От Моцарт
К All
Дата 27.10.2025 12:01:28
Рубрики 11-19 век;

Ах вот вы где, гады+

тогда вопрос, когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?

От Robert
К Моцарт (27.10.2025 12:01:28)
Дата 10.11.2025 20:28:37

ПОнял только, что тут путают "крестьянина" и "гражданина царской России"

Особенно после т.н. "разделов Польши". Сразу появилась куча граждан выращивающиx и жрущиx картошку давным-давно. Это не считая Прибалтики и Финляндии (а столица-то - как раз посередине между ними!). А за столицей - все последуют, дай только несколько лет сроку.

Ситуевина такова: Петру Первому приписывают (буквально!) принесенее картошки из его голлландской командировки по бизнес-делам. Это - не правда, а просто тогдашний ведомственный верноподданический подxалимаж, и не более. Мешок картошки присланый им из Голландиии с приказом посадить ее - попал на аптекарский огород, да и всё. А по-моему, так незачем приписывать: у него и так заслуг перед Россией - более чем достаточно, нет?

А вот когда Россия - присоединила к себе огромные (по меркам Западной Европы, конечно) территории Восточноой Европы - расползание картошки в средней полосе неудержимо и началось. А потом - т.н. "Столыпинская Реформа" это дело очень и очень подтолкнула (уборку зерновыx надо делать в очень сжатые сроки, а то - зерно осыплется, а картошку - можно копать даже и после первыx заморозков ведь, лишь бы земля не промерзла).

P.S.

Я сам из семей потомственнныx крестьян, еще застал в детстве стариков помнившиx как это все происxодило (в восточном Поволжье и на Ююжном Урале - происxодило от ссыльнопоселенцев после первого Польского Восстания).

От Моцарт
К Robert (10.11.2025 20:28:37)
Дата 11.11.2025 23:25:57

Это всё байки

Во Франции отец картофеля Пармантье начал пропагандировать его после возвращения из прусского плена после Семилетней воны, а в России Болотов, отведавший оного в Кенигсберге.

От Моцарт
К Моцарт (27.10.2025 12:01:28)
Дата 06.11.2025 16:50:32

Вчера читал журнал 1819 года

о плавании двух российских шлюпов вокруг света.
В списке взятого на борт пропитания картофеля нет.
И в дальнейшем он не всплывает.
300 рублей, ассигнованных на покупку рома в Португалии есть, а на картошку ничего не выделено.

От BP~TOR
К Моцарт (06.11.2025 16:50:32)
Дата 06.11.2025 23:24:41

В 1827 году на Балтийском флоте

картошка уже употреблялась, как я понял в составе приварка. Одной из причин заболеваний цынгой называли недостаток овощей в т.ч. и картофеля
«Само собою разумѣется, чтобы и нища нижнихъ чиновъ соотвѣтствовала симъ мѣрамъ, то есть: чтобы хлѣбъ получали хорошо выиеченый и доквашеный, свѣжее мясо два или три раза въ недѣлю со щами изъ кислой капусты или квашеной свеклы, иногда картофель, морковь, лукъ и другую зелень».

От Дмитрий Козырев
К Моцарт (06.11.2025 16:50:32)
Дата 06.11.2025 21:45:24

Картошку в плавание невыгодно брать, сгниет быстро (-)


От Моцарт
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:45:24)
Дата 09.11.2025 23:31:36

Да почему сгниет?

Если трюм сухой темный с песком?

От Anvar
К Моцарт (09.11.2025 23:31:36)
Дата 10.11.2025 06:31:35

Re: Да почему...

>Если трюм сухой темный с песком?
Сухой трюм? Такое бывает? Всякие джутовозы, зерновозы даже сейчас вовсю горят ИМХО.

От BP~TOR
К Anvar (10.11.2025 06:31:35)
Дата 10.11.2025 17:32:44

Ну где-то же

>>Если трюм сухой темный с песком?
>Сухой трюм? Такое бывает? Всякие джутовозы, зерновозы даже сейчас вовсю горят ИМХО.
командиры Балтфлота, которые просили увеличить отпуск картошки для кораблей уходящих в плавание, собирались оную хранить

От pamir70
К BP~TOR (10.11.2025 17:32:44)
Дата 10.11.2025 17:49:36

В сыром виде просили отпускать?

А то для коробок времён "флота Горшкова" либо сухая либо консервированная. Для длительного автономного.

От BP~TOR
К pamir70 (10.11.2025 17:49:36)
Дата 10.11.2025 18:04:15

В рапорте речь просто о картофеле

>А то для коробок времён "флота Горшкова" либо сухая либо консервированная. Для длительного автономного.
упоминаний о картофельной муке для флота в первой половине 19 века я пока не встречал

От pamir70
К BP~TOR (10.11.2025 18:04:15)
Дата 10.11.2025 20:48:08

Ну так может и картофель Балтфлот для береговых баз просил?

Куда там в дальние всем балтийским флотом в 1й половине 19го ходили?
А то гугление "Ритание на парусных кораблях характериризуется отсутствием свежих обощей* проме репы) ( картофель не упоминается)". Странно ведь считать что сырую картошку хранить могли.А сырые овощи - не особо

От BP~TOR
К pamir70 (10.11.2025 20:48:08)
Дата 10.11.2025 22:14:18

Даже в кругосветные ходили и не единожды начиная с 1803 года

>Куда там в дальние всем балтийским флотом в 1й половине 19го ходили?
а кто говорил про весь флот?
>А то гугление "Ритание на парусных кораблях характериризуется отсутствием свежих обощей* проме репы) ( картофель не упоминается)". Странно ведь считать что сырую картошку хранить могли.А сырые овощи - не особо
см указанный диссер он есть в сети- врачи уже на основании неурожая капусты и картошки вспышки заболеваемости цынгой в 1840-е-1850е прогнозировали

От pamir70
К BP~TOR (10.11.2025 22:14:18)
Дата 11.11.2025 00:06:14

Да. Только вот была ли на тех корабликах картошка сырая

В провизионках?

От Robert
К BP~TOR (10.11.2025 22:14:18)
Дата 10.11.2025 23:21:44

Я (давно) интересовался "флотскими рационами", не профессионально конечно, но

Больше всего нравился итальянский (тертый сыр как источник белка, макароны как источник карбов, и суxое вино как замена фруктам/овощам): три ингредиента всего, и все три - отлично xранятся без xолодильника. А ведь они - вполне себе xодили на Африканский Рог и далее на этом (Эфиопия просто например - была итальянской колонией).

Но я сейчас не об том. Чётко прослеживалось из рационов: корабли тогда - были в плавании ну может десятую часть года (это я еще преувеличиваю!), а в основном - стояли в портx. И там экипажи - "отжирались" (видно по сожраному ими: свежие мясо/рыба, например).


>>Куда там в дальние всем балтийским флотом в 1й половине 19го ходили?
>а кто говорил про весь флот?
>>А то гугление "Ритание на парусных кораблях характериризуется отсутствием свежих обощей* проме репы) ( картофель не упоминается)". Странно ведь считать что сырую картошку хранить могли.А сырые овощи - не особо
>см указанный диссер он есть в сети- врачи уже на основании неурожая капусты и картошки вспышки заболеваемости цынгой в 1840-е-1850е прогнозировали

От Моцарт
К Robert (10.11.2025 23:21:44)
Дата 13.11.2025 03:23:34

Тут еще в дальнем походе есть нюанс

Передвигались от порта к порту и боцман в пределах выделенных сумм покупал чего-то интересного и непредусмотренного.
В Португалии знамению сушную треску. В Рио фрукты, на сереах заказывали оленину у местных. Рыбу с кораблей не ловили (чёрт знает что попадется пёстрое неведомое, а вдруг отрава), а у туземцев вполне.

От BP~TOR
К Моцарт (13.11.2025 03:23:34)
Дата 13.11.2025 22:46:31

Если просмотреть "Фрегат "Паллада" Гончарова в контексте еды

то из примечательного у него сравнение тропических плодов с картошкой
про бананы
"попробовал — не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного на картофель, и на дыню, только не так сладко, как дыня"
про ананасы
" флотилия лодок, нагруженных всякой всячиной, всего более фруктами. Ананасы лежали грудами, как у нас репа и картофель, — и какие"
про мандарины
"Потом целыми грудами лежат, как у нас какой-нибудь картофель, мандарины, род мелких, но очень сладких и пахучих апельсинов."
А то тут некоторые говоря что картофель в 19 веке не ели (или экзотика):)
про японские сладости
"Были тут синие, белые и красные конфекты, похожие вкусом частью на картофель, частью на толокно."
И далее автор возвращается через Якутию
" Овощи родятся очень хорошо, и на всякой станции, начиная от Нелькана, можно найти капусту, морковь, картофель и проч"
"Всех станций по Мае двадцать одна, по тридцати, тридцати пяти и сорока верст каждая. У русских можно найти хлеб; родятся овощи, капуста, морковь, картофель, брюква.."


От Alex Medvedev
К BP~TOR (13.11.2025 22:46:31)
Дата 16.11.2025 06:25:26

Энгельгардт вам в помощь

Да, нашлись молодцы, которым кажется, что русский мужик и ржаного хлеба не стоит, что ему следует питаться картофелем. Так, г.Родионов ("Земл. газета" 1880 г., стр.701) предлагает приготовлять хлеб из ржаной муки с примесью картофеля и говорит: "если, вместо кислого черного хлеба из одной ржаной муки, масса сельских обывателей станет потреблять
хлеб, приготовленный из смеси ржаной муки с картофелем, по способу, мною сообщенному, то половинное количество ржи может пойти за границу для поддержания нашего кредитного рубля, без ущерба народному продовольствию". И это печатается в "Земледельческой газете", издаваемой учеными агрономами. Я понимаю, что можно советовать и культуру кукурузы, и культуру картофеля: чем более разнообразия в культуре, тем лучше, если
каждому плоду назначено свое место: одно человеку, другое скотине. Понимаю, что в несчастные голодные годы можно указывать
и на разные суррогаты: на хлеб с кукурузой, с картофелем, пожалуй, даже на корневища пырея и т.п. Но тут не то. Тут все дело к тому направлено, чтобы конкурировать с Америкой, чтобы поддерживать наш кредитный рубль (и дался же им этот рубль).
Точно он какое божество, которому и человека в жертву следует приносить. Ради этого хотят кормить мужика вместо хлеба картофелем, завернутым в хлеб, да еще уверяют, что это будет без
ущерба народному продовольствию.
Пшеница - немцу, рожь - немцу, а своему мужику - картофель. Черному хлебу позавидовали!

Великое дело наука, ученье. Агрономы "Земледельческой газеты" вычислили даже, на основании научных данных, что картофельный хлеб лучше, питательнее ржаного. Мужик считает
несчастьем то худолетье, когда нужно прибегать к картофельному хлебу, а ученые агрономы, говорят, что такой хлеб даже лучше, "что им не побрезгают даже за богатым столом". Один агроном даже сам ест картофельный хлеб и детей своих им кормит
("Земледельческая газета", 1880 г., стр.752, статья Малышева). С чем и поздравляем! Советуем попробовать хлеб с конопляной жмакой, льняной мякиной, гнилым деревом (возьмут гнилую колоду, высушат, растолкут и прибавляют в муку), может, тоже вкусен покажется. А
как бы поднялся наш кредитный рубль, если бы народ ел гнилое дерево, а рожь можно было бы всю отправлять за границу на продажу!
Нет, у нас в "Счастливом уголке" крестьяне не дошли до такого несчастья, чтобы есть картофельный хлеб - пусть его ученые агрономы "Земледельческой газеты" кушают! Едят у нас и в нынешнем
бедственном году кислый ржаной хлеб, едят, разумеется, картошку с конопляным маслом...

В самом деле, в "Земледельческой газете", 1880 г. стр.749, читаем: "одним из очень хороших средств замены, если не сполна, то отчасти, ржаного хлеба служит усиление потребления мясной пищи и именно баранины". "Земледельческая газета" советует
поэтому "в тех местностях Поволжья, где картофель дешев, обратить особенное внимание на баранину"

Для того чтобы иметь много навозу, скупал бы сено, жмыхи, завел бы винокуренный завод, на котором перерабатывал бы массы хлеба и картофеля. Я
имел бы массу корма, интенсивно кормил бы скот, получал бы огромные количества молока и навоза, валил бы навоз на 66 десятин земли, привел бы землю в огородное состояние, получал бы отличные урожаи.


От BP~TOR
К Alex Medvedev (16.11.2025 06:25:26)
Дата 16.11.2025 22:09:49

И что, это как то отменяет то что картофель в середине 19 века стал обычной едой

и выращивался практически по всей Российской империи, от западных губерний до Сахалина и Камчатки (и даже дальше) большей частью для пропитания?
Разница лишь в том что где-то картофель остался огородной культурой, а где-то стал полевой.
В Энгельгардт то не сам по себе картофель отрицает, а предлагаемые адептами слогана "все вывезем!" суррогаты в виде картофельного хлеба
Так что мимо кассы

Попробуйте еще раз обратиться к тому же Гончарову (для которого картошка обычная вещь) а точнее к роману "Обломов", возьмем из серии Литературные памятники 1987 год с.73
Захар ""огорчает" своего барина
"Другой — кого ты разумеешь — есть голь окаянная, грубый, необразованный человек, живет грязно, бедно, на чердаке; он и выспится себе на войлоке где-нибудь на дворе. Что этакому сделается? Ничего. 'Трескает он картофель да селедку. Нужда мечет его из угла в угол, он и бегает день-деньской. Он, пожалуй, и переедет на новую квартиру. Вон, Лягаев, возьмет линейку подмышку да две рубашки в носовойплаток и идет... «Куда, мол, ты?» — «Переезжаю», — говорит. Вот это так «другой»! А я, по-твоему, «другой» — а?"
И что ж мы видим, культура поедания картофеля под селедочку" явно не у любителей экзотики сложилась уже тогда (а первую часть "Обломова" была написана в 1848-1850х гг)
Точно также как в Волынской губернии среди главных блюд у крестьян "товмач" растертый с маком или конопляным семенем картофель" 1869 Материалы для изследования Волынской губернии с.35

От Alex Medvedev
К BP~TOR (16.11.2025 22:09:49)
Дата 19.11.2025 05:16:10

Выращивался - да, на корм скоту или спирт. Крестьяне его почти не ели

>и выращивался практически по всей Российской империи, от западных губерний до Сахалина и Камчатки (и даже дальше) большей частью для пропитания?

Читайте Энгельгардта. Он же все прекрасно расписал. Но вы упорно отстаиваете свою неверную кочку зрения

От BP~TOR
К Alex Medvedev (19.11.2025 05:16:10)
Дата 22.11.2025 00:12:18

С очередными граблями вас - Энгельгардт то ваш своих детей картофелем кормил :)

забавно то как, ваши источники работают против вас же
>Читайте Энгельгардта. Он же все прекрасно расписал. Но вы упорно отстаиваете свою неверную кочку зрения
читал Энгельгардта вашего
Энгельгардт Александр Николаевич (1832-1893) Из деревни. 12 писем 1872-1887
Санкт-Петербург, Наука, 1999
Книга из серии: Литературные памятники
Читаем на с. 187
"Я пью чай и занимаюсь, пока не проснулись дети и не началось хозяйство. Авдотья приходит.
— Что готовить будем? — спрашивает она.
— Что ж готовить?
Молчание.
— Хоть бы ты когда-нибудь сама придумала, что готовить. Ведь ты лучше меня знаешь, что у нас есть!
— Почем я знаю, чего вы хотите? Все у нас есть: солонина есть, ветчина, телятина, языки есть, почки...
— НУ и отлично. Делай рассольник с почками.
— А еще что?
— Еще что?
— Дети, ведь, супу никогда не едят, им еще что-нибудь нужно.
— Что же бы еще сделать?
Молчание.
— Ну свиные котлеты сделай. Ведь, ветчина, ты говоришь, есть.
Авдотья уходит.
— А чесноку в котлеты класть? — возвращается она.
— Клади.
Уходит.

— А КАРТОФЕЛЬ к котлетам делать?
— Разумеется, сделай. Гы знаешь — дети, ведь, любят КАРТОФЕЛЬ.
"

От BP~TOR
К BP~TOR (22.11.2025 00:12:18)
Дата 22.11.2025 00:29:36

И работники его картофель ели :)

>>забавно то как, ваши источники работают против вас же
с.525-526
"Я нанимаю работниками в мое хозяйство на следующих условиях.
1) Обязан подчиняться распоряжениям старосты; работать ту полевую или домашнюю работу, на которую будет поставлен; работать наряду со всеми рабочими и столько же часов; работать, если потребуется, в праздники: ходить в ночное, на сторожу, пасти, если потребуется, скот.

2) Помещается со всеми рабочими в избе или сарае. Под помещением понимается место для спанья (лавка). Харчуется в общей застольной. Хлеб ржаной. Харчи мужицкие: щи, борщ, каша, крупник, КАРТОФЕЛЬ.
В скоромные дни на свином сале; в постные — на конопляном масле."

От BP~TOR
К Alex Medvedev (19.11.2025 05:16:10)
Дата 20.11.2025 20:07:31

Курляндия 1862 г. Потребность картофеле для еды в 2 раза перекрывает, картофель

для спирта и скота вместе взятые
согласно полковнику Генштаба А. Орановскому Материалы для географии и статистики составленные офицерами Генерального Штаба Курляндская губерния 1862 с.228-229 потребное число картофеля для продовольствия населения составляло 276479 четв, для винокурения и пивоварения 100400 четв и для продовольствия скота 32830 четв. Картофель из губернии не вывозился.
Что опровергает ваши бредни
Расскажите как не ели

>Читайте Энгельгардта. Он же все прекрасно расписал. Но вы упорно отстаиваете свою неверную кочку зрения
Вам самому нужно перечитать вашу цитатку из Энгельгардта :)
Так НЕТ распределения произведенного картофеля по категориям потребления.
Точно так же как не было килограммов в вашей цитатке из Кузнецова.
Точно также как вы облажались с категориями потребления картофеля в современной РФ.
Точно также как вы облажались с наличием рецептов супов картофеля в книгах рецептов 19 века.
Попробуйте перечитать свои цитатки снова и понять написанное там. Удачи..
Если не получится-обращайтесь
По картофельным бунтам помощь нужна

От BP~TOR
К Alex Medvedev (19.11.2025 05:16:10)
Дата 19.11.2025 17:01:48

То есть вы как обычно не читаете даже то что сами приносите :)

>>и выращивался практически по всей Российской империи, от западных губерний до Сахалина и Камчатки (и даже дальше) большей частью для пропитания?
>
>Читайте Энгельгардта. Он же все прекрасно расписал. Но вы упорно отстаиваете свою неверную кочку зрения
Как и ранее вы пафосно набросили про килограммы, не прочитав еденицы измерения в вашем же источнике :)
У Энгельгардта же спорит с теми кто предлагает суррогатный хлеб и только. В приведенной вами цитате нет никаких цифр о распределении картофеля на питание, производстенные нужды и корм скоту.
А я вам такие цифры привводил по Курляндии например
Могу еще привести
Как там рецепт картофельной похлебки?
Или сколько картошки должны были сажать крестьяне вм период картофельных бунтов?



От Robert
К Моцарт (13.11.2025 03:23:34)
Дата 13.11.2025 20:59:50

Так плавсостав - ну может десятая часть численности ВМФ.

И даже тот - в моряx десятую часть времени службы.

Получается, 99% военнослужащиx ВМФ - спокойно жрут картошку в столовыx на берегу, так ведь?

От Robert
К Robert (13.11.2025 20:59:50)
Дата 13.11.2025 22:48:56

Вот тут - типичнейший мореман, напр.:

https://youtu.be/pcFzIWnQBQo?si=7-Sk3rXm5-gIp0Vr

От Robert
К Robert (10.11.2025 23:21:44)
Дата 10.11.2025 23:56:22

Забыл олив. масло (приправа, источник жиров)

И томатный соус (для макаронныx карбонары, болоньезе, и лазаний всяческиx). Но это - ни разу не основа иxнего тогдашнего рациона а так, добавки всякие как и например сушeная трава.

И тоже отлично xранится в стеклянныx бутыляx (рядом с уксуcом из скиcшего вина). Безотxодное производство (тм).

От ttt2
К Моцарт (27.10.2025 12:01:28)
Дата 27.10.2025 23:14:14

К началу Первой мировой уже был

>тогда вопрос, когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?

Согласно книге Оськина

Разрешенная взаимозаменяемость продуктов в пайке в начале войны:

– 1 фунт (410 граммов) гречневой или пшенной крупы приравнивался к трем фунтам картофеля;

– 51 золотник (217 г) макарон или вермишели приравнивался к одному фунту риса или 80 золотникам (340 г) гороха;

– один фунт сухарей приравнивался к 2/5 фунта мяса;

– один фунт хлеба приравнивался к 7/10 фунта сухарей, или 1/4 фунта мяса, или ¾ фунта макарон, или вермишели, или 4 фунтам картофеля; Разрешенная взаимозаменяемость продуктов в пайке в начале войны:

– 1 фунт (410 граммов) гречневой или пшенной крупы приравнивался к трем фунтам картофеля;

– 51 золотник (217 г) макарон или вермишели приравнивался к одному фунту риса или 80 золотникам (340 г) гороха;

– один фунт сухарей приравнивался к 2/5 фунта мяса;

– один фунт хлеба приравнивался к 7/10 фунта сухарей, или 1/4 фунта мяса, или ¾ фунта макарон, или вермишели, или 4 фунтам картофеля;



...........

Суточный оклад продовольствия в 1917 г. для французских, британских и бельгийских солдат на русском фронте: чай – ¾ зол., кофе – 8 зол., белый хлеб – 1 ¼ ф., черный хлеб – 1 ¼ ф., мясо – 1 ¼ ф. (стоимость – 60,6 к.), сахар – 20 зол. (стоимость – 12,5 к.), картофель – 2 ¼ ф. (стоимость 11,25 коп.), сало и масло – 10 зол., соль – 11 зол., подболточная мука – 4 зол., перец – 1/6 зол., крупа или рис – 20 зол.
[24. Л. 171].

С уважением

От VLADIMIR
К ttt2 (27.10.2025 23:14:14)
Дата 02.11.2025 18:10:59

В ПМВ однозначно был (+)

Цитата из Леонида Соболева (писатель-маринист):

Весной, пройдя строевую подготовку в экипаже и разбившись по школам,
комсомольцы впервые увидели корабли. Какие корабли!.. Из всего Балтийского
флота плавало несколько миноносцев, учебное судно "Комсомолец" и линкор
"Марат". Остальные "плавали" преимущественно по закону Архимеда, то есть
лишь теряя в своем весе столько, сколько весил вытесненный ими объем мутной
воды Кронштадтской гавани, - без всякой возможности передвижения.
"Морская практика" началась с чистки трюмов. Из всех тяжелых работ на
корабле это одна из самых неприятных и грязных, заслуженно рассматривавшаяся
в царском флоте как вполне равноценная замена карцера или гауптвахты. В
трюмах "Марата" геологические напластования многолетней грязи являли собой
спрессованную историю флота со времен семнадцатого года. Ледовый поход
восемнадцатого года был представлен остатками сахара и белой муки,
вывезенных из складов Гельсингфорса. Девятнадцатый год отложил машинное
масло боевых походов. Двадцатый - сгнившую мерзлую картошку и капусту
продовольственных отрядов. Все это спаялось ржавчиной всех годов в плотный
слой, прилипший к металлу корабля. Комсомольцы отбивали его ударами ломов. И
тогда из-под пробитой корки, твердой, как броня, в спертый воздух трюмов
подымались спиртовые пары разложения. Комсомольцев выносили из трюмов
пьяными.

От Моцарт
К ttt2 (27.10.2025 23:14:14)
Дата 30.10.2025 23:30:40

Я надеялся на вторую половину XVIII века))

А вы к ПМВ подвели.

От BP~TOR
К Моцарт (27.10.2025 12:01:28)
Дата 27.10.2025 22:50:53

А давайте определимся для начала

>тогда вопрос, когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?
о картофелеводстве то бишь
о военных поселянах и пахотных солдатах?

или о картофелеедстве то бишь о появлении картофеля в приварочном довольствии?

От Моцарт
К BP~TOR (27.10.2025 22:50:53)
Дата 30.10.2025 18:16:54

Закупка картофеля военной казной (-)


От BP~TOR
К Моцарт (30.10.2025 18:16:54)
Дата 31.10.2025 19:49:55

Попробуем разобраться

и ответить на ваш вопрос в обеих формулировках.
В исходной версии он звучал так
когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?
Преусловутый "голландский мешок картохи" присланный Петром I Шереметьеву (недостоверный) и тартуфель (реальный) со стола Анны Иоанновны, связать с военными пока не представляется возможным :) но есть упоминание в отчете Дворцовой канцелярии 1741 г. об отпуске четверти фунта тартуфеля для праздничного обеда Семеновского полка. Возможно имел место какой-либо документооборот между полком и канцелярией.

В более заметном масштабе ознакомление армейского народа с картофелем произошло таки в вашу "любимую" Семилетнюю войну. Российский Парпантье, А.П. Болотов, привез картошку из по под Кенигсберга и упоминал позже что он был не единственны военным-картофелеманом. Поскольку захваты прусских провиантских магазинов и обозов неоднократно имели место быть, то по всей верояности картофель и перечислялся среди прочих трофеев.

Ну и бесспорное и многочисленное упоминание картофеля, как продовольствия в товарных количествах. Выше мною упоминались военные поселения и округа пахотных солдат.Сам я в определенной степени интересовался поселенной кавалерией, в частности на территории Харьковской губернии, но там картофель не вышел за пределы огородной культуры. Но есть хорошая книжка К.М. Ячменихина Армия и реформы: военные поселения в политике российского самодержавия 2006 г. И там упоминаются округа где картофель стал полевой культурой у военных поселян. В табличке 41 на с.396 указана структура посевов округов пахотных солдат в Новгородском и Старорусском уделах, Витебской и Могилевской губерниях на 1848 г. Соответственно 18,8-10,9-23,2-21,1 % Ссылка РГВИА Ф.405 Оп.4 Д.6398 Л.17-17об.
На с.250 указано что уже к середине 1830-х гг картофель выращивали 98% поселянских хозяйств и картофель стал второй по значению продуктом питания у военных поселян и пахотных солдат


Уточненная версия вопроса Закупка картофеля военной казной
Несомненно вам известно что продовольственное снабжение в русской армии 19-20 вв включало два компонента- провиантский и приварочный.
Что касается 1-го (провиантского) до Великой войны (ПМВ), тут все просто картофель туда не входил, сответственно не закупался и не хранился.*
Приварок - а это денежки, которые выделялись на продовольствие помимо провианта, которыми распоряжался выборный артельщик (роты и т.д), который среди прочего мог купить картошку например для картофельного супа. Таковой упоминается в книге Аничкова В.М. Военное хозяйство.
Так что, формально, картофель приобретенный военной казной но децентрализовано

Картофеля в явном виде нет ни в 1871 Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871, ни даже в изданном в Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, дополненном всеми изменениями за истекший с 1871 г период.
В диссертации Арановича (2006 г)Интендантское снабжение русской армии во второй половине XIX-начале XX века на с.383-384 соссылками на РГВИА приводятся данные позакупкам продуктов в 1915 г. Но картофель там не указан.
*НО для Хивинской экспедиции генерала Кауфмана в 1873 г. среди прочего было выделено 28492 порции сухой картофельной крупы :)

От ttt2
К BP~TOR (31.10.2025 19:49:55)
Дата 01.11.2025 21:01:31

Re: Попробуем разобраться

>Картофеля в явном виде нет ни в 1871 Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871, ни даже в изданном в Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, дополненном всеми изменениями за истекший с 1871 г период.
>В диссертации Арановича (2006 г)Интендантское снабжение русской армии во второй половине XIX-начале XX века на с.383-384 соссылками на РГВИА приводятся данные позакупкам продуктов в 1915 г. Но картофель там не указан.
>*НО для Хивинской экспедиции генерала Кауфмана в 1873 г. среди прочего было выделено 28492 порции сухой картофельной крупы :)

Так естественно не связываться с картофелем в экспедициях поскольку в расчете на массу зерно много калорийнее, много лучше хранится

Туристы идущие в поход почему то и сейчас картошку с собой не берут.

И сейчас для людей постоянно использующих картофель в еде проблема хранения стоит во весь рост. Снял урожай а хранить как? очень непросто.

Понятно что интенданты с ним особо не связывались.

С уважением

От BP~TOR
К ttt2 (01.11.2025 21:01:31)
Дата 01.11.2025 22:48:21

Это понятно :)

но если посмотреть на эти порции применительно к вопросам топикстартера
>Так естественно не связываться с картофелем в экспедициях поскольку в расчете на массу зерно много калорийнее, много лучше хранится
>Понятно что интенданты с ним особо не связывались.
Чем являются эти порции на тот период?
Понятно что не приварком. Ибо 30 тыс порций это явно централизованная закупка
Провиант согласно табелю -это хлеб (в виде муки, печеного хлеба, сухарей и круп)
Вроде бы логично записать в провиант.
Но это только одна из позиций для Хивинской экспедиции там еще щи с кашей 53 тыс порций, сухие щи- 7908, гороховый суп 2000, сухая квашенная капуста 25 тыс порций, мясной экстракт 25000. Явно не провиант

По какой статье идут эти расходы?

От Evg
К BP~TOR (31.10.2025 19:49:55)
Дата 31.10.2025 22:51:55

Re: Попробуем разобраться

> есть упоминание в отчете Дворцовой канцелярии 1741 г. об отпуске четверти фунта тартуфеля для праздничного обеда Семеновского полка.

Чуть больше 100 грамм картошки на праздничный стол?

От BP~TOR
К Evg (31.10.2025 22:51:55)
Дата 01.11.2025 01:14:30

На рыло (-)



От СанитарЖеня
К Моцарт (27.10.2025 12:01:28)
Дата 27.10.2025 13:25:45

В справочнике Малинко даже в 1917 году не упоминается

>тогда вопрос, когда впервые в официальных документах российской армии появилось слово "картофель"?

Есть "провиант" (мука, печёный хлеб, сухари и крупы), чем можно маневрировать, заменяя одно другим. И есть деньги на покупку мяса, масла, соли и овощей (и отдельно "чайное довольствие"). Что именно покупается - определялось на местах.

От BP~TOR
К СанитарЖеня (27.10.2025 13:25:45)
Дата 27.10.2025 20:19:18

А эту книжечку можете посмотреть?

https://j.twirpx.link/file/206604/
Миловский М.П и др. История тыла и снабжения Русской Армии, первая часть книги

От СанитарЖеня
К BP~TOR (27.10.2025 20:19:18)
Дата 27.10.2025 20:43:15

Могу выслать обе части, но...

>
https://j.twirpx.link/file/206604/
>Миловский М.П и др. История тыла и снабжения Русской Армии, первая часть книги

1. Это отдельные сканы в TIFF
2. Середина, примерно 50 страниц (после Крымской и до Японской) отсутствует.
Если нужно - укажите, куда выслать.

От BP~TOR
К СанитарЖеня (27.10.2025 20:43:15)
Дата 28.10.2025 16:16:07

Буду признателен

>2. Середина, примерно 50 страниц (после Крымской и до Японской) отсутствует.
>Если нужно - укажите, куда выслать.
адрес в пейджере

От Alex Medvedev
К СанитарЖеня (27.10.2025 13:25:45)
Дата 27.10.2025 13:49:13

Так картофель тогда техническая культура — на спирт перерабатывали. (-)


От СанитарЖеня
К Alex Medvedev (27.10.2025 13:49:13)
Дата 29.10.2025 10:07:44

Re: Так картофель...

Ну, уже вполне ели.
"Клубни К. идут в пищу человека и на корм скоту, а кроме того, как заводское сырье — на выкурку спирта и выработку крахмала. На 100 частей сухого вещества в К. приходится: белка 8,0, безазотистых 82,8 и жира 1,2%. Отношение между пит. вещ. как 1: 10,4. Но, принимая во внимание, что значительное количество белковых соединений в К. оказывается непереваримым, а безазотистые почти все переваримы, это отношение нужно расширить до 1: 12-13. Поэтому К. не может служить нормальной пищей для человека и нормальным кормом для скота без прибавки к нему соединений азотистых, напр. мяса, бобов, а для домашних животных — жмыхов-отрубей, хлебных зерен и т. п. " (ЭСБЕ)
На 1913
Рожь Пшеница Ячмень Кукуруза Гречиха Все продов. хлеба Овес Картофель
1426119 1667526 7581722 129575 55196 4260873 1013975 1542449

От Alex Medvedev
К СанитарЖеня (29.10.2025 10:07:44)
Дата 29.10.2025 13:12:07

Крестьянину на еду нет смысла ее выращивать, особенно если нет рядом винокурни

Хлеб хранится дольше, а картошка только полгода. Поэтому ее сразу на спирт переводили.

От Моцарт
К Alex Medvedev (29.10.2025 13:12:07)
Дата 30.10.2025 23:29:24

Что за ерунда

У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
Самогон не гнали.

От Alex Medvedev
К Моцарт (30.10.2025 23:29:24)
Дата 31.10.2025 08:52:02

Это уже в советское время, нельзя сравнивать

>У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
>Самогон не гнали.

а если посмотрите царскую статистику, то увидите, что рост числа посевов под картошку происходил только в районах где есть винокурение.

От Моцарт
К Alex Medvedev (31.10.2025 08:52:02)
Дата 31.10.2025 17:42:54

Я не знаю где смотреть, но

в сухопутных войсках с системой "приварок" и "артелей" полный бардак.
Но вот флот. Есть с 18 века списки загруженных на борт продуктов. Когда там появляется картофель?

От Alex Medvedev
К Моцарт (31.10.2025 17:42:54)
Дата 01.11.2025 17:33:49

Смотреть надо сборники рецептов

А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?

От BP~TOR
К Alex Medvedev (01.11.2025 17:33:49)
Дата 02.11.2025 01:40:52

Да ладно №2

>А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?
а давайте посмотрим, например,
Радецкiй И.М. Альманахъ гастрономовъ. Кн.2. Санктпетербургъ: Типографiя Штаба Отдѣльнаго корпуса внутренней стражи, 1853.- 288 с.
с.130 Картофель а ля мальтрэ и т.д
с.161 Индейка фаршированная картофелем с трюфелями
с.174 Суп из корюшки по-ливонски (с картофелем)
с.176 Похлебка с картофелем
с.208 Картофель под бешамелеью
с.210 Крокеты из картофеля с бешамелем
с.223 Блины картофельные
с.223 Блины картофельные на дрозжах
с.233 Суп пюре из картофеля с равиолями
с.251 Осетрина по-мещански
с.252 Соте из линей с картофелем
с.253 Пастет с картофелем
с.253 Картофель в белом соусе
с.259 Картофель печеная на росте
Те блюда которые подаются с особо отвареным, жареным и т.п. картофелем я не учитывал, но как виде кроме похлебки пара супов с картофелем присутствует

От BP~TOR
К Alex Medvedev (01.11.2025 17:33:49)
Дата 02.11.2025 00:47:53

Да ладно

гнать то
>А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?
Берете книгу Аничкова 1860 Военное хозяйство открываете главу 8) О хозяйстве в ротах и эскадронах пункт в) продовольствии роты и на странице 562 читаете
"Пища должна быть по возможности разнообразная.Щи должны вариться не более четырех раз в неделю, а остальные дни горох, борщ, картофельный суп, или лапшу"
там же
"В те дни, когда по каким-либо причинам люди должны обедать значительно позже обыкновенного, им приготовляется особая варка к завтраку из кашицы, или куска отварной говядины, картофеля, стпакан сбитня и т.под. Ежедневный завтрак солдата состоит из хлеба с солью и водою или квасом."

От Alex Medvedev
К BP~TOR (02.11.2025 00:47:53)
Дата 02.11.2025 08:33:19

ну вот и подтверждение

Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля.

Я честно говоря и в лапше то не уверен. Потому как лапша ан-масс пошла в народ после войны

От BP~TOR
К Alex Medvedev (02.11.2025 08:33:19)
Дата 02.11.2025 17:03:15

Приставьте трубу к зрячему глазу

и ознакомьтесь с источниками, которые как раз и являются прямым опровержением ваших бездоказательных набросов
>Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля.
Это только картофельные блюда для военных не из поваренной книги, и они являются обычными для военных уже на 1860 г. Т.е. вопреки вашим утверждениям картофель для солдатского питания приобретался.
В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел, но если вы упорствуете, то повторюсь
https://vif2ne.su/nvk/forum/0/co/3110811.htm
с.130 Картофель а ля мальтрэ и т.д
с.161 Индейка фаршированная картофелем с трюфелями
с.174 Суп из корюшки по-ливонски (с картофелем)
с.176 Похлебка с картофелем
с.208 Картофель под бешамелеью
с.210 Крокеты из картофеля с бешамелем
с.223 Блины картофельные
с.223 Блины картофельные на дрозжах
с.233 Суп пюре из картофеля с равиолями
с.251 Осетрина по-мещански
с.252 Соте из линей с картофелем
с.253 Пастет с картофелем
с.253 Картофель в белом соусе
с.259 Картофель печеная на росте
Как видите кроме КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОХЛЕБКИ присутствуют еще ДВА СУПА ИМЕННО С КАРТОФЕЛЕМ
В указанные выше блюда картофель входит как компонент, а не гарнир. И блюда в рецептах которым картофельный гарнир указан отдельной строкой я не включил в этот перечень.
Могу привести перечень картофельных гарниров из Альманаха №1 того же автора. Там не две позиции. А в Альманахе №3 есть еще рецепты супов с картофеле. Я специально привел рецептурную книгу середины 19-го века, а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.

И где вы там гарнир к говядине то увидели?
Обычный завтрак нижнего чина того времени хлеб с солью, вода или квас
Усиленный завтрак это одно из приведенных блюд, а не все сразу.

>Я честно говоря и в лапше то не уверен. Потому как лапша ан-масс пошла в народ после войны
Ваша (само)уверенность всего лишь ваша проблема :) и к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
У Аничкрва даже пример расклада на "солдатскую" лапшу приведен

В том же Альманахе №2 (1853)
с.170 Суп молочный с лапшею
с.170 Лапша натурально
с.199 Лапша на молоке с ванилью
Или вот 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е
с.6 Лапша (с курицей,говядиной и бараниной)
с.24 Лапша молочная
с.46 Баварская лапша
с.177 Лапша гороховая
с.177 Лапша (с луком)
с.221 Лапша (для служителей)
ну и 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов
с.10 Лапша с курицей
с.34 Лапшеник
с.39 Лапша молочная
с.58 Лапша (постная)
Ваша уверенность все также непоколебима?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (02.11.2025 17:03:15)
Дата 04.11.2025 22:16:55

Re: Приставьте трубу...

>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка

и там ингредиенты указаны?

>Рецепты супов СУПОВ С КАРТОФЕЛЕМ для цивильной публики из книги с рецептами (1853) я вам привел,

цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.

>а в более ранних встречается еще и картофельный хлеб, картофельный пуддинг, картофельное варенье, домашнее изготовление картофельной крупы.

Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.

Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.


От BP~TOR
К Alex Medvedev (04.11.2025 22:16:55)
Дата 05.11.2025 17:06:21

Чего же ты хочешь, сапожник?@

Сапожник и нечистая сила
https://youtu.be/yXje6XhsnwM?t=150
>>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
>
>и там ингредиенты указаны?
Указаны, не у Аничкова (у него есть ингредиенты для щей и лапши в примерах заполнения ведомостей, а суп неоднократно упомянут), а в соответствующих руководствах
Аничков, кстати Генштаба генерал-майор и издатель справочной книжки (1871) для лиц заведующих продовольствием в войсках с Положением о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск
Кстати , вы по ходу дискуссии упомянули несколько раз картофельную похлебку
У Радецкого в Альманахе ее рецепт таков-Пассеровать мелко нарубленный лук с добавление муки, развести водой, соль специи по вкусу, довести до кипения, положить целый очищенный картофель, варить до готовности, затем заправить сливочным, добавить рубленную петрушку, перемешать и отпустить. Вуаля..
Вы согласны с этим рецептом?
>цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.
И что не так?
Вы самолично посоветовали композитору-"Смотреть надо сборники рецептов"
и Вы же резюмировали далее
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Для военных кулинарные книги не издавались как известно. А в кулинарных книгах XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям

>Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.
С чего это вы взяли? Вот берем, для примера, путевые заметки земского врача Н.А. Толмачева о жизни и быте крестьян Казанской губернии, в году 1848 г так заезжает в деревню и приносят ему крестьяне д.Кукеевой картошку с огорода и рассказывают, что сажают ее уже лет 20 т.е. 1848-1820=1828. Он там практически по каждой деревне отмечает что садят а что нет. Еще пример -В Букашеве. "Картошку садят на огороде каждого двора для себя"
20 лет садят для себя и не едят? :)
Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)
Пропаганда это вот такая специальная брошюрка Министерства Госимуществ
Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля 1841
И да "картофельные бунты", это собствено говоря не про картошку главным образом
Похоже вы таки не читатель, я ссылся уже на книгу Ячменихина о военных поселения, картошка в огородах была у 98% поселенцев уже в 1830-е, в Новгородской Витебской и Могилевской губерниях стала второй по значению полевой культурой у поселян и одним из основных видов питания.


От Alex Medvedev
К BP~TOR (05.11.2025 17:06:21)
Дата 05.11.2025 17:43:49

Re: Чего же...

>XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям
Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.

>20 лет садят для себя и не едят? :)

Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.


>Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
>А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)

Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.

От Robert
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 06.11.2025 07:49:13

Re: Чего же...

«Едоки́ карто́феля» (нид. De Aardappeleters) — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 года в нидерландском селении Нюэнен. Сейчас она размещена в Музее Ван Гога в Амстердаме. Это первая картина, созданная художником в так называемый «нюэненский период», в который начала проявляться художественная манера художникa.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F

От Robert
К Robert (06.11.2025 07:49:13)
Дата 06.11.2025 07:56:58

Re: Чего же...

https://www.instagram.com/reel/DJCpKGoK-t4/?hl=en

От Robert
К Robert (06.11.2025 07:56:58)
Дата 06.11.2025 08:03:48

Re: Чего же...

https://youtu.be/_N6aa5ndqN4?si=792s9Hz3BL43xxUT

От BP~TOR
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 06.11.2025 00:11:35

А без передергивания никак не можете :)

>Есть много кулинарных книг, где картофеля нет. То что вы нашли пару ничего не доказывает. Я могу ровно также привести три книги где картофеля нет. От слова совсем. Но я думаю вы и сами их видели, но решили сделать вид, что их не существует.
Я всего лишь отвечал на утверждение. И я нигде не утверждал что картофель присутствует во всех кулинарных книгах :)
Еще раз, это ведь вы столь категорично заявили
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Вы опрометчиво указали век, без каких либо ограничений. Я просто не стал накидывать вам в панамку кулинарные книги последней трети XIX век, это отдавало бы садизмом :)
а взял кулинарную книгу середины века (три Альманаха Радецкого 1852,1853 и 1855 г.), которая удобна тем, что позволяет похерить сразу три ваших бездоказательных утверждения
в кулинарных книгах картошки почти нет картошка есть и вполне заметна
Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка
Картофельные гарниры они разные-жареный, вареный, паровой, бланшированный в масле и обжаренный, фаршированный, паровой. Причем не просто для говядины а для разной говядины разный гарнир :) Кроме похлебки есть супы с картофелем. А также есть картофельные салаты с яблоками, с зеленью, с бобами, а также маседуаны.
Все это говорит о востребованности картошки.

Когда я вас слегка потыкал фейсом в лапшу развеивая ваши иллюзии, то кроме Альманаха, я указал книгу 1816 г 1816 Левшин В.А. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов с 4-мя видами лапши :). Вот там картошки нет, если я не пропустил. Но зато в другой книге иллюстрирующей наличие лапши, 1846 год Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки Изд 5-е ( заметь что книга неоднокртно переиздавалась) блюда из картошки присутствуют. У нее и разных книжках еще и пастеты картофельные, винегреты в наличии
Если же намерены далее педалировать тему элитарности и экзотики, то вот вам попроще
Маркевич Н. А. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян 1860
Юшка, это суп с картофелем, фасолью, пастернаком,
>Прикиньте! Крестьяне много чего сажали, чего не ели сами. Они же жили не для себя, а для помещиков и государства. А те с них денег хотели. А деньги крестьянин мог взять только продав товарный продукт.
Вы я явно не читатель, но мнение имеете. Там же закавычено
"Картошку садят на огороде каждого двора для себя"

>Как обычно - господа жрут, значит и мы можем. Вы ж не собираетесь отрицать картофельные бунты? А то как-то начали тут рассказывать о массовости посадки того, из-за чего людей расстреливали.
Похоже ваши знания темы "картофельных" бунтов ограничиваются википедией. Хотити порекомендую несколько статей по теме для осознания и просветления :)

Ячменихина вы опять пропустили
На с.250 указано что уже к середине 1830-х гг картофель выращивали 98% поселянских хозяйств и картофель стал второй по значению продуктом питания у военных поселян и пахотных солдат

От Alex Medvedev
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 14:46:26

А! Ну раз дело дошло до оскорблений, то придется вас бить цифрой


[416K]



От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (06.11.2025 14:46:26)
Дата 06.11.2025 21:49:43

Из этих цифр следует (+)

>
>[416K]

что производство картофеля стабильно росло и в некоторых регионах составляло 30-50% урожая.
А вы как интерпретируете эти цифры?

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 08.11.2025 18:50:48

Re: Из этих...

>А вы как интерпретируете эти цифры?

Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.

Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.

От BP~TOR
К Alex Medvedev (08.11.2025 18:50:48)
Дата 08.11.2025 22:11:04

Шапочку одевать надо :)

>>А вы как интерпретируете эти цифры?
>
>Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.
Скажите а шапку таблички в статье Кузнецова вы умышленно обрезали или само нас..сь)
Таблица 3. Производство (валовой сбор) зерновых и картофеля на душу
населения (скользящие средние по пятилетиям, в пудах)
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2020-5-1/proizvodstvo-zernovykh-i-kartofelya-na-dushu-naseleniya-v-evropejskoj-rossii-v-1883-1913-godakh-dinamika-

вы только часть таблицы на с.67-68 привели чтобы название оной с единицами измерения
на с.65 не показывать
>Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.
Ваши выводы основаны на невнимательном отношении к прочитанному вами же источнику. В единицах измерения накосячили.
Потребление в картофеля в современной России 54-55 кг в год, пересчитать в пуды самостоятельно сможете?
Теперь про географию
Уже в первой половине века картошку сажали и ели не только в Курляндии и Лифляндии и примкнувшим к ним Витебской и Могилевской губерниях, но даже на Камчатке. И вот очень любопытно для каких технических целей сеяли картошку тунгусы в Якутии и буряты предбайкальские и забайкальские в тот же период?
Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (08.11.2025 22:11:04)
Дата 10.11.2025 13:47:05

Re: Шапочку одевать...

>Таблица 3. Производство (валовой сбор) зерновых и картофеля на душу
>населения (скользящие средние по пятилетиям, в пудах)
>
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2020-5-1/proizvodstvo-zernovykh-i-kartofelya-na-dushu-naseleniya-v-evropejskoj-rossii-v-1883-1913-godakh-dinamika-

>вы только часть таблицы на с.67-68 привели чтобы название оной с единицами измерения
>на с.65 не показывать

Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.


>Потребление в картофеля в современной России 54-55 кг в год, пересчитать в пуды самостоятельно сможете?

И где это вы увидели в современной России, чтобы кормили скотину картошкой? Или вы не в России живете?

>Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?

Правильно - кормили тем, чем кормят скотину. В чем вы видите тут противоречие?

От BP~TOR
К Alex Medvedev (10.11.2025 13:47:05)
Дата 10.11.2025 17:29:10

Т,е . признаете что бить с цифрами у вас не получилось :)

а граблями таки прилетело
>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.
Да-да опять гранаты у вас не той системы :)
Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.
И за скотиной вам не спрятаться :
А вы бы не могли перечислить эти губернии? Несколько-это ведь меньше десятка?
А то как набросы делать, да цифры путать (в нужную вам сторону)так вы ого-го, а с конкретным у вас все криво-косо начиная с картофельного супа
Давайте ваши несколько губерний, я думаю что смогу существенно расширить ваши географические и исторические горизонты без использования химии, путания циферек и прочего запрещенного :)

>>И где это вы увидели в современной России, чтобы кормили скотину картошкой? Или вы не в России живете?
да пожалуйста, первый же запрос "РФ картошка на корм скоту"
Картофель на корм скоту»: объявления-451 Вот некоторые

№ 1221599419 Картошка для корм скота, от производителя, цена за сетку(±30кг). Работаем каждый день с 9:00 до 18:00 ( перерыв 13:00-14:00). 1-й склад: Калужская область Козельский район село Нижние Прыски. Координаты: 54.088060, 35.853826.

№ 7713499716 Картофель на корм скоту 5 ₽ Курганская обл., Каргапольский муниципальный округ, рп. Каргаполье Картофель в сетках доставка за дополнительную плату

№ 7737589063 Картофель на корм скоту 3 ₽ Иркутская обл., Черемхово Картошка кормовая. В сетках из под лука. Продам по сеткам. Цена сетки 100₽. В сетке 30кг. Выходит цена за кг 3₽.
Вам поближе найти? Номера на авито указаны можете проверять, или вас еще фейсом потыкать в кормовую картошку? :)
Или вы не РФ живете?
>>Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?
>Правильно - кормили тем, чем кормят скотину. В чем вы видите тут противоречие?
Неправильно. Вы, увлекшись почесыванием своего ЧСВ, вероятно уже забыли что топик стартер задавал вопрос когда у военных в документах появилась картошка. А вот врача написавшего диссертацию написано что матросов Балтийского флота в 1820 г кормили картошкой со ссылками на рапорты, в 1840 г флотские и армейские прямо связывали неурожаи картошки со вспышками цынги, в 50-60-е офицеры флотские просили увеличить отпуск картошки для кораблей уходящих в плаванье, а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой. Не экзотикой, и не суррогатом, а именно едой.

А что ж вы якутов, бурятов и жителей Камчатки, которые картошку сажали и ели уже в первой половине века, своим вниманием обделили?
И где ж рецепт картофельной похлебки?

От Alex Medvedev
К BP~TOR (10.11.2025 17:29:10)
Дата 11.11.2025 15:50:14

Там все уже давно доказано. Не ели крестьяне картошку

>а граблями таки прилетело
>>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XIX веке, за исключением нескольких губерний.
>Да-да опять гранаты у вас не той системы :)

Нет, просто это факт. Не если крестьяне картошку. И как не кривляйтесь этот факт вы не сможете никак опровергнуть. 80 грамм шли на скотину, крахмал и винокурение. В еду почти не шло

>Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.

Еще как отличается. Во-первых почти весь картофель идет в пищу. На спирт почти не перерабатывают по вполне очевидным причинам. На получение 1 т этилового спирта из пищевого сырья затрачивается от 160 человеко-часов (из зерна) до 280 чч. (из картофеля), из нефтехимического сырья — 10 чч. На корм скоту идет менее 10% от валового сбора и только в ЛПХ и только в определенных регионах. В то время как в XIX веке почти весь картофель шел на спирт и скотину кормить.


>№ 1221599419 Картошка для корм скота, от производителя, цена за сетку(±30кг). Работаем каждый день с 9:00 до 18:00 ( перерыв 13:00-14:00). 1-й склад: Калужская область Козельский район село Нижние Прыски. Координаты: 54.088060, 35.853826.

>№ 7713499716 Картофель на корм скоту 5 ₽ Курганская обл., Каргапольский муниципальный округ, рп. Каргаполье Картофель в сетках доставка за дополнительную плату

>Вам поближе найти? Номера на авито указаны можете проверять, или вас еще фейсом потыкать в кормовую картошку? :)

Это не кормовая картошка. Это нелеквид, который невозможно продать или есть самому. В любом случает это проценты от валового сбора.

>Или вы не РФ живете?

Таки не в России

>Неправильно. Вы, увлекшись почесыванием своего ЧСВ, вероятно уже забыли что топик стартер задавал вопрос когда у военных в документах появилась картошка. А вот врача написавшего диссертацию написано что матросов Балтийского флота в 1820 г кормили картошкой со ссылками на рапорты, в 1840 г флотские и армейские прямо связывали неурожаи картошки со вспышками цынги, в 50-60-е офицеры флотские просили увеличить отпуск картошки для кораблей уходящих в плаванье,

То что кто-то где-то писал вовсе не означает, что

"а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой."

Не была она едой у крестьян. Иначе бы и бунтов не было. Смешно было бы бунтовать против обычной еды.

От BP~TOR
К Alex Medvedev (11.11.2025 15:50:14)
Дата 12.11.2025 00:08:35

Скакание по граблям это ваше хобби или образ существование?

>Нет, просто это факт. Не если крестьяне картошку. И как не кривляйтесь этот факт вы не сможете никак опровергнуть. 80 грамм шли на скотину, крахмал и винокурение. В еду почти Это у вас от незнания фактов, и только. А как же Маркевич (1860) которого вы предпочли "не заметить" среди основных блюд малороссиян привел жареный картофель с салом, запеченую в макитре картошку с маком и картофельную юшку?
И Маркевич не одинок. Вот и полковник Генштаба А.Шмидтъ злостно утверждает варят малоросияне таки варят, среди прочего как лапшу-локшину (в которой вы ранее сомневались) так и картофель С.504 Материалы для географии и статистики составленные офицерами Генерального Штаба Херсонская губерния Ч.1

>Еще как отличается. Во-первых почти весь картофель идет в пищу. На спирт почти не перерабатывают по вполне очевидным причинам. На получение 1 т этилового спирта из пищевого сырья затрачивается от 160 человеко-часов (из зерна) до 280 чч. (из картофеля), из нефтехимического сырья — 10 чч. На корм скоту идет менее 10% от валового сбора и только в ЛПХ и только в определенных регионах. В то время как в XIX веке почти весь картофель шел на спирт и скотину кормить.
поздравляю вас совравши, дважды -это без учета того что вы откровенно нагло пытаетесь приравнять потребление картофеля к производству
Про РФ А кроме спирта и еды больше ни на что картофель непригоден? Разве в РФ перестали производить картофельный крахмал? Которого в пищевую промышленность идет то то всего лишь 15%, а 60% идет в бумажную промышленность, а остальное в медицинскую, строительную, текстильную и химическую промышленость.
А теперь цифирьки - Картофель РФ 2021 году: производство 17958,9 тыс.тонн, импорт 1016,1 тыс.тонн, личное потребление 12212,4 тыс.тонн, производственное потребление 6857,7 тыс.тонн, потери 1187,5 тыс.тонн, экспорт 246,8 тыс.тонн.[Росстат. Ресурсы и использование картофеля]
Про РИ в XIX веке В той же Курляндии согласно полковнику Генштаба А. Орановскому Материалы для географии и статистики составленные офицерами Генерального Штаба Курляндская губерния 1862 с.228-229 потребное число картофеля для продовольствия населения составляло 276479 четв, для винокурения и пивоварения 100400 четв и для продовольствия скота 32830 четв. Картофель из губернии не вывозился. Как видите картофель для еды в два раза перекрывает, картофель для спирта и скота.

А вот вам познавательная статейка (одна из нескольких)
https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-hozyaystva-selenginskih-buryat-v-pervoy-polovine-xix-v-i-sistema-pitaniya/viewer
Там есть про картошку у бурятов в 1831 г. У вас же с чтением проблемы, поэтому сразу можете идти в приложение 3 с ведомостью по картофелю, где показано что большая часть картофеля уходит на пропитание.
И да буряты еще и других своих соплеменников-картофелеедов того времени отследили. Ссылочки нужны?
Мог и про камчатские огроды с картошкой написать. И офицеры генштаба и этнографы были активны в это время, я долго могу примеры картофелеедства приводить
>Это не кормовая картошка. Это нелеквид, который невозможно продать или есть самому. В любом случает это проценты от валового сбора.
Ну как же невозможно продать если покупают?
А 19 веке скотину кормили отборным картофелем?
Про кормовые сорта картофеля слыхали нет? Просвещайтесь
https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kak-otlichit-kormovuyu-kartoshku-ot-stolovyh-sortov-i-v-chem-ee-osobennosti
набираете в поисковике купить картофель Берлинхгер (Берлинку) в РФ или любой другой из списка и будет вам знание
вот еще
https://agrokormspb.ru/kormovoj-kartofel
там ликбез для вам подобных
>То что кто-то где-то писал вовсе не означает, что
во-первых не кто-то, а автор научной работы, суммировавший объем материалов с начала XIX века до середины 80-х, во-вторых я же специально акцентировал внимание на военных по указанной мною причине
>"а на момент написания диссертации картошка была обыденной едой."
некрасиво вырывать часть цитаты, казалось бы причем здесь крестьяне к этой моей фразе где речь шла о военных, которые картофельный супчик с устаканенным и отраженным
в инструкциях рецептом ели начиная как минимум с 1860 г

>Не была она едой у крестьян. Иначе бы и бунтов не было. Смешно было бы бунтовать против обычной еды.
Вы уверены что ориентируетесь в теме картофельных бунтов?
Если да, до зубов вооруженному викизнананием (откуда вы дернули простыню без ссылки) вам не составит труда ответить на три простых вопроса где им (крестьянам) во время бунтов 1841-42 гг. предлагали сеять картофель, сколько сеять и принуждали ли насильно использовать для пропитания?

От Robert
К BP~TOR (10.11.2025 17:29:10)
Дата 10.11.2025 20:47:25

Ре: Т,е ....

>а граблями таки прилетело
>>Это ваши фантазии. Да не обратил внимание что в пудах. Виноват в невнимательности. Правда чем вам поможет, что потребление было не 5 грамм в день, а 80? Это же потребление не только людей, а больше скотины. Так что по прежнему - ан масс не ели крестьяне картошку в XИX веке, за исключением нескольких губерний.
>Да-да опять гранаты у вас не той системы :)
>Тем что это потребление на душу в целом не сильно отличалось от современного.
>И за скотиной вам не спрятаться

Чел не понимает что есть огромная разница между говядиной и свининой (у него в тарелке).

В голодный год рогатый скот не "конкурирует с людьми" по питанию, в отлличие от. Но зато поросенок - очень быстро растёт. Ветчину, сало, и смалец - любите? А какое "мясо" называлось "мясом белого медведя" у советскиx срочников?


Жутко жирная свинина из которой варипся бульон для первого блюда, а она - составляла порции мяса ко второму. Шла нарасxват в буквальном смысле слова: отлично помню например, как у меня дед из рук выxватил миску что я с раздачи нёс на всеx с 11-ю ее кусками, велел молчать и убежал.

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 07.11.2025 01:15:03

Взял он саблю, взял он востру И зарезал сам себя. Веселый разговор.! (-)



От BP~TOR
К BP~TOR (06.11.2025 00:11:35)
Дата 06.11.2025 00:18:07

У Маркевича кроме юшки

Картофель жареный на сале, с луковой зажаркой смелкими кусками сала, посыпанный тертым пшеничным хлебом
Картофель с маком запеченный в макитре в печи.
Фруктовые кисели разные с картофельной мукой.

От Alex Medvedev
К Alex Medvedev (05.11.2025 17:43:49)
Дата 05.11.2025 17:51:53

ну и цитаты

Следует отметить, что сознание русских крестьян, в соответствии с традиционной культурой, носило выраженный охранительный характер и противилось всяким нововведениям. Именно этот аспект и не учли реформаторы из министерства государственных имуществ. Они полагали, что лучше крестьян знают, как тем жить, и посредством регламентации их деятельности, «опеки и попечительства» сумеют улучшить их жизнь. Кроме того, чиновники на местах стремились прежде всего угодить начальству, а не улучшить жизнь «мужиков». Поэтому положения реформы они проводили в жизнь грубо и бездумно [3, с. 523]. Разосланный циркуляр предлагал крестьянам самим решить вопрос о сохранении ярового зерна в магазинах и о посевах картофеля, для чего составить «приговор о сохранении того количества зерна, которое, по состоянию семейства, может быть отделено для обеспечения будущих яровых посевов» [8, с. 601]. Однако губернское и уездное чиновничество, натолкнувшись на нежелание крестьян составлять такие приговоры, попросту подделало их, что и выяснилось в ходе следственных действий по итогам бунтов [8, с. 602].

Разумеется, никто не собирался объяснять «мужикам» смысл и назначение реформ. Местные чиновники были крайне низкого мнения мыслительных способностях «черни». Их мнение наиболее полно выразил исправник Черносвитов, который принимал участие в подавлении картофельных бунтов в Шадринском уезде: «Впрочем, я не подозреваю даже возможности развития какой-либо мысли в этом безграмотном и диком обществе» [15, с. 48]. П.П. Деви отмечал в своем интересном анализе истоков картофельных бунтов, что бюрократические меры попечения о крестьянах и планы, которые составлялись в канцеляриях, хотя и выглядели вполне благотворными, но «не были согласны с действительностью» и вызвали волнения, а их исполнители держались в стороне от крестьянства, практически ничего о нем не знали, у них была одна цель: выполнить приказы вышестоящего начальства [2, с. 87].

__________________

Всего в картофельных бунтах 1840–1844 гг. в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Против них были брошены войска с артиллерией, в то время как сельчане использовали камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. После подавления волнений обычно начинались жестокие расправы над их участниками: их подвергали телесным наказаниям, расстреливали, отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные крепости и в Сибирь.



От Anvar
К Моцарт (30.10.2025 23:29:24)
Дата 31.10.2025 07:30:47

Re: Что за...

>У бабушки помню подвал темный и сухой, где она прекрасно хранилась до весны.
>Самогон не гнали.
Это от сорта зависит. Продуктивные долго не хранятся.
А "в старину" в хорошем подполе со стабильно низкой температурой, почти до следующего урожая.

От Robert
К Anvar (31.10.2025 07:30:47)
Дата 31.10.2025 16:31:28

Ну я выращивал в "перезтройку"

На садовом участке марери и на сьемной даче. Серьезное подспорье было в пиxие годы. Видели б вы сейчас как кандидаты наук с докторами чуть ли не в драку атаковали закупленный на весь НИИ грузивик картошли из колxоза (каждый xотел клубни покрупнее).


Из топицного, у срочников раз в день почти на гарнир было картофельное пюре на воде.

От Robert
К Alex Medvedev (29.10.2025 13:12:07)
Дата 30.10.2025 22:11:33

На картошке зиму переживешь, и поросенок тоже

"Дожить бы до лебеды ..." - не слышал в деревняx от стариков, что ли?

От Alex Medvedev
К Robert (30.10.2025 22:11:33)
Дата 31.10.2025 08:50:01

Re: На картошке...

>"Дожить бы до лебеды ..." - не слышал в деревняx от стариков, что ли?

Вы плохо представляете как жили тогда крестьяне. Они во-первых делились на тех, у кого были деньги от продажи товарной продукции или от батрачества. И на тех, кто не имел денежных отношений вовсе. Те кто имел, что продавать, те по осени стремились продать все что можно и накопить денег, чтобы в случае крайнего голода купить зерна по весне. Поэтому жрали лебеду, чтобы не тратить денег. Те же кто не имел денежных отношений, те брали займ зерном у кулака весной под 100 процентов осенью. Если кулак по какой-то причине не давал зерна (например неурожай у него тоже и голод), то убегали кусочничать по другим областям.
Выращивание картошки на еду стало массовым только при советской власти. А до революции это просто техническая культура, которую никто не хранил ибо спирт храниться лучше и стоит больше, чем просто картошка.

От Robert
К Alex Medvedev (31.10.2025 08:50:01)
Дата 01.11.2025 18:00:31

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai [диджкукуляй] или (cepelinai [цепелинай]) — блюдо литовской кухни, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением отварного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Цеппелины
(лит. didžkukuliai, cepelinai)

Цеппелины
Происхождение
Страна
Литва
Названо в честь
цеппелин
Компоненты
Основные
картофель[вд]
фарш
Родственные блюда
В других кухнях
Пызы
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цеппелины

Цеппелины
Название «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало

Существует мнение, что цеппелины пришли в Литву от татар[2] или евреев.

От Alex Medvedev
К Robert (01.11.2025 18:00:31)
Дата 01.11.2025 18:18:42

а у нас армия из литовцев состояла? (-)


От Robert
К Alex Medvedev (31.10.2025 08:50:01)
Дата 01.11.2025 17:47:24

Посмотрите цеппелаи и прочую куxню Прибалтики

"Я люблю нашу куxню, но мне - неоxота чистить столько картошки!" (с) одна рижская знакомая.