От Fateev
К Iva
Дата 13.09.2023 15:26:54
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Вы вообще...

День добрый.

>попадались интервью нашего токаря, что когда он ездил в ФРГ он такую рацуху осуществил тупому немцу, который за четыре прохода сверлил, прошел за два.
>А тот взял и в брак эту деталь кинул - написано за четыре - значит надо за четыре.
Анекдоты я тоже могу рассказать. Например "как я дурил наших плановиков на предмет занижения норм".

>понятно, что такая деталь по своим свойствам будет другая, не смотря на то, что там размеры будут совпадать?
>там запросто внутренние напряжения могут быть. Т.е. с размером все будет ок, а вот с качеством детали - нет.
>не говоря что при некотором энтузиазме даже внешний размер поведет. Но тут вы понадеетесь на ОТК :)

Про внутреннее напряжение мы тут уже спорили. Не так страшно как описывается и все прекрасно проверяется.
А ОТК действительно должен все норм проверить. Т.к. контролер в принципе не знает, как изготовлена деталь.

С уважением, Павел Фатеев.

От Andrey~65
К Fateev (13.09.2023 15:26:54)
Дата 13.09.2023 20:10:19

>А ОТК действительно должен все норм проверить. Т.к. контролер в принципе не знает, как изготовлена деталь.

Ему и не надо. Это задача для более верхней структуры, чтоб по ГОСТ работали, в данном случае ГОСТ 15.309:
Если была изменена принятая технология изготовления - то проводят типовые испытания продукции "с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений в конструкции или ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ , которые могут повлиять на технические характеристики..."
Изменили технологию, провели цикл испытаний, поняли что это хорошо, ввели в серию.

От Fateev
К Andrey~65 (13.09.2023 20:10:19)
Дата 14.09.2023 09:42:53

День добрый.
>Ему и не надо. Это задача для более верхней структуры, чтоб по ГОСТ работали, в данном случае ГОСТ 15.309:
>Если была изменена принятая технология изготовления - то проводят типовые испытания продукции "с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений в конструкции или ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ , которые могут повлиять на технические характеристики..."
>Изменили технологию, провели цикл испытаний, поняли что это хорошо, ввели в серию.

Полностью согласен.

Но в описанном случае - "сверлил/точил на других режимах" -в большинстве случаев на практике при обработке металлов резанием деталь контролируется на размеры и чистоту поверхности. При правильном ! выборе режимов и инструмента можно увеличить производительность не уменьшая качество.
В том числе и вопросы внутренних напряжений.(хотя это совсем отдельная песня)
Как пример - в разных ситуациях разная производительность процесса сверления и обработки отверстий.
Можно сверлить и растачивать, сверлить и зенкером пройти. Сразу расточить итп. Все зависит от ситуации и наличного инструмента. Да даже отсутствие ОхлЖидк (было такое) повлияет.
Для этого и нужны технологи :-)

С уважением, Павел Фатеев.

От Iva
К Andrey~65 (13.09.2023 20:10:19)
Дата 13.09.2023 21:14:31

Привет!

>Изменили технологию, провели цикл испытаний, поняли что это хорошо, ввели в серию.

вы путаете бумаги и реальность.
технологию не меняют, якобы она такая, какая должна быть. а в реале делают некий ускоренный режим.

Владимир

От zero1975
К Iva (13.09.2023 21:14:31)
Дата 13.09.2023 21:43:41

>технологию не меняют, якобы она такая, какая должна быть. а в реале делают некий ускоренный режим.

Изменение технологии - это не только замена штамповки на сварку или наоборот. Величины сварочных токов, скоростей резания, скорости нагрева и охлаждения при термообработке - это и есть технология. И изменение этих параметров, как справедливо заметил Andrey~65 - требует типовых испытаний. Я, например, проводил такие при изменении порядка наложения сварных швов - и получал очень отличающиеся результаты.

От Iva
К zero1975 (13.09.2023 21:43:41)
Дата 13.09.2023 21:48:32

Привет!

>Изменение технологии - это не только замена штамповки на сварку или наоборот. Величины сварочных токов, скоростей резания, скорости нагрева и охлаждения при термообработке - это и есть технология. И изменение этих параметров, как справедливо заметил Andrey~65 - требует типовых испытаний. Я, например, проводил такие при изменении порядка наложения сварных швов - и получал очень отличающиеся результаты.

я согласен, что так надо и результаты буду разными. не зря сверлят не за один проход.

но я про другое - про реальную культуру производства, где все ваши идеи и правила идут лесом. делают так, как проще и быстрее.

Владимир

От zero1975
К Iva (13.09.2023 21:48:32)
Дата 13.09.2023 22:09:41

>но я про другое - про реальную культуру производства, где все ваши идеи и правила идут лесом. делают так, как проще и быстрее.

Не сомневаюсь, что вы так и работали (бы). Но сейчас вы мне, инженеру, решили рассказать про культуру производства на заводе, где я работаю? И вас, похоже, ничего не смущает?

От Iva
К zero1975 (13.09.2023 22:09:41)
Дата 13.09.2023 22:55:56

Привет!

>Не сомневаюсь, что вы так и работали (бы). Но сейчас вы мне, инженеру, решили рассказать про культуру производства на заводе, где я работаю? И вас, похоже, ничего не смущает?

я понимаю, что есть разные заводы. Поэтому про ваш конкретно не могу сказать.
но есть достаточно примеров , в том числе которые касались моих близких знакомых, как потребителей стали, стальной проволоки и всяких других комплектующих для их производств.
а дальше аналогичные случаи я вижу и на ютубе и в инете.

Владимир

От zero1975
К Iva (13.09.2023 22:55:56)
Дата 13.09.2023 23:57:14

>>Не сомневаюсь, что вы так и работали (бы). Но сейчас вы мне, инженеру, решили рассказать про культуру производства на заводе, где я работаю? И вас, похоже, ничего не смущает?

>я понимаю, что есть разные заводы. Поэтому про ваш конкретно не могу сказать.
>но есть достаточно примеров , в том числе которые касались моих близких знакомых,

"Свинья грязь найдёт" (с) народное
Но вы за себя скажите - вы лично вот так работали? Так относились к соблюдению технологических процессов (пусть и не машиностроительных)?

От Iva
К zero1975 (13.09.2023 23:57:14)
Дата 14.09.2023 00:23:44

Привет!

>Но вы за себя скажите - вы лично вот так работали? Так относились к соблюдению технологических процессов (пусть и не машиностроительных)?

нет, так как я продукт "Московской фабрики трудолюбивых идиотов" - для советского времени мы были идиотами. которые не смотря нат то, что оплата не зависела ни от количества ни от качества труда - работали хорошо.
но мы в четвертой сигме - множество меры нуль.

Владимир

От zero1975
К Iva (14.09.2023 00:23:44)
Дата 14.09.2023 01:50:28

>>Но вы за себя скажите - вы лично вот так работали? Так относились к соблюдению технологических процессов (пусть и не машиностроительных)?

>нет, так как я продукт "Московской фабрики трудолюбивых идиотов" - для советского времени мы были идиотами. которые не смотря нат то, что оплата не зависела ни от количества ни от качества труда - работали хорошо.
>но мы в четвертой сигме - множество меры нуль.

"Все 3,14d0расы, а я - д'Артаньян!" - иного ответа я и не ждал от "приличного" человека.
И да, я верю, что этот свой ответ вы дали без тени смущения.

От Iva
К zero1975 (14.09.2023 01:50:28)
Дата 14.09.2023 09:47:35

Привет!

>"Все 3,14d0расы, а я - д'Артаньян!" - иного ответа я и не ждал от "приличного" человека.
>И да, я верю, что этот свой ответ вы дали без тени смущения.

пидорасы не все, нох очень много в реальной жизни.

самая большая ошибка думающих людей том, то они думают, что другие тоже думают (с) не знаю.

Владимир

От zero1975
К Iva (14.09.2023 09:47:35)
Дата 14.09.2023 12:31:41

>пидорасы не все, нох очень много в реальной жизни.

Да-да, я понял. Собственно, это и отличает вашу братию - уверенность в собственной непогрешимости и в том, что большинство народа - тупое говно. Поэтому "демократия - это диктатура демократов".

От Iva
К zero1975 (14.09.2023 12:31:41)
Дата 14.09.2023 12:47:08

Привет!

> Поэтому "демократия - это диктатура демократов".

это не ко мне :)

всякими мессинианскими идеями перестроить мир к лучшему я наелся еще при коммунистах.

в этом смысле как раз Гайдар-внук истинный внук своего деда - только идея фикс ради которой он готов всех мучить поменялась.

ЗЫ. я знаю, что он не внук биологически, но ментально - внук. И все наши "демократы" 90-х истинные большевики, многие потомки тех большевиков, которых Сталин извел в 37-39.

Владимир

От zero1975
К Iva (14.09.2023 12:47:08)
Дата 14.09.2023 13:07:26

>> Поэтому "демократия - это диктатура демократов".

>это не ко мне :)

То есть по основной части - "уверенность в собственной непогрешимости и в том, что большинство народа - тупое говно" - возражений нет.

От Iva
К zero1975 (14.09.2023 13:07:26)
Дата 14.09.2023 15:29:06

Привет!

>То есть по основной части - "уверенность в собственной непогрешимости и в том, что большинство народа - тупое говно" - возражений нет.

исторический опыт показывает, что против второй части этой фразы сложно возразить. особенно когда общество охватывает стадный инстинкт, тогда похоже мозги в массе отключаются.

но и в целом - интеллект вещь не аддитивная, он не суммируется, а усредняется (с) не помню.

уверенности в собственной непогрешимости - нет. Есть некий жизненный опыт и знание истории, которые позволяют делать оценки.

Но можно ошибаться в реальных действующих целях и мотивах ЛПР, что приводит к ошибочным прогнозам. Но тут скептицизм и опыт, что они как правило врут на публике, позволяет серьезно повысит точность прогнозов.

Владимир

От zero1975
К Iva (14.09.2023 15:29:06)
Дата 14.09.2023 18:41:59

> Есть некий жизненный опыт и знание истории, которые позволяют делать оценки.

У вас???
Вам уже не раз говорилось, что ваши "особенные" когнитивные способности сделали вас достопримечательностью этого форума. Но садясь в лужу буквально по каждой теме - вы продолжаете верить в свой "жизненный опыт и знание истории". Хотя пора бы понять: когда мама говорила вам, что вы умный и красивый - она была немножко не объективна.

От Iva
К Iva (13.09.2023 22:55:56)
Дата 13.09.2023 22:57:15

Привет!

>а дальше аналогичные случаи я вижу и на ютубе и в инете.

где дистанция огромного размера между тем, что должно быть и что есть.

и почему-то при работе со шведами, бельгийцами, а в последнее время с китайцами таких проблем не возникает.

Владимир