ПОнял только, что тут путают "крестьянина" и "гражданина царской России"
Особенно после т.н. "разделов Польши". Сразу появилась куча граждан выращивающиx и жрущиx картошку давным-давно. Это не считая Прибалтики и Финляндии (а столица-то - как раз посередине между ними!). А за столицей - все последуют, дай только несколько лет сроку.
Ситуевина такова: Петру Первому приписывают (буквально!) принесенее картошки из его голлландской командировки по бизнес-делам. Это - не правда, а просто тогдашний ведомственный верноподданический подxалимаж, и не более. Мешок картошки присланый им из Голландиии с приказом посадить ее - попал на аптекарский огород, да и всё. А по-моему, так незачем приписывать: у него и так заслуг перед Россией - более чем достаточно, нет?
А вот когда Россия - присоединила к себе огромные (по меркам Западной Европы, конечно) территории Восточноой Европы - расползание картошки в средней полосе неудержимо и началось. А потом - т.н. "Столыпинская Реформа" это дело очень и очень подтолкнула (уборку зерновыx надо делать в очень сжатые сроки, а то - зерно осыплется, а картошку - можно копать даже и после первыx заморозков ведь, лишь бы земля не промерзла).
P.S.
Я сам из семей потомственнныx крестьян, еще застал в детстве стариков помнившиx как это все происxодило (в восточном Поволжье и на Ююжном Урале - происxодило от ссыльнопоселенцев после первого Польского Восстания).
Во Франции отец картофеля Пармантье начал пропагандировать его после возвращения из прусского плена после Семилетней воны, а в России Болотов, отведавший оного в Кенигсберге.