От zero1975
К Prepod
Дата 15.08.2023 20:42:29
Рубрики WWI;

Re: Дело прошлое,...

>>>Идея имени Победоносцева что быдло в натуральном виде покорно властям и предано престолу, а все беды от умников - одна из причин событий 05-07.

>>Так проблема уже не в убогости пропаганды 1914 года (у которой, оказывается, были свои причины), а существенно глубже? Уже неплохо.

>А давайте Вы менторский тон прикрутите. Чтобы градус диалога не повышать.

Помилуйте, да как же с вами разговаривать без менторского тона, когда вы сперва утверждаете, что причина революции 1917 года - в слабой пропаганде: "если бы войска так обрабатывали с лета 14 года, история потекла бы по иному руслу", потом заявляете, что причина революции 1905-07 годов - "Идея имени Победоносцева", а теперь уже до Александра Освободителя дошли: "персональный виновник - А2 с отменой КП через дупу и потерянными десятилетиями в промышленном развитии". Я не стану указывать на игнорирование вами "земельного вопроса" и материальных факторов вообще. Но не замечаете ли вы противоречия в том, что в ваших представлениях проблемы с течением времени кардинально мельчают, но несмотря на это заканчивается все катастрофой, какой не было со времен Смутного времени?

>Шутку понял, смешно. Если не паясничать,

Простите, но отвечать вам без сарказма очень трудно.

>При А3 подтянули базис, при Н2 начались надстроечные процессы, всё по Марксу. И, внезапно!, инвестиции в образование возросли.

Похоже, вас не смущает, что в странах, с которыми вы сравниваете РКМП все эти процессы прошли едва ли не на сотню лет раньше. Но при этом вы сравниваете РКМП с ними и утверждаете, что достаточно было брошюрки неграмотным солдатам читать активнее с 1914 года - и наступило бы благорастворение воздухов и изобилие плодов земных, и на земле мир, и в человеках благоволение.

>Несмотря на сословные заморочки, высшая бюрократия РКМП не состояла из идиотов. Да и сам Мыкола другый клиническим идиотом не был.

Как это утверждение уживается с другим - согласно которого катастрофы можно было избежать просто читая солдатам брошюрки? Не логично ли будет предположить, что у "не идиотов" были таки веские причины, по которым они до таких простых решений не додумались?

И кстати, верно ли я понял, что Александр II и его высшая бюрократия таки были идиотами? Ну, раз "с отменой КП через дупу и потерянными десятилетиями в промышленном развитии". Или все же предположим, что и Александр Николаевич, и Николай Александрович - смотрели на окружающую действительность глазами тех, на кого опирались и действовали в их интересах?

>>>Ну и не забываем, что перед ПМВ случился период относительного благополучия, аналогичный нашим 2000-м. Рабочие стали дить заметно лучше, а социальный эксперимент имени Столыпина П.А.смягчился сперва голодом 11 года (не ло того), а потом аномально высоким урожаем 13 года.

>>"Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." (с)

>Вы сейчас с чем-то своим дискутируете.

А это похоже на дискуссию? Это так - замечание в сторону.

>Социальной сиаьильности РКМП зватило на 2,5 года тотальной войны.

"Эт точно!" (с) тов. Сухов
Так хватило, что страны просто не стало.

>За 15 лет до этого страну рвануло гораздо раньше и на фоне гораздо меньших трудностей.

И она в тот раз таки устояла, что характерно. А через 15 лет битое и поротое население терпело дольше, но уж когда натерпелось - и развернулось куда как шире.

>>Ну да, ну да. Только война на этот раз - не русско-японская. И население уже лишено былых иллюзий.

>И тем не менее на 2,5 года тотальной войны страны хватило.

Не хватило. Закончилась страна.

>На самом деле даже дедушка Ленин запас прочности режима оценивал в целом адекватно и революции сразу после начала войны не ожидал.

Общественно-социальные науки и сегодня не достигли такого уровня, чтобы обладать достаточной предсказательной силой. И Ленин не был пророком, прозревающим сквозь пространство и время. А режим свой "запас прочности" продемонстрировал со всей наглядностью. Запас этот оказался примерно на одном уровне с Османской империей (остатки которой собирали тоже не без помощи большевиков). Наверное, если бы в турецкую армию из Стамбула побольше брошюрок рассылали с 1914 года - тоже устояли бы.


От Elliot
К zero1975 (15.08.2023 20:42:29)
Дата 19.08.2023 10:42:38

Re: Дело прошлое,...

>Помилуйте, да как же с вами разговаривать без менторского тона, когда вы сперва утверждаете, что причина революции 1917 года - в слабой пропаганде: "если бы войска так обрабатывали с лета 14 года, история потекла бы по иному руслу"

Простите, что вмешиваюсь, но ваш оппонент этого не утверждал. Он утверждал, что с помощью пропаганды можно было оттянуть наступление революции. А это совсем не тождественно тезису "причина революции 1917 года - в слабой пропаганде".

Вообще, наблюдение за дискуссией оставляет странные впечатления: вроде бы частный вопрос наличия и эффективности пропаганды в РИ времён ПМВ совершенно непонятным для меня образом превращается в измерение приверженности марксизму. Зачем, почему?..

От Km
К Elliot (19.08.2023 10:42:38)
Дата 19.08.2023 15:11:04

Re: Дело прошлое,...

Добрый день!
>>Помилуйте, да как же с вами разговаривать без менторского тона, когда вы сперва утверждаете, что причина революции 1917 года - в слабой пропаганде: "если бы войска так обрабатывали с лета 14 года, история потекла бы по иному руслу"
>
>Простите, что вмешиваюсь, но ваш оппонент этого не утверждал. Он утверждал, что с помощью пропаганды можно было оттянуть наступление революции. А это совсем не тождественно тезису "причина революции 1917 года - в слабой пропаганде".

"история потекла бы по иному руслу" не тождественно и вашему тезису "оттянуть наступление революции". Это ближе к "избежать революции".

>Вообще, наблюдение за дискуссией оставляет странные впечатления: вроде бы частный вопрос наличия и эффективности пропаганды в РИ времён ПМВ совершенно непонятным для меня образом превращается в измерение приверженности марксизму. Зачем, почему?..

Наверное, потому что это по большому счёту сводится к философскому вопросу о первичности сознания или материи. Никто не спорит с тем, что агрессивная пропаганда плюс аппарат насилия могут заставить людей на какое-то время действовать вопреки своим объективным интересам по устоявшейся привычке, в надежде на царствие небесное или будущие земные плюшки. Но на значительном временном промежутке при неминуемом расхождении пропагандистских песен с наблюдаемой реальностью и ухудшением до крайности людского бытия с вопиюще неравномерным распределением тягот в силу вступают глубинные, базисные силы, которые уже невозможно просто заболтать при том, что аппарат насилия выходит из повиновения.

С уважением, КМ

От Elliot
К Km (19.08.2023 15:11:04)
Дата 20.08.2023 14:01:32

Re: Дело прошлое,...

>>Простите, что вмешиваюсь, но ваш оппонент этого не утверждал. Он утверждал, что с помощью пропаганды можно было оттянуть наступление революции. А это совсем не тождественно тезису "причина революции 1917 года - в слабой пропаганде".
>
>"история потекла бы по иному руслу" не тождественно и вашему тезису "оттянуть наступление революции". Это ближе к "избежать революции".

Почему? Что революция через год, что революция через 10 лет, что вообще отсутствие революции -- это всё "по другому руслу". Ну, как мне кажется, по крайней мере.

>>Вообще, наблюдение за дискуссией оставляет странные впечатления: вроде бы частный вопрос наличия и эффективности пропаганды в РИ времён ПМВ совершенно непонятным для меня образом превращается в измерение приверженности марксизму. Зачем, почему?..
>
>Наверное, потому что это по большому счёту сводится к философскому вопросу о первичности сознания или материи. Никто не спорит с тем, что агрессивная пропаганда плюс аппарат насилия могут заставить людей на какое-то время действовать вопреки своим объективным интересам по устоявшейся привычке, в надежде на царствие небесное или будущие земные плюшки. Но на значительном временном промежутке при неминуемом расхождении пропагандистских песен с наблюдаемой реальностью и ухудшением до крайности людского бытия с вопиюще неравномерным распределением тягот в силу вступают глубинные, базисные силы, которые уже невозможно просто заболтать при том, что аппарат насилия выходит из повиновения.

Соглашусь. Более того, думаю, что и ув. Prepod с этим спорить не будет.
Однако, определение революционной ситуации гласит «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Собственно, в моих глазах пропаганда -- это одна из составляющих для "хозяйничать и управлять, как прежде". Подчеркну: "одна из", а не "единственная" и даже не "определяющая".

Таким образом, для меня тезисы ув. Prepod-а лежат в плоскости детализации "немощности" верхов, а не в плоскости отрицания революционной ситуации в РИ к 1917-го года.

От Km
К Elliot (20.08.2023 14:01:32)
Дата 20.08.2023 19:29:10

Re: Дело прошлое,...

Добрый день!

>>"история потекла бы по иному руслу" не тождественно и вашему тезису "оттянуть наступление революции". Это ближе к "избежать революции".
>
>Почему? Что революция через год, что революция через 10 лет, что вообще отсутствие революции -- это всё "по другому руслу". Ну, как мне кажется, по крайней мере.

Революция через несколько месяцев направила бы развитие России практически в то же русло. Расчитывать на то, что одной лишь пропагандой можно было оттянуть дольше - это вера в чудеса.

>>>Вообще, наблюдение за дискуссией оставляет странные впечатления: вроде бы частный вопрос наличия и эффективности пропаганды в РИ времён ПМВ совершенно непонятным для меня образом превращается в измерение приверженности марксизму. Зачем, почему?..
>>
>>Наверное, потому что это по большому счёту сводится к философскому вопросу о первичности сознания или материи. Никто не спорит с тем, что агрессивная пропаганда плюс аппарат насилия могут заставить людей на какое-то время действовать вопреки своим объективным интересам по устоявшейся привычке, в надежде на царствие небесное или будущие земные плюшки. Но на значительном временном промежутке при неминуемом расхождении пропагандистских песен с наблюдаемой реальностью и ухудшением до крайности людского бытия с вопиюще неравномерным распределением тягот в силу вступают глубинные, базисные силы, которые уже невозможно просто заболтать при том, что аппарат насилия выходит из повиновения.
>
>Соглашусь. Более того, думаю, что и ув. Prepod с этим спорить не будет.
>Однако, определение революционной ситуации гласит «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Собственно, в моих глазах пропаганда -- это одна из составляющих для "хозяйничать и управлять, как прежде". Подчеркну: "одна из", а не "единственная" и даже не "определяющая".

>Таким образом, для меня тезисы ув. Prepod-а лежат в плоскости детализации "немощности" верхов, а не в плоскости отрицания революционной ситуации в РИ к 1917-го года.

Тезис ув. Prepod-а лежит в придании волшебной силы пропаганде, как одному из не определяющих и даже не самых весомых составляющих госуправления. Своевременное введение карточной системы, например, было бы управленческим решением, которое оказало бы гораздо большее воздействие, чем миллионы лубков и пропагандистских открыток. После февраля, кстати, пропаганда революционного оборончества была вполне себе на уровне. Но что она могла противопоставить к примеру ноте Милюкова?

С уважением, КМ