От Максим~1
К Claus
Дата 17.07.2022 00:16:05
Рубрики Современность; Артиллерия;

для этого нужно общее осознание и конкретное умение

>А можно взять максимально эффективную и дальнобойную систему (Мста-С), дать ей краснополи (одну батарею ими проще обеспечить, чем 12) и использовать все 12 Орланов, для организации сплошного наблюдения и оперативного целеуказания на 20 км фронте перед ней.
>А остальные батареи использовать по целям у линии фронта и для маскировки стрельбы батареи с краснополями.
>И этот вариант будет в разы эффективнее первого.

когда начальство которое решает такие вопросы училось в академии
никаких "Орланов" не было.

От Дмитрий Козырев
К Максим~1 (17.07.2022 00:16:05)
Дата 17.07.2022 10:28:15

Не нужно здесь какое-то специфическое осознание

>когда начальство которое решает такие вопросы училось в академии
>никаких "Орланов" не было.

1) их учили, что огонь по наблюдаемой цели выгоднее, чем по ненаблюдаемой
2) их учили вести огонь по корректировке с самолета

Применение БПЛА в эти знания вписывается естественным образом, а не является магией, требующих специальных знаний.

От Д.Белоусов
К Дмитрий Козырев (17.07.2022 10:28:15)
Дата 21.07.2022 00:02:08

Думаю, тут дело в "связебоязни". Мол, противник своим РЭБ все равно заглушит

День добрый

>Применение БПЛА в эти знания вписывается естественным образом, а не является магией, требующих специальных знаний.

Иных объяснений отказу от естественного желания иметь "глаз над целью" я найти не могу

С уважением, Д.Белоусов

От Iva
К Д.Белоусов (21.07.2022 00:02:08)
Дата 21.07.2022 11:32:29

Re: Думаю, тут...

Привет!

>Иных объяснений отказу от естественного желания иметь "глаз над целью" я найти не могу

именно, хотя установка РЭБ это простая и вкусная цель должна быть.
Но видимо я чего-то не знаю и ракет типа Шрайк у нас нет как класса. Шрайк против радаров ПВО, но принцип работы применим и к РЭБ.

Владимир

От Slick
К Iva (21.07.2022 11:32:29)
Дата 26.07.2022 13:12:05

Re: Думаю, тут...

>Привет!

>>Иных объяснений отказу от естественного желания иметь "глаз над целью" я найти не могу
>
>именно, хотя установка РЭБ это простая и вкусная цель должна быть.
>Но видимо я чего-то не знаю и ракет типа Шрайк у нас нет как класса. Шрайк против радаров ПВО, но принцип работы применим и к РЭБ.

>Владимир
Куда х-31 дели?

От Claus
Дата 18.07.2022 10:27:01

Re: Не нужно...

>1) их учили, что огонь по наблюдаемой цели выгоднее, чем по ненаблюдаемой
>2) их учили вести огонь по корректировке с самолета

>Применение БПЛА в эти знания вписывается естественным образом, а не является магией, требующих специальных знаний.

Там не только в корректировке дело.
Массовые небольшие дроны сейчас могут не просто корректировку обеспечить, а создавать зоны покрытые практически сплошным наблюдением в реалтайме.
Плюс они же могут еще и подсветку целей для корректируемых боеприпасов. Что резко повышает эффективность огня.

Собственно см. пример выше - 12 Орланов обеспечивающих действия одной батареи Маста-С вооруженной краснополями, будут в разы эффективнее чем те е 12 Орланов размазанных на 12 батарей с разными пушками и некорректируемыми снарядами.

От Claus
К Claus (18.07.2022 10:27:01)
Дата 18.07.2022 10:44:14

Добавлю

>>1) их учили, что огонь по наблюдаемой цели выгоднее, чем по ненаблюдаемой
>>2) их учили вести огонь по корректировке с самолета
>
>>Применение БПЛА в эти знания вписывается естественным образом, а не является магией, требующих специальных знаний.
>
>Там не только в корректировке дело.
>Массовые небольшие дроны сейчас могут не просто корректировку обеспечить, а создавать зоны покрытые практически сплошным наблюдением в реалтайме.
>Плюс они же могут еще и подсветку целей для корректируемых боеприпасов. Что резко повышает эффективность огня.

>Собственно см. пример выше - 12 Орланов обеспечивающих действия одной батареи Маста-С вооруженной краснополями, будут в разы эффективнее чем те е 12 Орланов размазанных на 12 батарей с разными пушками и некорректируемыми снарядами.

Ко всему прочему такой подход и цепочку командования упрощает и позволяет быстро передавать данные для поражения цели.
По нормальному нужна структура, занимающаяся исключительно поиском по уничтожением техники и в первую очередь артиллерии.
Все данные с дронов обеспечивающих мониторинг можно передавать в ее штаб и там в реалтайме анализировать.
Этот же штаб будет направлять на подозрительные цели дроны доразведчики/подсветчики целей. Информация с которых будет напрямую идти как в этот штаб, так и на выделенные под эту структуру батареи.
Причем сидеть она может и на территории РФ, не подвергаясь риску попасть под огонь.
Плюс от этой же структуры данные будут идти не только на батареи, но и в принципе частям в зоне СВО.
На современном уровне это все элементарно делается.

От Iva
К Claus (18.07.2022 10:44:14)
Дата 18.07.2022 11:38:28

Re: Добавлю

Привет!

безусловно вы правы

>На современном уровне это все элементарно делается.

да, но не нашими вояками. даже наши гражданские специалисты это вряд ли потянут.
Так как это будет аналогом софта для СХД - автоматическая репликация и т.д. А этого в РФ нет даже в гражданке.

но организовать на базе каких-нибудь СХД от ИБМ или Хуавей - скорее всего можно.

Владимир

От Iva
Дата 17.07.2022 18:01:09

Привет!

разруха она не в клозетах, она в головах :(

и глядя на дискусы про БПЛА в интете видно, что даже здесь народ не представляет современного уровня связи и обмена данными в гражданке.
Военные отстали на десятилетия. Особенно в понимании что уже можно сделать без проблем.

Другое дело, что такого у нас нет, но можно Хуавей подключить.

Но вера во всемогущество РЭБ не дает. Хотя бы история с Бошировым и петровым должна была показать, что такое современный мир больших данных.

Владимир

От Лейтенант
Дата 17.07.2022 13:22:09

>1) их учили, что огонь по наблюдаемой цели выгоднее, чем по ненаблюдаемой
>2) их учили вести огонь по корректировке с самолета

Есть мнение, что на практике вообще ничему их не научили. И что учиться они не умеют и не хотят, потому что всю жизнь занимались построением карьеры через личные связи, показуху и корупцию. А большинсто тех, кто хотел и умел - из армии выдавили.

От Slick
Дата 17.07.2022 08:30:26

Re: для этого...

>>А можно взять максимально эффективную и дальнобойную систему (Мста-С), дать ей краснополи (одну батарею ими проще обеспечить, чем 12) и использовать все 12 Орланов, для организации сплошного наблюдения и оперативного целеуказания на 20 км фронте перед ней.
>>А остальные батареи использовать по целям у линии фронта и для маскировки стрельбы батареи с краснополями.
>>И этот вариант будет в разы эффективнее первого.
>
Начальство изобрело АСУ и Зоопарки с БПЛА. Тут скорее в начальстве те, кто из 90х с опытом Чечни

От Alex Medvedev
Дата 17.07.2022 07:25:19

Ну маневр траекториями это как бы еще ПМВ...

От Alexeich
Дата 17.07.2022 00:21:17

Ну, тут скажем, дело не столько в "Орланах". В конце концов это средство, до "Орланов" в мохнатые времена еще была звукометрия и фотограмметрия, да и воздушные наблюдатели кагбэ с 1912 года летают. Вопрос организации и недооценки сил противника. Ну и элемантарная нехватка ресурса, для того чтобы обеспечить "подавляющее превосходство".