От Паршев
К Alex Medvedev
Дата 10.07.2022 12:34:03
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Нет не так. Ограниченное производство

никак не могло быть вызвано неспособностью производить. Эта тема в тогдашней "Литературке" обсуждалась аж в размерах газетной полосы. Версий было несколько, вплоть до влияния секулянтов-фарцовщиков.

>Но народ не уважал отечественные джинсы, народ жаждал "фирму". Потому что народу внушили, что импортное это всегда на порядок качественнее, хотя это было и не так. Т.е. проигрыш был не в неспособности организовать производство, а в низкопоклонстве перед западным ширпотребом.

Нет, народ хотел любого продукта похожего на джинсы, но не было. Ни по пошиву, ни по ткани.
Я сам бегал за Милтонс, помню.

От Alex Medvedev
К Паршев (10.07.2022 12:34:03)
Дата 10.07.2022 18:32:39

Re: Нет не...

>Нет, народ хотел любого продукта похожего на джинсы, но не было. Ни по пошиву, ни по ткани.
>Я сам бегал за Милтонс, помню.

смотрите. Одна фабрика выпускала миллион штанов в год. Другие выпускали ну пусть столько же. Только они выпускали не джинсы, а рабочую одежду из джинсовой ткани. Популярностью товар не пользовался - все хотели чтобы не только джинсовая ткань была, а чтобы она была непременно синего цвета и чтобы она непременно вытиралась со временем. Кроме того хотели, чтобы покрой был как у американских джинсов и чтобы фурнитура не ржавела.

Так что же хотел народ? Штанов из джинсовой ткани или американских джинсов? Ответ очевиден.

От Паршев
К Alex Medvedev (10.07.2022 18:32:39)
Дата 10.07.2022 18:41:13

>>Нет, народ хотел любого продукта похожего на джинсы, но не было. Ни по пошиву, ни по ткани.
>>Я сам бегал за Милтонс, помню.
>
>смотрите. Одна фабрика выпускала миллион штанов в год. Другие выпускали ну пусть столько же. Только они выпускали не джинсы, а рабочую одежду из джинсовой ткани. Популярностью товар не пользовался - все хотели чтобы не только джинсовая ткань была, а чтобы она была непременно синего цвета и чтобы она непременно вытиралась со временем. Кроме того хотели, чтобы покрой был как у американских джинсов и чтобы фурнитура не ржавела.

Алекс, ну что Вы мне объясняете (смайлик)? Народ хотел штаны из джинсовой ткани переплетения деним, крашеную краской индиго (старое название кубовая, от персидского названия этой краски). Ее не выпускали, "потому что ГОСТ" или вообще хрен знает почему (я вполне всерьез думаю, что одно из проявлений вредительства). Ни со ржавеющей арматурой, ни с нержавеющей. Была бы ткань - шили бы сами, как вельветовые брюки шили. Но не было.

От Alex Medvedev
К Паршев (10.07.2022 18:41:13)
Дата 10.07.2022 19:38:41

>Была бы ткань - шили бы сами, как вельветовые брюки шили. Но не было.

Было-было

https://youtu.be/uVrrNqpWWmw

От Паршев
К Alex Medvedev (10.07.2022 19:38:41)
Дата 11.07.2022 01:02:04

Нет, не было. Я вельветовые брюки сам себе шил

году в 72-м примерно, мама правда помогала, и косуху сам раскроил, взяв за образец верхнюю часть шинели, так что знаю. Была бы джинса - был бы модный парень. Не было джинсовой ткани и быть не могло - ГОСТ, а кубовая краска маркая.

От Alexeich
К Паршев (11.07.2022 01:02:04)
Дата 11.07.2022 23:38:15

Re: Нет, не...

>году в 72-м примерно

А я купил в универмаге "Тбилиси" году в 1982.

От Iva
К Alexeich (11.07.2022 23:38:15)
Дата 12.07.2022 10:25:21

Привет!

>А я купил в универмаге "Тбилиси" году в 1982.

ну, в "Закавказье советской власти нет" (с) москвичи.

у них цеховики могли много чего произвести.

Владимир

От Alexeich
К Iva (12.07.2022 10:25:21)
Дата 13.07.2022 00:31:32

>ну, в "Закавказье советской власти нет" (с) москвичи.

Ну где-то окло того, конечно.

>у них цеховики могли много чего произвести.

Зачем цеховики, совершенно нормально куплено в универмаге, произведено официально швейной фабрикой в Кутаиси. Продано по госцене 40 руб. В Тбилиси вообще было немало немало швейных/обувных цехов при ателье, гнавших вполне официально вполне пристойную продукцию (если не в смысле качества, то в смысле внешнего вида). Вообще в советской торговле и промышленности случались такие странные "особые точки". А у моей будущей супруги были джинсы, шитые из натуральной джинсы индиго на швейной фабрике где-то в Намангане по пакистанской(!) лицензии. Советская легкая промышленность, особенно в национальных республиках - это такая сложносочиненная область.

От Iva
К Alexeich (13.07.2022 00:31:32)
Дата 13.07.2022 10:29:10

Привет!

>Зачем цеховики, совершенно нормально куплено в универмаге, произведено официально швейной фабрикой в Кутаиси.

да у них кто разберет, где местная промышленность (которую в РСФСР почти давили, а не развивали), а где цеховики.

Был скандал в конце 70-х - человек пришел пенсию оформлять, выяснилось, что его последнее место работы - юридически несуществующая фабрика. Легпром :)
в итоге началось дело.

Владимир

От Pav.Riga
К Паршев (10.07.2022 12:34:03)
Дата 10.07.2022 16:33:55

Re: Нет не так преодолеть могли но ...

>Нет, народ хотел любого продукта похожего на джинсы, но не было. Ни по пошиву, ни по ткани.
>Я сам бегал за Милтонс, помню.

Преодолеть могли,но или сознательно не желалаи или не желали позволить решить проблему сменив исполнителей(свои люди).
Со времен хрущевской реформы товары группы Б за спросом не следовали...
(зачем нам артели ?даже форму собственности по конституции 1936 года почти ликвидировали)
Даже бытовое обслуживание вроде пошива обуви зарегулировали до абсурда и клиент
имеющий мозоль строчку на ботинке перенести не мог.Хотя мастер за отдельные деньги менял
спущенную из Москвы модель ... но это превращало их во взяточника и взяткодателя.
Хотя на окраинах идиотизм ограничивали в той же Эстонии и Латвии жвачку делали но
7 коп. пластинка и постепенно превратили в 10 коп.и едущие в остальной Союз на каникулы школьники продавали их уже за 20 коп.Хотя и в Риге в школе импортные жвачки продавали чуть дороже.

С уважением к Вашему мнению.

От Iva
К Pav.Riga (10.07.2022 16:33:55)
Дата 12.07.2022 21:01:29

Re: Нет не

Привет!

> Преодолеть могли,но или сознательно не желалаи или не желали позволить решить проблему сменив исполнителей(свои люди).

"хорошо живущие люди плохо воюют" (с) инструктор ЦК КПСС на конференции секретарей партбюро оборонных заводов - начало 70-х.

Владимир