От Паршев
К Дмитрий Козырев
Дата 18.04.2023 22:52:43
Рубрики WWII; Память;

Re: Не вопрос

>Я уже писал ниже, что эпизод взят из мемуаров И.И.Азарова "Осажденная Одесса" 1962 г. т.е. прошел проверку советской цензурой.

Политцензура была многообразна. Что-то могла не пропустить, а что-то - дописать.
Время было как всегда непростое.
Оттуда: "Мы переглянулись.

— В Москве не верят, что Севастополь бомбят, — приглушенно произнес Кулаков. "

А у Жукова так:
"В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого [264] количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний».

Я спросил адмирала:

— Ваше решение?

— Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота.

Переговорив с С. К. Тимошенко, я ответил адмиралу Ф. С. Октябрьскому:

— Действуйте и доложите своему наркому".

Верят в Москве или не верят?

Пока нет первичных документов, можно только гадать. Не то кто-то атаковал без оружия по странному приказу, не то по чьему-то разгильдяйству рота невооруженных военных строителей была взята в плен румынами.

От Ларинцев
К Паршев (18.04.2023 22:52:43)
Дата 19.04.2023 06:41:21

Re: Не вопрос

Морозов же сам несколько раз на протяжении передачи говорит: сухопутье - не моя полянка. Я, мол, тут перед передачей кое-что почитал ...
Ну, понравился ему эпизод у Азарова, хорош для драматизации показа событий. А была на самом деле, не было - дело десятое.

От Паршев
К Ларинцев (19.04.2023 06:41:21)
Дата 20.04.2023 00:32:41

Помню в советское время, продавщицы иногда ошибались. Ну, все люди ошибаются,

но они всегда ошибались в одну сторону.

От Ларинцев
К Паршев (20.04.2023 00:32:41)
Дата 20.04.2023 06:49:56

Re: Помню в...

>но они всегда ошибались в одну сторону.
Уважаемый Андрей Петрович!

Вы, вероятно, сейчас в магазин не ходите. Поверьте, и сейчас они ошибаются в ту же сторону.
А относительно обсуждаемого нами имярека: весь цикл его лекций про оборону Приморских анклавов - пересказ отчетов ВМБ. Я посмотрел свой конспект (из Гатчины) отчета Николаевской ВМБ - пересказ один к одному. Поэтому все, что сверх отчета, нужно проверять по документам

От Паршев
К Ларинцев (20.04.2023 06:49:56)
Дата 20.04.2023 21:35:13

Re: Помню в...

>Вы, вероятно, сейчас в магазин не ходите. Поверьте, и сейчас они ошибаются в ту же сторону.

Да ну, нынешнее ругать - скажут "совкодрочер".

>А относительно обсуждаемого нами имярека: весь цикл его лекций про оборону Приморских анклавов - пересказ отчетов ВМБ. Я посмотрел свой конспект (из Гатчины) отчета Николаевской ВМБ - пересказ один к одному. Поэтому все, что сверх отчета, нужно проверять по документам

ПОлитработник, что еще может быть. А от этого эпизода таким несёт, ну прямо не знаю.
Одесситы проверяли, описание недостоверно.