>Насколько я знаю из общения с мариупольцами (теперь уже бывшими), 400 тысяч - это население города на 2014 год. После того, как он стал центром Донецкой области, завязавшим на себя бюджетные потоки, и тыловым центром для южной группировки АТО (с кучей "понаехавших" военных и их обслуги) - население города выросло минимум в полтора раза (при том, что многие из "пророссийских" коренных жителей уехали задолго до 2022).
Вот эти "понаехавшие" в большинстве своём - отнюдь не симпатизанты РФ и вполне могли рвануть на запад.
Господь с Вами. Какие "в полтора раза". Я слышал совершенно другие мнения, (в т.ч. от родственника жены брата, работавшего ранее в Мариупольском порту). В городе стало откровенно хреново с работой из-за того что стало хронически лихорадить практически все системообразующие предприятия, отсюда отток населения, молодежи в частности. Приток "обслуги" группировки ВСУ на Донбассе этот дефицит вряд ли мог бы сильно изменить, тем более с учетом того, что при численности группировки "в [условно] мирное время" тысяч 200 предполагать, что в одном Мариуполе наберется 200 тыс. "тыловых крыс", довольно опрометчиво. "Рвануть на запад" было вполне естественно и для симпатизантов и для противников, т.к. фронт надвигался с востока.
>Господь с Вами. Какие "в полтора раза". Я слышал совершенно другие мнения, (в т.ч. от родственника жены брата, работавшего ранее в Мариупольском порту). В городе стало откровенно хреново с работой из-за того что стало хронически лихорадить практически все системообразующие предприятия, отсюда отток населения, молодежи в частности.
Мне так и говорили люди, с которыми я общался - что много местных уехало. Но если перед 2014 годом в городе было большое количество пустующего жилья, то на 2019-2020 гг. жильё стало дефицитным. При этом "понаехавшие" сами постоянно уезжали.
>Приток "обслуги" группировки ВСУ на Донбассе этот дефицит вряд ли мог бы сильно изменить,
Речь шла не только и не столько о ВСУ. Медики, студенты, сотрудники разного рода фирм и учреждений из Донецка. Впрочем, вполне возможно, что сколько людей - столько и Мариуполей. Я то общался с людьми, работавшими на рынке жилья (пытался им приводить официальную статистику - они только посмеялись). Возможно, они видели что-то своё и врали, как очевидцы.
>Мне так и говорили люди, с которыми я общался - что много местных уехало. Но если перед 2014 годом в городе было большое количество пустующего жилья, то на 2019-2020 гг. жильё стало дефицитным. При этом "понаехавшие" сами постоянно уезжали.
Ну т.е. вырос спрос на съемное жилье. Это не обязательно означает, что выросло население, скорее, что выросла "переменная" его часть.
>Речь шла не только и не столько о ВСУ. Медики, студенты, сотрудники разного рода фирм и учреждений из Донецка.
Да, действительно, это я не сообразил, Мариуполь же стал "столицей Донбасса", сколько-то несогласных с новой политикой партии переместилось. Но в любом случае ИМХО в полтора раза население ну никак бы не выросло.