппинах.

>В итоге при вполне вероятном поражении на Мидуэе и подавляюще японском населении Гавайев мог встать вопрос об уходе оттуда вообще.

Японцев не спасала победа при Мидуее, им надо было 6-8 побед в сухую. Если не в сухую, то через три победы они бы остались без флота.

>Было все хорошо? Вы так шутите? Почти через год после начала войны 12 английских дивизий против мотивированного и победоносного вермахта было достаточно? Я не знаю что и сказать на такое.

еще раз. То, что их переиграют на поле боя - это не прогнозируемо.
а в остальном - они оказались не хуже противника.

легко можно посчитать по результатам боев в воздухе. АФ против Люфов в 1940.

Владимир

От ttt2
К Iva (08.01.2026 23:33:56)
Дата 13.01.2026 18:13:20

>>В итоге при вполне вероятном поражении на Мидуэе и подавляюще японском населении Гавайев мог встать вопрос об уходе оттуда вообще.
>
>Японцев не спасала победа при Мидуее, им надо было 6-8 побед в сухую. Если не в сухую, то через три победы они бы остались без флота.

Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.

>>Было все хорошо? Вы так шутите? Почти через год после начала войны 12 английских дивизий против мотивированного и победоносного вермахта было достаточно? Я не знаю что и сказать на такое.
>
>еще раз. То, что их переиграют на поле боя - это не прогнозируем

Я опять не знаю смеяться или плакать. А отступление СССР значит было пронозируемо?

12 дивизий в помощь Франции это была насмешка. Вообще то даже наказуемая.

Но как обычно война и победы СССР/США все прикрыли

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (13.01.2026 18:13:20)
Дата 13.01.2026 20:30:00

Привет!

>Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.

просто ресурсов у ни было больше. Когда на Вашингтонской морской конференции по сокрушению флотов японцы стали возражать против предложенной американцами пропорции сил флотов - ответ был - хотите гонку? - мы будет стоить 4 на ваш 1.

>Я опять не знаю смеяться или плакать. А отступление СССР значит было пронозируемо?

конечно. Даже наступление СССР не спасало. На штабных играх 1940? Жукова наступавшего на Пруссию - раскатали.
и это при наших вводных, оценках и посредниках.

>12 дивизий в помощь Франции это была насмешка. Вообще то даже наказуемая.

а почему вы считаете Британию отдельно от Франции?

Владимир

От ttt2
К Iva (13.01.2026 20:30:00)
Дата 13.01.2026 21:31:12

>>Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.
>
>просто ресурсов у ни было больше. Когда на Вашингтонской морской конференции по сокрушению флотов японцы стали возражать против предложенной американцами пропорции сил флотов - ответ был - хотите гонку? - мы будет стоить 4 на ваш 1.

И вы в этот анекдот поверили?

>>Я опять не знаю смеяться или плакать. А отступление СССР значит было пронозируемо?
>
>конечно. Даже наступление СССР не спасало.

Я лежу. :) Настроение к черту, хоть вы его подняли, спасибо.

>>12 дивизий в помощь Франции это была насмешка. Вообще то даже наказуемая.
>
>а почему вы считаете Британию отдельно от Франции?

Что вам не понятно? Потому что будь там не 12 британских дивизий а хотя бы 40 и не было бы такой катастрофы.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (13.01.2026 21:31:12)
Дата 13.01.2026 23:38:58

Привет!

>И вы в этот анекдот поверили?

это реальные переговоры.
Советская История дипломатии в трех томах 1950-х

>Что вам не понятно? Потому что будь там не 12 британских дивизий а хотя бы 40 и не было бы такой катастрофы.

а ресурсы на это были? сократим производство боеприпасов, кораблей, самолетов - вот будет прекрасно :(

Владимир

От ttt2
К Iva (13.01.2026 23:38:58)
Дата 14.01.2026 20:36:38

>Привет!

>>И вы в этот анекдот поверили?
>
>это реальные переговоры.
>Советская История дипломатии в трех томах 1950-х

И страницы есть? На что они ссылаются? Японцы в такую чушь не могли поверить. Реально наблюдавшиеся темпы закладки кораблей никакого соотношения 4 к 1 не имели. Липа распознается мгновенно.

>>Что вам не понятно? Потому что будь там не 12 британских дивизий а хотя бы 40 и не было бы такой катастрофы.
>
>а ресурсы на это были? сократим производство боеприпасов, кораблей, самолетов - вот будет прекрасно :(

Понятно. что бы набрать 40 дивизий 50 миллионная страна должна самолеты перестать строить. Вы не собеседник а простите фантазер.

Как же американцы набрали 13 миллионов в ВС и продолжали самолеты строить десятками тысяч?

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (14.01.2026 20:36:38)
Дата 14.01.2026 22:30:52

Привет!

>И страницы есть? На что они ссылаются? Японцы в такую чушь не могли поверить. Реально наблюдавшиеся темпы закладки кораблей никакого соотношения 4 к 1 не имели. Липа распознается мгновенно.

не было, так как уже был пример, когда Британия строила два на один перед ПМВ.
и японцам хватило ума не проверять готовность американцев начать такую гонку.

в целом на Вашингтонской конференции амеры всем выкрутили руки.

страницы не будет, это всего несколько по конференцию, но я читал в 80-х и сейчас книга на даче у родственника - такой ненужный запас в несколько ящиков.

>Как же американцы набрали 13 миллионов в ВС и продолжали самолеты строить десятками тысяч?

население стран не желаете сравнить? и про комиссию по распределению людских ресурсов в Британии во время ВМВ - узнать не хотите?

Владимир

От ttt2
К Iva (14.01.2026 22:30:52)
Дата 16.01.2026 12:45:44

>Привет!

>>И страницы есть? На что они ссылаются? Японцы в такую чушь не могли поверить. Реально наблюдавшиеся темпы закладки кораблей никакого соотношения 4 к 1 не имели. Липа распознается мгновенно.
>
>не было, так как уже был пример, когда Британия строила два на один перед ПМВ.
>и японцам хватило ума не проверять готовность американцев начать такую гонку.

2 к 1 и 4 к 1 разные вещи.

>в целом на Вашингтонской конференции амеры всем выкрутили руки.

Всем - несложно было выкручивать руки разоренным войной странам. Для японцев же итоговое соотношение было совсем неплохим. Поскольку у них был один океан и соответственно флот, а у американцев два.

>страницы не будет, это всего несколько по конференцию, но я читал в 80-х и сейчас книга на даче у родственника - такой ненужный запас в несколько ящиков.

ФЗ насколько это достоверно если нет источника.

>>Как же американцы набрали 13 миллионов в ВС и продолжали самолеты строить десятками тысяч?
>
>население стран не желаете сравнить?

В чем проблема - при таком соотношении у Англии должно быть 4,5 миллиона. Даже с учетом большого флота Это много больше чем для 40 дивизий.

>Владимир
С уважением

От sas
К Iva (13.01.2026 23:38:58)
Дата 14.01.2026 00:55:57

>
>а ресурсы на это были? сократим производство боеприпасов, кораблей, самолетов - вот будет прекрасно :(
Судя по тому, что численность Британской армии (без флота и ВВС) с конца сентября 1939 по конец марта 1940 увеличилась с 897 тыс. до 1361 тыс., а к концу 1940 - до 2075 тыс., ресурсы на это можно было найти. Собственно, даже по состоянию на 3 сентября 1939 г. в самой Великобритании было несколько больше, чем 12 дивизий.

От Iva
К sas (14.01.2026 00:55:57)
Дата 14.01.2026 14:16:23

Привет!

>Судя по тому, что численность Британской армии (без флота и ВВС) с конца сентября 1939 по конец марта 1940 увеличилась с 897 тыс. до 1361 тыс., а к концу 1940 - до 2075 тыс., ресурсы на это можно было найти. Собственно, даже по состоянию на 3 сентября 1939 г. в самой Великобритании было несколько больше, чем 12 дивизий.

каких дивизий? в начале 1915 Китченер сказал французам - до 1 июля 1915 у меня нет войск.
это такая очень ущербная практика неподготовленные соединения бросать в бой. Потери огромны, полезный результат близок к нулю.

"Но надо же что то делать!" :( Для некоторых это руководство к действию.

Владимир

От sas
К Iva (14.01.2026 14:16:23)
Дата 14.01.2026 14:41:18

>Привет!

>>Судя по тому, что численность Британской армии (без флота и ВВС) с конца сентября 1939 по конец марта 1940 увеличилась с 897 тыс. до 1361 тыс., а к концу 1940 - до 2075 тыс., ресурсы на это можно было найти. Собственно, даже по состоянию на 3 сентября 1939 г. в самой Великобритании было несколько больше, чем 12 дивизий.
>
>каких дивизий?
Пехотных и моторизованных. Ах, да еще одна танковая, не считая отдельных бригад.

> в начале 1915 Китченер сказал французам - до 1 июля 1915 у меня нет войск.
1. Казалось бы, причем здесь 1915, если речь идет про 1939?
2. А тут соврали либо Вы, либо Китченер. Потому что, согласно Зайончковскому, если в январе 1915 на Западном фронте было 11 английских дивизий, то в июне 1915 их было уже 22.

>это такая очень ущербная практика неподготовленные соединения бросать в бой. Потери огромны, полезный результат близок к нулю.
Вы так пишите, как будто активные боевые действия во Франции начались 3 сентября 1939, а не 10 мая 1940.

От Iva
К sas (14.01.2026 14:41:18)
Дата 14.01.2026 15:30:30

Привет!

>2. А тут соврали либо Вы, либо Китченер. Потому что, согласно Зайончковскому, если в январе 1915 на Западном фронте было 11 английских дивизий, то в июне 1915 их было уже 22.

а как это противоречит? скорее всего "к концу июня"

>Вы так пишите, как будто активные боевые действия во Франции начались 3 сентября 1939, а не 10 мая 1940.

но не в конце июня :)

Владимир

От sas
К Iva (14.01.2026 15:30:30)
Дата 14.01.2026 18:58:42

>Привет!

>>2. А тут соврали либо Вы, либо Китченер. Потому что, согласно Зайончковскому, если в январе 1915 на Западном фронте было 11 английских дивизий, то в июне 1915 их было уже 22.
>
>а как это противоречит? скорее всего "к концу июня".
Т.е. Вы настолько ленивы и нелюбопытны, что даже поленились в Зайончковского заглянуть? А если бы заглянули, то не выглядели бы дурачком, с дурацкими вопросами и не менее дурацкой торговлей про "конец июня", а знали бы, что 22 дивизии появились отнюдь не "вдруг в июне 1915". Например, в мае 1915 их было 19.

>>Вы так пишите, как будто активные боевые действия во Франции начались 3 сентября 1939, а не 10 мая 1940.
>
>но не в конце июня :)
(Задумчиво) Попробуйте посчитать время в месяцах с сентября 1939 по май 1940, а потом с января 1915 (в Вашем изложении Китченер рассказывал про отсутствие дивизий "в начале 1915", не так ли?) по июль 1915. Судя по всему, Вас ждет масса удивительных открытий....

От Сибиряк
К ttt2 (13.01.2026 18:13:20)
Дата 13.01.2026 19:15:50

>>>В итоге при вполне вероятном поражении на Мидуэе и подавляюще японском населении Гавайев мог встать вопрос об уходе оттуда вообще.
>>
>>Японцев не спасала победа при Мидуее, им надо было 6-8 побед в сухую. Если не в сухую, то через три победы они бы остались без флота.
>
>Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.

Как раз флот США оказался хорошо готов к войне (причем, особенно в моральном отношении!) с наиболее сильным противником из всех имевшихся в то время, что и было продемонстрировано уже в 42-м году. Про советский флот говорить нет смысла, но бронетанковые силы, на строительстве которых СССР делал упор в течение целого предвоенного десятилетия, выступили довольно-таки слабо.

От ttt2
К Сибиряк (13.01.2026 19:15:50)
Дата 13.01.2026 19:53:57

>>Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.
>
>Как раз флот США оказался хорошо готов к войне (причем, особенно в моральном отношении!) с наиболее сильным противником из всех имевшихся в то время, что и было продемонстрировано уже в 42-м году. Про советский флот говорить нет смысла, но бронетанковые силы, на строительстве которых СССР делал упор в течение целого предвоенного десятилетия, выступили довольно-таки слабо.

Ну не знаю. Что такое было продемонстрировано в 1942 году и какое такое превосходство "особенно в моральном отношении!" показал американский флот. Они что, должны были сдаться первому встреченному эсминцу?

Вы надеюсь в курсе что все величие уничтожения японских авианосцев было достигнуто небольшой группой американских самолетов удачно поймавших момент неготовности японцев? Численность ее была даже меньше ПОТЕРЬ американской авиации во время первого удара по японцам. Все таки в этом огромный элемент везения. Боеготовые авианосцы просто размазали бы эту группу.

С уважением

От sas
К ttt2 (13.01.2026 19:53:57)
Дата 13.01.2026 22:53:40

>>>Естетственно, при тех темпах строительства военных кораблей которых достигли США американцы их бы оттеснили, но раговор то не об этом. О том что американцы к войне были готовы не больше нашего.
>>
>>Как раз флот США оказался хорошо готов к войне (причем, особенно в моральном отношении!) с наиболее сильным противником из всех имевшихся в то время, что и было продемонстрировано уже в 42-м году. Про советский флот говорить нет смысла, но бронетанковые силы, на строительстве которых СССР делал упор в течение целого предвоенного десятилетия, выступили довольно-таки слабо.
>
>Ну не знаю. Что такое было продемонстрировано в 1942 году и какое такое превосходство "особенно в моральном отношении!" показал американский флот. Они что, должны были сдаться первому встреченному эсминцу?
Зачем Вы передергиваете? Речь шла о хорошей готовности в том числе в моральном отношении, а не о превосходстве в том числе и в моральном отношении.

>Вы надеюсь в курсе что все величие уничтожения японских авианосцев было достигнуто небольшой группой американских самолетов удачно поймавших момент неготовности японцев? Численность ее была даже меньше ПОТЕРЬ американской авиации во время первого удара по японцам. Все таки в этом огромный элемент везения. Боеготовые авианосцы просто размазали бы эту группу.
Вы очень быстро делаете выводы про эпизод, о котором до сих пор идет дискуссия, насколько это было везение, а насколько закономерный результат предшествующих событий. Например, точно также можно рассказать, что японцам повезло, т.к. американская атака не была проведена так, как планировалось (заблудившаяся группа пикировщиков с Хорнета).

От ttt2
К sas (13.01.2026 22:53:40)
Дата 14.01.2026 20:28:43

>>Ну не знаю. Что такое было продемонстрировано в 1942 году и какое такое превосходство "особенно в моральном отношении!" показал американский флот. Они что, должны были сдаться первому встреченному эсминцу?
>Зачем Вы передергиваете? Речь шла о хорошей готовности в том числе в моральном отношении, а не о превосходстве в том числе и в моральном отношении.

Я ничего не передергиваю. Что такое за зверь "хорошая готовность в моральном отношении"? У кого она была плохая? Никакой флот от врагов не бегал. Ни японский, ни германский.

Не в моральном? Это как потерять контроль над половиной тихого океана за полгода при "хорошей готовности"?

>>Вы надеюсь в курсе что все величие уничтожения японских авианосцев было достигнуто небольшой группой американских самолетов удачно поймавших момент неготовности японцев? Численность ее была даже меньше ПОТЕРЬ американской авиации во время первого удара по японцам. Все таки в этом огромный элемент везения. Боеготовые авианосцы просто размазали бы эту группу.
>Вы очень быстро делаете выводы про эпизод, о котором до сих пор идет дискуссия, насколько это было везение, а насколько закономерный результат предшествующих событий.

И что? Раз идет дискуссия то и мнение свое высказывать уже нельзя? Вы опровергайте, я вам рот не пытаюсь закрыть.

Например, точно также можно рассказать, что японцам повезло, т.к. американская атака не была проведена так, как планировалось (заблудившаяся группа пикировщиков с Хорнета).

Странное везение. И про японские неудачи тогда можно сказать.

С уважением

От sas
К ttt2 (14.01.2026 20:28:43)
Дата 14.01.2026 20:47:33

>>>Ну не знаю. Что такое было продемонстрировано в 1942 году и какое такое превосходство "особенно в моральном отношении!" показал американский флот. Они что, должны были сдаться первому встреченному эсминцу?
>>Зачем Вы передергиваете? Речь шла о хорошей готовности в том числе в моральном отношении, а не о превосходстве в том числе и в моральном отношении.
>
>Я ничего не передергиваю.
Передергиваете.

>Что такое за зверь "хорошая готовность в моральном отношении"? У кого она была плохая? Никакой флот от врагов не бегал. Ни японский, ни германский.
А что, здесь кто-то написал, что они были плохо готовы в в моральном отношении?

>Не в моральном? Это как потерять контроль над половиной тихого океана за полгода при "хорошей готовности"?
Это не проиграть противнику ни одного авианосного сражения "всухую", а одно из них выиграть с неплохим счетом в свою пользу.

>>>Вы надеюсь в курсе что все величие уничтожения японских авианосцев было достигнуто небольшой группой американских самолетов удачно поймавших момент неготовности японцев? Численность ее была даже меньше ПОТЕРЬ американской авиации во время первого удара по японцам. Все таки в этом огромный элемент везения. Боеготовые авианосцы просто размазали бы эту группу.
>>Вы очень быстро делаете выводы про эпизод, о котором до сих пор идет дискуссия, насколько это было везение, а насколько закономерный результат предшествующих событий.
>
>И что?
И все.
>Раз идет дискуссия то и мнение свое высказывать уже нельзя?
так Вы же толком ничего про само сражение не знаете, судя по всему, даже статью в Випедии осилить не смогли.

>Вы опровергайте, я вам рот не пытаюсь закрыть.
Ну ок, начнем с простого: что Вы понимаете под термином "неготовность" по отношению к японским АВ? И что. в свою очередь понимаете под термином "боеготовый АВ" по отношению к ним же?

>>Например, точно также можно рассказать, что японцам повезло, т.к. американская атака не была проведена так, как планировалось (заблудившаяся группа пикировщиков с Хорнета).

>Странное везение. И про японские неудачи тогда можно сказать.
Так Вы так и говорите выше про японские неудачи: все величие уничтожения японских авианосцев было достигнуто небольшой группой американских самолетов удачно поймавших момент неготовности японцев? При этом, похоже, ничего не зная о том, как этот самый "момент" возник. Это примерно тоже самое, как рассказывать, что под Сталинградом РККА "просто удачно поймала момент неготовности немцев".

От ttt2
К sas (14.01.2026 20:47:33)
Дата 16.01.2026 12:39:32

>>Я ничего не передергиваю.
>Передергиваете.

Ложь. Все то что было в реале

>>Что такое за зверь "хорошая готовность в моральном отношении"? У кого она была плохая? Никакой флот от врагов не бегал. Ни японский, ни германский.
>А что, здесь кто-то написал, что они были плохо готовы в в моральном отношении?

То есть ничего особенного не было. Как все.

>>Не в моральном? Это как потерять контроль над половиной тихого океана за полгода при "хорошей готовности"?
>Это не проиграть противнику ни одного авианосного сражения "всухую", а одно из них выиграть с неплохим счетом в свою пользу.

Да, да. И пропустить удар оставивший страну чуть не без флота вообще

И что толку от проигранных сражений "не всухую"? СССР отступал то же не всухую.

>так Вы же толком ничего про само сражение не знаете, судя по всему, даже статью в Випедии осилить не смогли.

Вы просто лжец прикрывающийся переходом на личности. Говорить не о чем

От sas
К ttt2 (16.01.2026 12:39:32)
Дата 16.01.2026 16:10:31

>>>Я ничего не передергиваю.
>>Передергиваете.
>
>Ложь. Все то что было в реале
Серьезно? Где в реале Вам кто-то что-то писал про превосходство "особенно в моральном отношении!" американцев?

>>>Что такое за зверь "хорошая готовность в моральном отношении"? У кого она была плохая? Никакой флот от врагов не бегал. Ни японский, ни германский.
>>А что, здесь кто-то написал, что они были плохо готовы в в моральном отношении?
>
>То есть ничего особенного не было. Как все.
А кто Вам писал про что-то особенное?

>>>Не в моральном? Это как потерять контроль над половиной тихого океана за полгода при "хорошей готовности"?
>>Это не проиграть противнику ни одного авианосного сражения "всухую", а одно из них выиграть с неплохим счетом в свою пользу.
>
>Да, да. И пропустить удар оставивший страну чуть не без флота вообще
А.... Так Вы оказывается не в курсе, что Тихоокеанский флот - это отнюдь не весь флот США по состоянию на начало декабря 1941 г. Так может быть Вам стоило немного изучить вопрос, прежде чем что-то писать по данному поводу?

>И что толку от проигранных сражений "не всухую"?
Простите, Вы вообще хоть что-то знаете про ход ВМВ на Тихом океане в 1941-1942 годах, кроме того, что там был налет на Перл-Харбор и сражение у Мидуэя? Потому что, судя по этому вопросу, Вы больше ничего про это не знаете.

> СССР отступал то же не всухую.
Что в дальнейшем вполне себе привело к перелому в войне и к победе.

>>так Вы же толком ничего про само сражение не знаете, судя по всему, даже статью в Випедии осилить не смогли.
>
>Вы просто лжец прикрывающийся переходом на личности. Говорить не о чем
Ага, т.е., я оказался прав, и Вы ничего не знаете о событиях, которые с таким апломбом пытаетесь обсуждать....

От Iva
К sas (13.01.2026 22:53:40)
Дата 13.01.2026 23:40:32

Привет!

>Вы очень быстро делаете выводы про эпизод, о котором до сих пор идет дискуссия, насколько это было везение, а насколько закономерный результат предшествующих событий. Например, точно также можно рассказать, что японцам повезло, т.к. американская атака не была проведена так, как планировалось (заблудившаяся группа пикировщиков с Хорнета).

кстати с Перл-Харбором японцам сильно повезло, РЛС американцев засекла налет, но персонал подумал, что летят Б-17 с континента.

Владимир

От Flanker
К Iva (08.01.2026 23:33:56)
Дата 10.01.2026 00:37:13

>Японцев не спасала победа при Мидуее, им надо было 6-8 побед в сухую. Если не в сухую, то через три победы они бы остались без флота.
Настало время офигительных историй. В реале без флота остались победоносные при Мидуэе амеры. После сражения у Санта Круз у них осталось два линкора и адын битый авианосец на весь Тихий океан. И это против остатков кидо бутай. А если бы были живы первая и вторая дивизия то у джапов были бы силы на развитие успеха Санта Круз, а амеры не копили бы Эссексы а кидали бы в бой пожарными командами
>>Было все хорошо? Вы так шутите? Почти через год после начала войны 12 английских дивизий против мотивированного и победоносного вермахта было достаточно? Я не знаю что и сказать на такое.
>
>еще раз. То, что их переиграют на поле боя - это не прогнозируемо.
>а в остальном - они оказались не хуже противника.
Хуже. Гораздо хуже.
>легко можно посчитать по результатам боев в воздухе. АФ против Люфов в 1940.
Война в воздухе - один из аспектов,не самый важный как прказала практика 40 года.
>Владимир

От Iva
К Flanker (10.01.2026 00:37:13)
Дата 10.01.2026 13:20:26

Привет!

>Настало время офигительных историй. В реале без флота остались победоносные при Мидуэе амеры. После сражения у Санта Круз у них осталось два линкора и адын битый авианосец на весь Тихий океан. И это против остатков кидо бутай.

американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.

а японцы? 2?

Владимир

От sas
К Iva (10.01.2026 13:20:26)
Дата 10.01.2026 14:15:47

>Привет!

>>Настало время офигительных историй. В реале без флота остались победоносные при Мидуэе амеры. После сражения у Санта Круз у них осталось два линкора и адын битый авианосец на весь Тихий океан. И это против остатков кидо бутай.
>
>американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.
Как минимум по количеству введенных в строй эскадренных АВ Вас кто-то обманул. А эскортники мне лень пересчитывать.

>а японцы? 2?
И тут Вас кто-то обманул.

От Iva
К sas (10.01.2026 14:15:47)
Дата 10.01.2026 16:37:30

Привет!

>>американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.
>Как минимум по количеству введенных в строй эскадренных АВ Вас кто-то обманул. А эскортники мне лень пересчитывать.

советский 12ти томник Вторая Мировая Война 70-х годов.

Владимир

От sas
К Iva (10.01.2026 16:37:30)
Дата 10.01.2026 17:46:32

>Привет!

>>>американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.
>>Как минимум по количеству введенных в строй эскадренных АВ Вас кто-то обманул. А эскортники мне лень пересчитывать.
>
>советский 12ти томник Вторая Мировая Война 70-х годов.
И в каком именно томе Вы нашли данное количество ударных АВ, введенных в строй за время войны? Потому что, пока что просмотр 9-12 томов не привел к обнаружению данной информации. Нет, в одном месте там действительно говориться про 23 ударных АВ, но это про корабли в строю, а не про корабли, введенные в строй за время войны.

PS Кстати, а что там с Японией? Вас там тоже старый 12-титомник обманул?

От Сибиряк
К Iva (10.01.2026 16:37:30)
Дата 10.01.2026 17:03:36

>>>американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.
>>Как минимум по количеству введенных в строй эскадренных АВ Вас кто-то обманул. А эскортники мне лень пересчитывать.
>
>советский 12ти томник Вторая Мировая Война 70-х годов.

"Эскадренных" должно быть 25, если считать вместе тяжёлые типа "Эссекс" (16 шт., вступивших в строй до конца войны) и лёгкие типа "Индепенденс" (9). Впрочем, два "Эссекса", сданные в первой половине 45-го, могли и не засчитать, как не принимавшие участие в военных действиях.

От Сибиряк
К Сибиряк (10.01.2026 17:03:36)
Дата 10.01.2026 17:21:34

>>>>американцы за время войны ввели в строй 23 эскадренных авианосца. и 120+ экспортных.
>>>Как минимум по количеству введенных в строй эскадренных АВ Вас кто-то обманул. А эскортники мне лень пересчитывать.
>>
>>советский 12ти томник Вторая Мировая Война 70-х годов.
>
>"Эскадренных" должно быть 25, если считать вместе тяжёлые типа "Эссекс" (16 шт., вступивших в строй до конца войны) и лёгкие типа "Индепенденс" (9). Впрочем, два "Эссекса", сданные в первой половине 45-го, могли и не засчитать, как не принимавшие участие в военных действиях.

"Эссексов" даже 17 сдано конца войны - последний CV-39 Lake Champlain в июне 1945.

От sas
К Flanker (10.01.2026 00:37:13)
Дата 10.01.2026 01:36:55

>Настало время офигительных историй. В реале без флота остались победоносные при Мидуэе амеры. После сражения у Санта Круз у них осталось два линкора и адын битый авианосец на весь Тихий океан.
Не "на весь Тихий Океан", а в районе Гуадалканала. Впрочем, у японцев там все было тоже не слишком хорошо, и почему-то больше двух ЛК они туда ни разу не посылали.

>И это против остатков кидо бутай.
Под остатками Вы понимаете Сёкаку, который после Санта-Крус ремонтировался примерно полгода, и Дзуйкаку, на котором практически не осталось ни самолетов, ни летчиков?

>А если бы были живы первая и вторая дивизия то
Ну раз пошли давно известные альтернативки, то Вам сразу сюда:
https://www.combinedfleet.com/economic.htm