От BP~TOR
К Alex Medvedev
Дата 06.11.2025 00:11:35
Рубрики 11-19 век;

А без передергивания никак не можете :)

>Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.
Я всего лишь отвечал на утверждение. И я нигде не утверждал что картофель присутствует во всех кулинарных книгах :)
Еще раз, это ведь вы столь категорично заявили
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Вы опрометчиво указали век, без каких либо ограничений. Я просто не стал накидывать вам в панамку кулинарные книги последней трети XIX век, это отдавало бы садизмом :)
а взял кулинарную книгу середины века (три Альманаха Радецкого 1852,1853 и 1855 г.), которая удобна тем, что позволяет похерить сразу три ваших бездоказательных утверждения
в кулинарных книгах картошки почти нет картошка есть и вполне заметна
Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка
Картофельные гарниры они разные-жареный, вареный, паровой, бланшированный в масле и обжаренный, фаршированный, паровой. Причем не просто для говядины а для разной говядины разный гарнир :) Кроме похлебки есть супы с картофелем. А также есть картофельные салаты с яблоками, с зеленью, с бобами, а также маседуаны.
Все это говорит о востребованности картошки.

Когда я вас слегка потыкал фейсом в лапшу развеивая ваши иллюзии, то кроме Альманаха, я указал книгу 1816 г 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов с 4-мя видами лапши :). Вот там картошки нет, если я не пропустил. Но зато в другой книге иллюстрирующей наличие лапши, 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е ( заметь что книга неоднокртно переиздавалась) блюда из картошки присутствуют. У нее и разных книжках еще и пастеты картофельные, винегреты в наличии
Если же намерены далее педалировать тему элитарности и экзотики, то вот вам попроще
Маркевич Н. А. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян 1860
Юшка, это суп с картофелем, фасолью, пастернаком,
>Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.
Вы я явно не читатель, но мнение имеете. Там же закавычено
"Картошку садят на огороде каждого двора для себя"

>Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.
Похоже ваши знания темы "картофельных" бунтов ограничиваются википедией. Хотити порекомендую несколько статей по теме для осознания и просветления :)

Ячменихина вы опять пропустили
На с.250 указано что уже к середине 1830-х гг картофель выращивали 98% поселянских хозяйств и картофель стал второй по значению продуктом питания у военных поселян и пахотных солдат

От Alex Medvedev
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 14:46:26

А! Ну раз дело дошло до оскорблений, то придется вас бить цифрой


[416K]



От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (06.11.2025 14:46:26)
Дата 06.11.2025 21:49:43

Из этих цифр следует (+)

>
>[416K]

что производство картофеля стабильно росло и в некоторых регионах составляло 30-50% урожая.
А вы как интерпретируете эти цифры?

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 08.11.2025 18:50:48

Re: Из этих...

>А вы как интерпретируете эти цифры?

Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.

Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.

От BP~TOR
К Alex Medvedev (08.11.2025 18:50:48)
Дата 08.11.2025 22:11:04

Шапочку одевать надо :)

>>А вы как интерпретируете эти цифры?
>
>Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.
Скажите а шапку таблички в статье Кузнецова вы умышленно обрезали или само нас..сь)
Таблица 3. Производство (валовой сбор) зерновых и картофеля на душу
населения (скользящие средние по пятилетиям, в пудах)
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2020-5-1/proizvodstvo-zernovykh-i-kartofelya-na-dushu-naseleniya-v-evropejskoj-rossii-v-1883-1913-godakh-dinamika-

вы только часть таблицы на с.67-68 привели чтобы название оной с единицами измерения
на с.65 не показывать
>Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.
Ваши выводы основаны на невнимательном отношении к прочитанному вами же источнику. В единицах измерения накосячили.
Потребление в картофеля в современной России 54-55 кг в год, пересчитать в пуды самостоятельно сможете?
Теперь про географию
Уже в первой половине века картошку сажали и ели не только в Курляндии и Лифляндии и примкнувшим к ним Витебской и Могилевской губерниях, но даже на Камчатке. И вот очень любопытно для каких технических целей сеяли картошку тунгусы в Якутии и буряты предбайкальские и забайкальские в тот же период?
Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (08.11.2025 22:11:04)
Дата 10.11.2025 13:47:05

Re: Шапочку одевать...

>Таблица 3. Производство (валовой сбор) зерновых и картофеля на душу
>населения (скользящие средние по пятилетиям, в пудах)
>
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2020-5-1/proizvodstvo-zernovykh-i-kartofelya-na-dushu-naseleniya-v-evropejskoj-rossii-v-1883-1913-godakh-dinamika-

>вы только часть таблицы на с.67-68 привели чтобы название оной с единицами измерения
>на с.65 не показывать

Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.


>Потребление в картофеля в современной России 54-55 кг в год, пересчитать в пуды самостоятельно сможете?

И где это вы увидели в современной России, чтобы кормили скотину картошкой? Или вы не в России живете?

>Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?

Правильно - кормили тем, чем кормят скотину. В чем вы видите тут противоречие?

От BP~TOR
К Alex Medvedev (10.11.2025 13:47:05)
Дата 10.11.2025 17:29:10

Т,е . признаете что бить с цифрами у вас не получилось :)

а граблями таки прилетело
>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.
Да-да опять гранаты у вас не той системы :)
Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.
И за скотиной вам не спрятаться :
А вы бы не могли перечислить эти губернии? Несколько-это ведь меньше десятка?
А то как набросы делать, да цифры путать (в нужную вам сторону)так вы ого-го, а с конкретным у вас все криво-косо начиная с картофельного супа
Давайте ваши несколько губерний, я думаю что смогу существенно расширить ваши географические и исторические горизонты без использования химии, путания циферек и прочего запрещенного :)

>>И где это вы увидели в современной России, чтобы кормили скотину картошкой? Или вы не в России живете?
да пожалуйста, первый же запрос "РФ картошка на корм скоту"
Картофель на корм скоту»: объявления-451 Вот некоторые

№ 1221599419 Картошка для корм скота, от производителя, цена за сетку(±30кг). Работаем каждый день с 9:00 до 18:00 ( перерыв 13:00-14:00). 1-й склад: Калужская область Козельский район село Нижние Прыски. Координаты: 54.088060, 35.853826.

№ 7713499716 Картофель на корм скоту 5 ₽ Курганская обл., Каргапольский муниципальный округ, рп. Каргаполье Картофель в сетках доставка за дополнительную плату

№ 7737589063 Картофель на корм скоту 3 ₽ Иркутская обл., Черемхово Картошка кормовая. В сетках из под лука. Продам по сеткам. Цена сетки 100₽. В сетке 30кг. Выходит цена за кг 3₽.
Вам поближе найти? Номера на авито указаны можете проверять, или вас еще фейсом потыкать в кормовую картошку? :)
Или вы не РФ живете?
>>Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?
>Правильно - кормили тем, чем кормят скотину. В чем вы видите тут противоречие?
Неправильно. Вы, увлекшись почесыванием своего ЧСВ, вероятно уже забыли что топик стартер задавал вопрос когда у военных в документах появилась картошка. А вот врача написавшего диссертацию написано что матросов Балтийского флота в 1820 г кормили картошкой со ссылками на рапорты, в 1840 г флотские и армейские прямо связывали неурожаи картошки со вспышками цынги, в 50-60-е офицеры флотские просили увеличить отпуск картошки для кораблей уходящих в плаванье, а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой. Не экзотикой, и не суррогатом, а именно едой.

А что ж вы якутов, бурятов и жителей Камчатки, которые картошку сажали и ели уже в первой половине века, своим вниманием обделили?
И где ж рецепт картофельной похлебки?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (10.11.2025 17:29:10)
Дата 11.11.2025 15:50:14

Там все уже давно доказано. Не ели крестьяне картошку

>а граблями таки прилетело
>>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.
>Да-да опять гранаты у вас не той системы :)

Нет, просто это факт. Не если крестьяне картошку. И как не кривляйтесь этот факт вы не сможете никак опровергнуть. 80 грамм шли на скотину, крахмал и винокурение. В еду почти не шло

>Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.

Еще как отличается. Во-первых почти весь картофель идет в пищу. На спирт почти не перерабатывают по вполне очевидным причинам. На получение 1 т этилового спирта из пищевого сырья затрачивается от 160 человеко-часов (из зерна) до 280 чч. (из картофеля), из нефтехимического сырья — 10 чч. На корм скоту идет менее 10% от валового сбора и только в ЛПХ и только в определенных регионах. В то время как в XIX веке почти весь картофель шел на спирт и скотину кормить.


>№ 1221599419 Картошка для корм скота, от производителя, цена за сетку(±30кг). Работаем каждый день с 9:00 до 18:00 ( перерыв 13:00-14:00). 1-й склад: Калужская область Козельский район село Нижние Прыски. Координаты: 54.088060, 35.853826.

>№ 7713499716 Картофель на корм скоту 5 ₽ Курганская обл., Каргапольский муниципальный округ, рп. Каргаполье Картофель в сетках доставка за дополнительную плату

>Вам поближе найти? Номера на авито указаны можете проверять, или вас еще фейсом потыкать в кормовую картошку? :)

Это не кормовая картошка. Это нелеквид, который невозможно продать или есть самому. В любом случает это проценты от валового сбора.

>Или вы не РФ живете?

Таки не в России

>Неправильно. Вы, увлекшись почесыванием своего ЧСВ, вероятно уже забыли что топик стартер задавал вопрос когда у военных в документах появилась картошка. А вот врача написавшего диссертацию написано что матросов Балтийского флота в 1820 г кормили картошкой со ссылками на рапорты, в 1840 г флотские и армейские прямо связывали неурожаи картошки со вспышками цынги, в 50-60-е офицеры флотские просили увеличить отпуск картошки для кораблей уходящих в плаванье,

То что кто-то где-то писал вовсе не означает, что

"а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой."

Не была она едой у крестьян. Иначе бы и бунтов не было. Смешно было бы бунтовать против обычной еды.

От BP~TOR
К Alex Medvedev (11.11.2025 15:50:14)
Дата 12.11.2025 00:08:35

Скакание по граблям это ваше хобби или образ существование?

>Нет, просто это факт. Не если крестьяне картошку. И как не кривляйтесь этот факт вы не сможете никак опровергнуть. 80 грамм шли на скотину, крахмал и винокурение. В еду почти Это у вас от незнания фактов, и только. А как же Маркевич (1860) которого вы предпочли "не заметить" среди основных блюд малороссиян привел жареный картофель с салом, запеченую в макитре картошку с маком и картофельную юшку?
И Маркевич не одинок. Вот и полковник Генштаба А.Шмидтъ злостно утверждает варят малоросияне таки варят, среди прочего как лапшу-локшину (в которой вы ранее сомневались) так и картофель С.504 Материалы для географии и статистики составленные офицерами Генерального Штаба Херсонская губерния Ч.1

>Еще как отличается. Во-первых почти весь картофель идет в пищу. На спирт почти не перерабатывают по вполне очевидным причинам. На получение 1 т этилового спирта из пищевого сырья затрачивается от 160 человеко-часов (из зерна) до 280 чч. (из картофеля), из нефтехимического сырья — 10 чч. На корм скоту идет менее 10% от валового сбора и только в ЛПХ и только в определенных регионах. В то время как в XIX веке почти весь картофель шел на спирт и скотину кормить.
поздравляю вас совравши, дважды -это без учета того что вы откровенно нагло пытаетесь приравнять потребление картофеля к производству
Про РФ А кроме спирта и еды больше ни на что картофель непригоден? Разве в РФ перестали производить картофельный крахмал? Которого в пищевую промышленность идет то то всего лишь 15%, а 60% идет в бумажную промышленность, а остальное в медицинскую, строительную, текстильную и химическую промышленость.
А теперь цифирьки - Картофель РФ 2021 году: производство 17958,9 тыс.тонн, импорт 1016,1 тыс.тонн, личное потребление 12212,4 тыс.тонн, производственное потребление 6857,7 тыс.тонн, потери 1187,5 тыс.тонн, экспорт 246,8 тыс.тонн.[Росстат. Ресурсы и использование картофеля]
Про РИ в XIX веке В той же Курляндии согласно полковнику Генштаба А. Орановскому Материалы для географии и статистики составленные офицерами Генерального Штаба Курляндская губерния 1862 с.228-229 потребное число картофеля для продовольствия населения составляло 276479 четв, для винокурения и пивоварения 100400 четв и для продовольствия скота 32830 четв. Картофель из губернии не вывозился. Как видите картофель для еды в два раза перекрывает, картофель для спирта и скота.

А вот вам познавательная статейка (одна из нескольких)
https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-hozyaystva-selenginskih-buryat-v-pervoy-polovine-xix-v-i-sistema-pitaniya/viewer
Там есть про картошку у бурятов в 1831 г. У вас же с чтением проблемы, поэтому сразу можете идти в приложение 3 с ведомостью по картофелю, где показано что большая часть картофеля уходит на пропитание.
И да буряты еще и других своих соплеменников-картофелеедов того времени отследили. Ссылочки нужны?
Мог и про камчатские огроды с картошкой написать. И офицеры генштаба и этнографы были активны в это время, я долго могу примеры картофелеедства приводить
>Это не кормовая картошка. Это нелеквид, который невозможно продать или есть самому. В любом случает это проценты от валового сбора.
Ну как же невозможно продать если покупают?
А 19 веке скотину кормили отборным картофелем?
Про кормовые сорта картофеля слыхали нет? Просвещайтесь
https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kak-otlichit-kormovuyu-kartoshku-ot-stolovyh-sortov-i-v-chem-ee-osobennosti
набираете в поисковике купить картофель Берлинхгер (Берлинку) в РФ или любой другой из списка и будет вам знание
вот еще
https://agrokormspb.ru/kormovoj-kartofel
там ликбез для вам подобных
>То что кто-то где-то писал вовсе не означает, что
во-первых не кто-то, а автор научной работы, суммировавший объем материалов с начала XIX века до середины 80-х, во-вторых я же специально акцентировал внимание на военных по указанной мною причине
>"а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой."
некрасиво вырывать часть цитаты, казалось бы причем здесь крестьяне к этой моей фразе где речь шла о военных, которые картофельный супчик с устаканенным и отраженным
в инструкциях рецептом ели начиная как минимум с 1860 г

>Не была она едой у крестьян. Иначе бы и бунтов не было. Смешно было бы бунтовать против обычной еды.
Вы уверены что ориентируетесь в теме картофельных бунтов?
Если да, до зубов вооруженному викизнананием (откуда вы дернули простыню без ссылки) вам не составит труда ответить на три простых вопроса где им (крестьянам) во время бунтов 1841-42 гг. предлагали сеять картофель, сколько сеять и принуждали ли насильно использовать для пропитания?

От Robert
К BP~TOR (10.11.2025 17:29:10)
Дата 10.11.2025 20:47:25

Ре: Т,е ....

>а граблями таки прилетело
>>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XИX веке, за исключением нескольких губерний.
>Да-да опять гранаты у вас не той системы :)
>Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.
>И за скотиной вам не спрятаться

Чел не понимает что есть огромная разница между говядиной и свининой (у него в тарелке).

В голодный год рогатый скот не "конкурирует с людьми" по питанию, в отлличие от. Но зато поросенок - очень быстро растёт. Ветчину, сало, и смалец - любите? А какое "мясо" называлось "мясом белого медведя" у советскиx срочников?


Жутко жирная свинина из которой варипся бульон для первого блюда, а она - составляла порции мяса ко второму. Шла нарасxват в буквальном смысле слова: отлично помню например, как у меня дед из рук выxватил миску что я с раздачи нёс на всеx с 11-ю ее кусками, велел молчать и убежал.

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 07.11.2025 01:15:03

Взял он саблю, взял он востру И зарезал сам себя. Веселый разговор.! (-)



От BP~TOR
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 00:18:07

У Маркевича кроме юшки

Картофель жареный на сале, с луковой зажаркой смелкими кусками сала, посыпанный тертым пшеничным хлебом
Картофель с маком запеченный в макитре в печи.
Фруктовые кисели разные с картофельной мукой.