От Claus
К Константин Дегтярев
Дата 03.07.2022 08:51:33
Рубрики Современность;

Кто не ура-патриот, тот враг! (-)

От Константин Дегтярев
К Claus (03.07.2022 08:51:33)
Дата 03.07.2022 09:16:45

Ах, ну да, конечно

"Я не трус, я инакомыслящий!"
Во время войны - самое время быть патриотом, не находите? Не обольщайтесь, дело именно в трусости, в неспособности принять исторический переворот мирового масштаба.
У нас сейчас большинство интеллигенции пребывают в состоянии удельных князей накануне Куликовской битвы: и чё эта Москва на Орду полезла? Сидели бы тихо, глядишь, приобщились бы к мировому сообществу...
Речь идёт именно об оправданиях трусости. Подайте мудрым критикам красивую победу, без потерь, за две недели - ну, тогда они м.б. её и примут, поворчав немножко. Потому что им не так сильно страшно будет. Только поэтому.

От Alexeich
К Константин Дегтярев (03.07.2022 09:16:45)
Дата 06.07.2022 23:38:06

Re: Ах, ну...

>"Я не трус, я инакомыслящий!"
Демагогия. Как раз скорее трус сейчас будет "одобрям-с", так безопаснее, а в окопы пока не шлют-с.

>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите?

Воистину, но патриотизм != (ура патриотизм || джингоизм). Патриотизм может заключаться и в том, чтобы пытаться спасти страну от неверных и губительных шагов, в том числе и ценой противопоставления толпе и начальственной воле, не находите. В общем, "не путать Отечество с Его превосходительством".

>Не обольщайтесь, дело именно в трусости,

Сдается мне, Вы хотите просто оскорбить оппонента.

> в неспособности принять исторический переворот мирового масштаба.

Обязательно ли он должен свершаться через задницу? Вот в чем вопрос.

>У нас сейчас большинство интеллигенции пребывают в состоянии удельных князей накануне Куликовской битвы: и чё эта Москва на Орду полезла? Сидели бы тихо, глядишь, приобщились бы к мировому сообществу...

"Москва" полезла не на орду, "Москва" полезла на "Тулу".

>Речь идёт именно об оправданиях трусости. Подайте мудрым критикам красивую победу, без потерь, за две недели - ну, тогда они м.б. её и примут, поворчав немножко. Потому что им не так сильно страшно будет. Только поэтому.

Опять обвиняете неведомых оппонентов в трусости просто потмоу что они не доемонстрируют ура-патриотизма. Май асс, чего бояться, все умрем и попадем в рай (это я серьезно), ну или просто сдохнем (это если объективно, и лопух вырастет).

От Мертник С.
Дата 04.07.2022 02:24:24

Паприот это не тот, кто орет "ТVI - ерунда, Т60 - рулез!", а

САС!!!

то, кто видит ситуацию без розовых очков и готовит ИСы и "зверобои".

Мы вернемся

От zero1975
Дата 03.07.2022 23:50:31

Любопытный момент:

>... в состоянии удельных князей накануне Куликовской битвы: и чё эта Москва на Орду полезла? Сидели бы тихо, глядишь, приобщились бы к мировому сообществу...

Не могли бы вы озвучить имена удельных князей, о которых вы говорите?
Каков источник сведений об их "состоянии"?

От Константин Дегтярев
К zero1975 (03.07.2022 23:50:31)
Дата 04.07.2022 11:00:37

Re: Любопытный момент:

>Не могли бы вы озвучить имена удельных князей, о которых вы говорите?
>Каков источник сведений об их "состоянии"?

Российский историк А. А. Горский провёл подробный сравнительный анализ военного сбора 1380 года с аналогичными сборами 1375 года для похода на Тверь и 1386 года для похода на Новгород[14]. В частности, согласно его выводам, воины Нижегородско-Суздальского княжества не участвовали в сборе 1380 года (хотя участвовали в сборах 1375 и 1386 годов), а тверичи также уклонились от похода, несмотря на то, что по договору 1375 года обязались в подобных походах участвовать

От zero1975
К Константин Дегтярев (04.07.2022 11:00:37)
Дата 04.07.2022 11:45:32

Спасибо за пояснение, хотя...

>>Не могли бы вы озвучить имена удельных князей, о которых вы говорите?
>>Каков источник сведений об их "состоянии"?

>Российский историк А. А. Горский провёл подробный сравнительный анализ военного сбора 1380 года с аналогичными сборами 1375 года для похода на Тверь и 1386 года для похода на Новгород[14]. В частности, согласно его выводам, воины Нижегородско-Суздальского княжества не участвовали в сборе 1380 года (хотя участвовали в сборах 1375 и 1386 годов), а тверичи также уклонились от похода, несмотря на то, что по договору 1375 года обязались в подобных походах участвовать

Т.е., речь у вас идёт лишь о двух княжествах. Причём, нижегородцы только что были крепко биты (на Пьяне и при последующем разорении - как и рязанцы, кстати), а тверичи - старые соперники Москвы, всего пять лет, как от той же Москвы крепко натерпевшиеся. Т.е., для обоих княжеств отсутствие их полков на Куликовом поле имеет вполне прозаическое объяснение, не связанное с образом мыслей их князей.

Поэтому хотелось бы всё же узнать про источник сведений именно о "состоянии удельных князей" - такой источник, в котором говорилось бы про "и чё эта Москва на Орду полезла? Сидели бы тихо, глядишь, приобщились бы к мировому сообществу..."

Не может ли так случиться, что это "состояние" - плод, скажем мягко, "интерпретаций"?

От Robert
К zero1975 (03.07.2022 23:50:31)
Дата 04.07.2022 01:16:25

Ваш собеседник ИМXО АФАИК - говорит об Олеге Рязанском, и самом Ягайло. (-)

От zero1975
К Robert (04.07.2022 01:16:25)
Дата 04.07.2022 01:44:46

Мой собеседник вряд-ли перепутает великих князей с удельными (-)

От Robert
К zero1975 (04.07.2022 01:44:46)
Дата 04.07.2022 01:46:31

Олег - великий по наследству только. Презираемый всеми соглашатель с Ордой. (-)

От Robert
К Robert (04.07.2022 01:46:31)
Дата 04.07.2022 02:10:30

Удельные князья - его подчиненные, совр. языком говоря. Не мог править один (-)

От Hamster
Дата 03.07.2022 20:53:35

>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите? Не обольщайтесь, дело именно в трусости, в неспособности принять исторический переворот мирового масштаба.

А Вам не кажется, что патриотизм - это не только Ваша позиция? Например, позиция, которая подразумевает, что все это, раз сходу обосрались на все деньги, надо быстрее заканчивать и фиксировать убытки, чтобы не закончить как 1917 году. Хватит уже в мировые войны играть. Задница то на подходе похлеще, чем в ПМВ, при том, что постоять в сторонке, благодаря ЯО, еще не поздно и вполне реально.

Как-то нынче приватизировался патриотизм хрен пойми кем, как на советская промышленность известными гражданами. С чего вообще взяли, что патриотизм - это Ваша позиция? Сами придумали?

От zero1975
К Hamster (03.07.2022 20:53:35)
Дата 03.07.2022 23:36:45

На ваши вопросы исчерпывающе ответил Сэмюэл Джонсон

Но я, пожалуй, процитирую Льва нашего Толстого: как-никак, артиллерии поручик:
"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

От СБ
К zero1975 (03.07.2022 23:36:45)
Дата 04.07.2022 01:11:09

Сэмюэл Джонсон...

...своё высказывание сделал в связи с тем, что кабинет "патриотов" ему казался лишь напоказ патриотическим в трудный момент для страны, когда надо быть истинным патриотом и ломать охреневших колонистов об колено.

>Но я, пожалуй, процитирую Льва нашего Толстого: как-никак, артиллерии поручик:
>"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

А так как у нас вместо Джонсонов были Толстые, то и получилось то, что в XX веке получилось.

От zero1975
К СБ (04.07.2022 01:11:09)
Дата 04.07.2022 01:42:33

Вы всё перепутали

>...своё высказывание сделал в связи с тем, что кабинет "патриотов" ему казался лишь напоказ патриотическим в трудный момент для страны, когда надо быть истинным патриотом и ломать охреневших колонистов об колено.

У власти были как раз тори, сторонником которых и был Джонсом. И именно тори, включая Джонсона, как раз и занимались тем, что "ломали охреневших колонистов об колено". А виги, которых Джонсон обвинял в ложном "патриотизме" - как раз были сторонниками замирения с колонистами. А теперь давайте, скажите, что Джонсон был тем более неправ, учитывая результаты, показанные "его" правительством :-)

>>Но я, пожалуй, процитирую Льва нашего Толстого: как-никак, артиллерии поручик:
>>"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

>А так как у нас вместо Джонсонов были Толстые, то и получилось то, что в XX веке получилось.

Спасибо, не разочаровали. Чего-то такого я и ожидал.

От СБ
К zero1975 (04.07.2022 01:42:33)
Дата 04.07.2022 02:11:38

Re: Вы всё...

>>>...своё высказывание сделал в связи с тем, что кабинет "патриотов" ему казался лишь напоказ патриотическим в трудный момент для страны, когда надо быть истинным патриотом и ломать охреневших колонистов об колено.
>
>У власти были как раз тори, сторонником которых и был Джонсом. И именно тори, включая Джонсона, как раз и занимались тем, что "ломали охреневших колонистов об колено". А виги, которых Джонсон обвинял в ложном "патриотизме" - как раз были сторонниками замирения с колонистами.

И что же я перепутал, если вы пересказали то же самое, только другими словами? Ну да, к моменту написания памфлета Джонсона кабинет вигов-патриотов уже пал, но цели его атаки это не меняет.

>А теперь давайте, скажите, что Джонсон был тем более неправ, учитывая результаты, показанные "его" правительством :-)

"Его" правительству обоснованно не нравилось, что колонистам уже не хватает того, что у них налоги ниже в несколько раз, чем в самой Англии, и они в открытую отстаивают для себя права без обязанностей (если называть вещи своими именами).

>>>Но я, пожалуй, процитирую Льва нашего Толстого: как-никак, артиллерии поручик:
>>>"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."
>
>>А так как у нас вместо Джонсонов были Толстые, то и получилось то, что в XX веке получилось.
>
>Спасибо, не разочаровали. Чего-то такого я и ожидал.

Ну, я рад, что из моих постов можно сделать вывод о неприятии мною как моральных авторитетов людей, которые вместо того, чтобы прожить собственную жизнь морально чистоплотным образом, любили раздавать нравоучения другим.

От zero1975
К СБ (04.07.2022 02:11:38)
Дата 04.07.2022 04:53:26

Так вы с Джонсоном согласны?

>Ну да, к моменту написания памфлета Джонсона кабинет вигов-патриотов уже пал, но цели его атаки это не меняет.

>"Его" правительству обоснованно не нравилось, что колонистам уже не хватает того, что у них налоги ниже в несколько раз, чем в самой Англии, и они в открытую отстаивают для себя права без обязанностей (если называть вещи своими именами).

Т.е., вы согласны с Джонсоном в том, что "Патриотизм - последнее прибежище негодяя"? В таком случае спорить особо не о чем - аппеляция к "патриотизму" нас обоих не устраивает.

>Ну, я рад, что из моих постов можно сделать вывод о неприятии мною как моральных авторитетов людей, которые вместо того, чтобы прожить собственную жизнь морально чистоплотным образом, любили раздавать нравоучения другим.

А это уже в чистом виде "argumentum ad hominem" - "аппеляция к личности". Выдвигать подобное в качестве аргумента... Ну, вы поняли.

Если же говорить о патриотизме без кавычек, то тут перед нами во весь рост встанет вопрос о том, что же такое Patria. И тут вдруг выяснится, что в слово Отечество разные люди вкладывают очень разные смыслы.

От Alexeich
К zero1975 (04.07.2022 04:53:26)
Дата 06.07.2022 23:47:05

Re: Так вы...

По-моему. Вы немного троллите своего оппонента. Комментарий Босуэлла всё ставит на место. То что Джонсон называл патриотизмом мы сейчас называем без обиняков "фальшивым патриотизмом", "ура-патриотизмом".

Patriotism having become one of our topicks, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel.» But let it be considered, that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest.

От zero1975
К Alexeich (06.07.2022 23:47:05)
Дата 07.07.2022 01:09:51

>По-моему. Вы немного троллите своего оппонента.

Как же без этого. Но в данном случае - совсем немного.

>Комментарий Босуэлла всё ставит на место. То что Джонсон называл патриотизмом мы сейчас называем без обиняков "фальшивым патриотизмом", "ура-патриотизмом".

Разумеется! Только вот вопрос - а как различать все эти оттенки серого патриотизма? Были противники Джонсона "фальшивыми патриотами"? А может, сам он - "ура-патриот". И особый шарм этим вопросам придаёт результат, к которому привели страну Джонсон и его сторонники. Поневоле задумаешься - может, "фальшивые патриоты" были не так уж и неправы?

Джонсон прав в одном: аппеляция к патриотизму - заслуживает канделябра, т.к. это аппеляция к эмоциям, грубая и неумная попытка оскорбить оппонента. В этом смысле тот, кто объявляет себя патриотом - действительно, негодяй.

Что до комментария Босуэлла, то комментарий этот убог до смешного. До Босуэлла не дошло, что люди, которым в равной мере присуща "подлинная и великодушная любовь к стране" могут иметь прямо противоположные мнения о её судьбах. Как не дошло и то, что "прикрывать патриотизмом личные интересы" можно без всякого притворства - с искренней "подлинной и великодушной любовью к стране". Да и не могло до него это - ведь он был другом и единомышленником Джонсона. А до чеканной формулировки "общественное бытие определяет общественное сознание" - была ещё сотня лет.

От Alexeich
К zero1975 (07.07.2022 01:09:51)
Дата 07.07.2022 10:31:22

>>По-моему. Вы немного троллите своего оппонента.
>
>Как же без этого. Но в данном случае - совсем немного.

Счастливый человек. Я вот никого не троллю, просто задаю прямые вопросы и даю прямые ответы (это лучшая тактика), но почему-то многие воображают, что я этим занимаюсь. особенно среди "патриотов".

>Разумеется! Только вот вопрос - а как различать все эти оттенки серого патриотизма? Были противники Джонсона "фальшивыми патриотами"? А может, сам он - "ура-патриот". И особый шарм этим вопросам придаёт результат, к которому привели страну Джонсон и его сторонники. Поневоле задумаешься - может, "фальшивые патриоты" были не так уж и неправы?

Ну это speculations в хорошем смысле. Говорилось-то в конкретной ситуации, которую мы обобщаем, да еще натягиваем на наши сегодняшние реалии ...

>Джонсон прав в одном: аппеляция к патриотизму - заслуживает канделябра, т.к. это аппеляция к эмоциям, грубая и неумная попытка оскорбить оппонента. В этом смысле тот, кто объявляет себя патриотом - действительно, негодяй.

Ну не всегда. Когда Вы обращаетесь к человеку, которого считаете патриотом, не вполне осознающим своего патриотического долга - чем не апелляция. В общем, как и любой инструмент (а взывание к патриотизму полемический инструмент) годится и для благих, и для недобрых целей.

>Что до комментария Босуэлла, то комментарий этот убог до смешного. До Босуэлла не дошло, что люди, которым в равной мере присуща "подлинная и великодушная любовь к стране" могут иметь прямо противоположные мнения о её судьбах. Как не дошло и то, что "прикрывать патриотизмом личные интересы" можно без всякого притворства - с искренней "подлинной и великодушной любовью к стране". Да и не могло до него это - ведь он был другом и единомышленником Джонсона. А до чеканной формулировки "общественное бытие определяет общественное сознание" - была ещё сотня лет.

Я полагаю. В данном случае эти товарищи знали, о чем говорят. Потому что знали того, о ком говорят. В узком мире британского политикума тех лет эти риторические фразы были обращены "понятно к кому".

От СБ
Дата 03.07.2022 22:07:47

>>"Я не трус, я инакомыслящий!"
>>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите? Не обольщайтесь, дело именно в трусости, в неспособности принять исторический переворот мирового масштаба.
>
>А Вам не кажется, что патриотизм - это не только Ваша позиция? Например, позиция, которая подразумевает, что все это, раз сходу обосрались на все деньги, надо быстрее заканчивать и фиксировать убытки, чтобы не закончить как 1917 году. Хватит уже в мировые войны играть. Задница то на подходе похлеще, чем в ПМВ, при том, что постоять в сторонке, благодаря ЯО, еще не поздно и вполне реально.

За подтверждение тезиса Константина Дегтярёва спасибо. Но прежде чем агитировать за сдачу - вы вообще проверяли, изъявлял ли противник желание брать вас в плен?

От Hamster
К СБ (03.07.2022 22:07:47)
Дата 03.07.2022 23:10:36

>За подтверждение тезиса Константина Дегтярёва спасибо. Но прежде чем агитировать за сдачу - вы вообще проверяли, изъявлял ли противник желание брать вас в плен?

Агитировать за сдачу? Нет, вы не патриоты, это по другому называется, но правилами запрещено озвучивать.

От СБ
К Hamster (03.07.2022 23:10:36)
Дата 04.07.2022 01:48:43

>>>За подтверждение тезиса Константина Дегтярёва спасибо. Но прежде чем агитировать за сдачу - вы вообще проверяли, изъявлял ли противник желание брать вас в плен?
>>Агитировать за сдачу?

Вы не в курсе, что враг, вообще-то, отказывается от переговоров, или валяете дурачка?

Ну так вот, способ "быстрее заканчивать и фиксировать убытки" (с), иной, чем мирные переговоры, именуется "сдачей". И лично вы в этой ветке агитируете за сдачу. При этом вам даже не хватает ума подумать, а что же лично с вами сделает, оказавшись в позиции сильного, враг, который даже будучи в отчаянной военной ситуации не идёт ни на какие компромиссы. Кстати что касается его господ, то они тоже обещают не что иное, как сделать из нас против Китая то, чем Украина является против нас. Открытым текстом. Как программу-минимум. К слову об идиотских иллюзиях на тему "постоять в сторонке".

Самое же поразительное в том, что желание отдаться на милость победителя в вас порождают трудности весьма мелкие и с предыдущими крупными войнами России против значимых, пусть и слабейших, держав, скажем с русско-турецкими, едва ли даже сравнимые. Какое тут ещё возможно объяснения, кроме предложенного Константином Дегтярёвым?

От Вася Куролесов
Дата 03.07.2022 21:30:54

>А Вам не кажется, что патриотизм - это не только Ваша позиция? Например, позиция, которая подразумевает, что все это, раз сходу обосрались на все деньги, надо быстрее заканчивать и фиксировать убытки, чтобы не закончить как 1917 году.

Проблема этой позиции не в том, что она непатриотична, а в том, что она нереалистична. Ни ситуации "сходу обосрались на все деньги", ни практической возможности быстро заканчивать и фиксировать убытки в реальности не наблюдается от слова "вообще."

>Хватит уже в мировые войны играть.

РФ не играет в мировые войны. Имеет место локальный конфликт с конкретным государством. А почему Запад рванулся влезать в этот конфликт - вопросы к Западу. От РФ это не зависит никак.

>Задница то на подходе похлеще, чем в ПМВ, при том, что постоять в сторонке, благодаря ЯО, еще не поздно и вполне реально.

О чём речь вообще?

От Claus
Дата 03.07.2022 09:37:44

>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите?
Патриот и ура-патриот это разные понятия. К сожалению не все это понимают.

С учетом разницы в военных потенциалах, результат для 4х с лишним месяцев СВО, ничтожный.
Если добавить сюда продолжющиеся обстрелы Российской территории и Донецка, а также проблемы в промышленности, несмотря на то что на подготовку было 15 лет после Мюнхенской речи и 8 после введения санкций, то скачки ура-патриотов просто непонятны.

От СБ
К Claus (03.07.2022 09:37:44)
Дата 03.07.2022 11:16:55

>>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите?
>Патриот и ура-патриот это разные понятия. К сожалению не все это понимают.

Я бы относился к этому тезису серьёзнее, если бы употребление термина "ура-патриот" чуть менее сильно коррелировало с некритическим восприятием украинской военной пропаганды...

>С учетом разницы в военных потенциалах, результат для 4х с лишним месяцев СВО, ничтожный.

...или вот такими престранными тезисами. С Ливаном-1982 не хотите, скажем, сравнить? А ведь это ближайшая аналогия СВО по причинам войны, международной ситуации и политическим/военным задачам, ставившимся перед наступающей стороной. И там Израиль имел не абстрактную "разницу в военных потенциалах", а реальное значительное численное превосходство по всем статьям. Тогда как в нашем случае перевес в авиации, ракетах и бронетехнике в значительной мере компенсируется тем, что у противника примерно так вдвое больше активных штыков.

>Если добавить сюда продолжющиеся обстрелы Российской территории и Донецка,

Смотрим опять на Израиль и его опыт прекращения обстрелов своей территории.

>а также проблемы в промышленности, несмотря на то что на подготовку было 15 лет после Мюнхенской речи и 8 после введения санкций, то скачки ура-патриотов просто непонятны.

Единственная реально серьёзная проблема в промышленности - вопрос с автомобильными шинами, особенно для спецтехники (обычные шины есть или могут быть куплены в Китае, просто не того качества, к которому все привыкли). Все остальные проблемы - это просто надежды неудачников, что ситуация ещё может как-то вернуться на состояние 23 февраля

От Claus
К СБ (03.07.2022 11:16:55)
Дата 03.07.2022 11:58:38

>Я бы относился к этому тезису серьёзнее, если бы употребление термина "ура-патриот" чуть менее сильно коррелировало с некритическим восприятием украинской военной пропаганды...
Ура-патриот. он и есть ура-патриот. От Украинской пропаганды их наличие никак не зависит.
Тем более, что лучшая пропаганда, это начертание линии фронта. Ну и случаи вроде Москвы.

>>С учетом разницы в военных потенциалах, результат для 4х с лишним месяцев СВО, ничтожный.
>
>...или вот такими престранными тезисами. С Ливаном-1982 не хотите, скажем, сравнить? А ведь это ближайшая аналогия СВО по причинам войны, международной ситуации и политическим/военным задачам, ставившимся перед наступающей стороной. И там Израиль имел не абстрактную "разницу в военных потенциалах", а реальное значительное численное превосходство по всем статьям. Тогда как в нашем случае перевес в авиации, ракетах и бронетехнике в значительной мере компенсируется тем, что у противника примерно так вдвое больше активных штыков.
РФ и Украина они вообще то в разных лигах находятся, достаточно военные бюджеты сравнить. И разница там куда как большая, чем у Израиля и Ливана.
Тем более, что военной победы Израиль добился и ПВО подавить сумел.

>>Если добавить сюда продолжющиеся обстрелы Российской территории и Донецка,
>Смотрим опять на Израиль и его опыт прекращения обстрелов своей территории.
Возможность обстрелов Российской территории появилась после "жеста доброй воли" под Киевом и Харьковым. Ну и неспособность подавить Украинскую артиллерию, далеко не новейшую, она уже очевидна.
По Донецку не отдельные прилеты были, а вполне серьезные обстрелы.

>>а также проблемы в промышленности, несмотря на то что на подготовку было 15 лет после Мюнхенской речи и 8 после введения санкций, то скачки ура-патриотов просто непонятны.
>
>Единственная реально серьёзная проблема в промышленности - вопрос с автомобильными шинами, особенно для спецтехники (обычные шины есть или могут быть куплены в Китае, просто не того качества, к которому все привыкли).
Вы это серьезно? Я вот даже в своей не самой высокотехнологичной отрасли проблемы вижу. Потому что оборудование немецкое, система управления им немецкая, превратившаяся в лишенный поддержки "Черный ящик". В принципе заместить за несколько лет все это можно, вот только вопрос, что делать если оно раньше вдруг встанет. И что делать, если и китай в поставках откажет.

А на Китай рассчитывать не стоит - китайские фирмы отнюдь не рвутся попасть под вторичные санкции. Поставлять нам будут далеко не все и совсем не в нужных объемах.
А у нас решительных мер для восстановления своей промышленности не видно, хотя времени было более чем достаточно.

>Все остальные проблемы - это просто надежды неудачников, что ситуация ещё может как-то вернуться на состояние 23 февраля
То что к состоянию 23.02.2022 мы не вернемся, это ежу понятно.
Только это нифига не повод для радости.

От СБ
К Claus (03.07.2022 11:58:38)
Дата 03.07.2022 12:20:12

>>...или вот такими престранными тезисами. С Ливаном-1982 не хотите, скажем, сравнить? А ведь это ближайшая аналогия СВО по причинам войны, международной ситуации и политическим/военным задачам, ставившимся перед наступающей стороной. И там Израиль имел не абстрактную "разницу в военных потенциалах", а реальное значительное численное превосходство по всем статьям. Тогда как в нашем случае перевес в авиации, ракетах и бронетехнике в значительной мере компенсируется тем, что у противника примерно так вдвое больше активных штыков.
>РФ и Украина они вообще то в разных лигах находятся, достаточно военные бюджеты сравнить. И разница там куда как большая, чем у Израиля и Ливана.
>Тем более, что военной победы Израиль добился и ПВО подавить сумел.

Израиль так добился военной победы, что выпустил по договорняку из Бейрута тех, уничтожение кого было целью операции, чтобы формально заявить эту военную победу и был вынужден пойти на ввод враждебно-нейтральных миротворческих сил, после чего предсказуемо столкнулся с горящей землёй под ногами и потерей в скором времени всех результатов, включая перманентную ликвидацию произраильских сил в Ливане. Прямой эквивалент "победы" 1982 года - это успешный экстракшен из Мариуполя (может пример Арафата в Бейруте азовцев и вдохновлял?) и ввод миротворцев ООН по фактической линии соприкосновения.

>>>Если добавить сюда продолжющиеся обстрелы Российской территории и Донецка,
>>Смотрим опять на Израиль и его опыт прекращения обстрелов своей территории.
>Возможность обстрелов Российской территории появилась после "жеста доброй воли" под Киевом и Харьковым. Ну и неспособность подавить Украинскую артиллерию, далеко не новейшую, она уже очевидна.
>По Донецку не отдельные прилеты были, а вполне серьезные обстрелы.

По Израилю тоже не отдельные прилёты. Даже во время прошлогоднего кризиса ХАМАСовцы ракеты запускали сотнями. Там проблема у них в том, что всё таки их самопальные ракеты - это не реальные ОТРК, РСЗО и артиллерия по эффекту. Но сделать с этим ЦАХАЛ не смог ничего, кроме пассивной обороны и ответных террористических ударов. В результате чего конфликт с обоссанными террористами, не имеющими тяжёлого вооружения, пришлось гасить очередным перемирием.

>Вы это серьезно?

Да.

От Константин Дегтярев
К Claus (03.07.2022 09:37:44)
Дата 03.07.2022 09:55:07

А как это вы посчитали?

Вы учли военные потенциалы США и стран НАТО? Или мы воюем с несчастной, одинокой, брошенной всеми Украиной?
То, что вы пишете - это детский лепет. Идёт Третья мировая война, в которой ставка - сохранение верховенства Западной цивилизации в мире, суверенитет России в будущем миропорядке, а Вам кажется, будто всё сводится к боданию сверхдержавы с толпой оборванцев в тапках. Нет, это гораздо более серьёзный конфликт. И победа в нём требует своей цены.

От Alexeich
К Константин Дегтярев (03.07.2022 09:55:07)
Дата 04.07.2022 11:57:35

Re: А как...

>Идёт Третья мировая война

Пока нет, вот если будете писать при свечах из бункера под гул фильтровентиляционной установки - то да, соглашусь с Вашим утверждением.

От nnn
Дата 03.07.2022 13:00:02

>Вы учли военные потенциалы США и стран НАТО? Или мы воюем с несчастной, одинокой, брошенной всеми Украиной?
>То, что вы пишете - это детский лепет. Идёт Третья мировая война,

Если Вы говорите что "Идёт Третья мировая война" , то наверно в Кремле должны это знать. И предпринимать какие то реальные меры, а не увеличивать прокачку газа через Украину.

От Claus
Дата 03.07.2022 10:14:34

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам
>Вы учли военные потенциалы США и стран НАТО? Или мы воюем с несчастной, одинокой, брошенной всеми Украиной?
С Украиной мы не воюем, у нас СВО.
От НАТО она получает весьма ограниченную помощь, явно недостаточную, чтобы скомпенсировать разницу в размерах военного бюджета.

>То, что вы пишете - это детский лепет. Идёт Третья мировая война
Извините, но откровенный бред я комментировать не буду.

От Константин Дегтярев
К Claus (03.07.2022 10:14:34)
Дата 03.07.2022 10:19:47

Классический пример черепашки в панцире

>>То, что вы пишете - это детский лепет. Идёт Третья мировая война
>Извините, но откровенный бред я комментировать не буду

Спрятались в домик. Суровая действительность нам не нравится... У нас СВО, а НАТО - оборонительный блок.

От nnn
Дата 03.07.2022 09:22:14

>Во время войны - самое время быть патриотом, не находите? Не обольщайтесь, дело именно в трусости, в неспособности принять исторический переворот мирового масштаба.
>У нас сейчас большинство интеллигенции пребывают в состоянии удельных князей накануне Куликовской битвы: и чё эта Москва на Орду полезла? Сидели бы тихо, глядишь, приобщились бы к мировому сообществу...
>Речь идёт именно об оправданиях трусости. Подайте мудрым критикам красивую победу, без потерь, за две недели - ну, тогда они м.б. её и примут, поворчав немножко. Потому что им не так сильно страшно будет. Только поэтому.

Ну так 8 лет было чтобы подготовиться. И.. что ...провели с визгом футбол, за 2-3 триллиона, вместо тогот чтобы создать мушкетерские полки нового строя, БПЛА напихать десятками тыщ, раций подзавести , а не вестовыми передовать инфу.....

В ЛНР и ДНР , почему то БПЛА на км фронта повыше в разы , хотя у них с обеспечением не ах. Может арбатская корпорация - не так понимает войнушку

От Константин Дегтярев
К nnn (03.07.2022 09:22:14)
Дата 03.07.2022 09:42:46

Это вы сейчас зачем пишете?

Чтобы поделиться своими страхами и обидами? Вам нужно утешение?
К войне готовятся обе стороны, воюем мы не только с Украиной, а с совокупным Западом, обыватели которого, к счастью, ещё трусливее наших. То, что сейчас произошёл кризис военного искусства, исключающий глубокие прорывы и развитие наступления в глубину- не первый случай в истории. И лучше узнать об этом под Лисичанском, чем под Белгородом. И на ВИФе, а не в ополченском окопе с одним ПЗРК на троих.

От MELE
К Константин Дегтярев (03.07.2022 09:42:46)
Дата 03.07.2022 10:53:41

Re: Это вы...

>Чтобы поделиться своими страхами и обидами? Вам нужно утешение?
>К войне готовятся обе стороны, воюем мы не только с Украиной, а с совокупным Западом, обыватели которого, к счастью, ещё трусливее наших. То, что сейчас произошёл кризис военного искусства, исключающий глубокие прорывы и развитие наступления в глубину- не первый случай в истории.
А с чем по вашему мнению связан данный кризис - усилением противотанковой составляющей, артиллерия, действуя по своим наставлениям ПСиУО не обеспечивает поражение противника в ходе артподготовки,арт поддержки и арт сопровождения наступления. Или просто пехота разучилась воевать и поражать противника в ходе наступательного боя не умеет и боится потерь..

От СБ
К MELE (03.07.2022 10:53:41)
Дата 03.07.2022 11:28:49

>>Чтобы поделиться своими страхами и обидами? Вам нужно утешение?
>>К войне готовятся обе стороны, воюем мы не только с Украиной, а с совокупным Западом, обыватели которого, к счастью, ещё трусливее наших. То, что сейчас произошёл кризис военного искусства, исключающий глубокие прорывы и развитие наступления в глубину- не первый случай в истории.
>А с чем по вашему мнению связан данный кризис - усилением противотанковой составляющей, артиллерия, действуя по своим наставлениям ПСиУО не обеспечивает поражение противника в ходе артподготовки,арт поддержки и арт сопровождения наступления. Или просто пехота разучилась воевать и поражать противника в ходе наступательного боя не умеет и боится потерь..

Почти исчез туман войны над передним краем. Существующие способы борьбы с дронами могут его местами восстанавливать лишь при статичном фронте. Но в гораздо большей мере он сохраняется над артиллерией в глубине боевых порядков. Получаем ситуацию похожую на ситуацию ПМВ, когда войска на переднем крае поражать легко, а артиллерию в глубине сложно. Разница в том, что теперь войска на переднем крае плохо спасают полевые укрепления. Траншея не замаскированная с воздуха вообще может стать негативным фактором, только выдавая размещённых в ней людей. Даже эффективность обороны в застройке снизилась кратно, из-за воздушного наблюдения за перемещениями обороняющихся. Поэтому при превосходстве в огневой мощи продавливать линии обороны возможно, даже с относительно низким расходом людей и боеприпасов. Но продвижение идёт медленно.

От MELE
К СБ (03.07.2022 11:28:49)
Дата 03.07.2022 12:04:38

Это все так, но меня еще кроме этого вызывает удивление следующая тактика
мотопехоты при наступлении- проводиться артподготовка дальше выдвигается разведка и
если противник огрызается то проводиться еще раз артподготовка. Такая тактика
присуща не только текущей войне. Во вторую чеченскую войну воевали также - у Цехановича в повестях на artofwar.ru такое описывается, а он на той войне был начальником артиллерии мотострелкового полка. Мне кажется это связано с малым
количеством бойцов на переднем фронты - т.е. обеспечить один полный батальон на километр фронта наступления РФ не может.

От Вася Куролесов
К MELE (03.07.2022 12:04:38)
Дата 03.07.2022 14:13:27

>Мне кажется это связано с малым
>количеством бойцов на переднем фронты - т.е. обеспечить один полный батальон на километр фронта наступления РФ не может.

Это связано с нежеланием нести высокие людские потери. Тактика пехотных волн неактуальна уже давно.

От MELE
К Вася Куролесов (03.07.2022 14:13:27)
Дата 03.07.2022 14:27:27

>>Мне кажется это связано с малым
>>количеством бойцов на переднем фронты - т.е. обеспечить один полный батальон на километр фронта наступления РФ не может.
>
>Это связано с нежеланием нести высокие людские потери. Тактика пехотных волн неактуальна уже давно.

1 км на мотострелковый батальон в зоне прорыва и 2 км в зоне наступления - это требование современных общевойсковых уставов. И это вытекает из требований по соотношению с силами противника 1:3 т.к. в зоне наступления мотострелкового батальона обороняется вражеская рота.

От Вася Куролесов
К MELE (03.07.2022 14:27:27)
Дата 03.07.2022 15:14:12

>1 км на мотострелковый батальон в зоне прорыва и 2 км в зоне наступления - это требование современных общевойсковых уставов. И это вытекает из требований по соотношению с силами противника 1:3 т.к. в зоне наступления мотострелкового батальона обороняется вражеская рота.

Все эти уставы писаны до полчищ БПЛА и ВТО. С таким же успехом можно уставы образца 1812-го года цитировать - с кавалерийскими ударами и прочим.

От MELE
К Вася Куролесов (03.07.2022 15:14:12)
Дата 03.07.2022 16:04:27

>>1 км на мотострелковый батальон в зоне прорыва и 2 км в зоне наступления - это требование современных общевойсковых уставов. И это вытекает из требований по соотношению с силами противника 1:3 т.к. в зоне наступления мотострелкового батальона обороняется вражеская рота.
>
>Все эти уставы писаны до полчищ БПЛА и ВТО. С таким же успехом можно уставы образца 1812-го года цитировать - с кавалерийскими ударами и прочим.
Вы похоже ни в военном деле ни в применении артиллерии в бою ничего не понимаете. У вас уровень на уровне плинтуса. Вас учить я не намерен. Заблуждайтесь дальше.

От Вася Куролесов
К MELE (03.07.2022 16:04:27)
Дата 03.07.2022 21:33:17

>Вы похоже ни в военном деле ни в применении артиллерии в бою ничего не понимаете. У вас уровень на уровне плинтуса. Вас учить я не намерен. Заблуждайтесь дальше.

Конечно, не понимаю. Умные-то люди давно поняли, и как небо от вражеских БПЛА очистить, и ВТО нейтрализовать (пехотными волнами, конечно же), а я тут сижу, как дурак, и видосы смотрю, где с помощью БПЛА гоняются чуть не за индивидуальными солдатами.

От nnn
К Константин Дегтярев (03.07.2022 09:42:46)
Дата 03.07.2022 10:03:04

Да Вы всех скопом в интеллигенцию записали,

НЕ нравится Вам что не хвалят Кремль. Должны хвалить и прогибаться холопски в пояснице. И упаси Бог критиковать слуг народа. "Всё идет по плану" . И повышение цен, и потеря работы, и исчезновение ряда товаров ... все по плану.

От Константин Дегтярев
К nnn (03.07.2022 10:03:04)
Дата 03.07.2022 10:29:02

Всё идёт, как на войне

А на войне брюзжать и критиковать - значит работать на противника. Увы, такова реальность, многократно подтвержденная исторической практикой. Что бы ни придумывали в оправдание т.н. свободы мнений, во время войны есть только два выбора - победа или поражение. Если нет реальных рычагов воздействия на ситуацию и подлинной компетентности, самое лучшее - помалкивать.

От Claus
К Константин Дегтярев (03.07.2022 10:29:02)
Дата 03.07.2022 10:41:47

Re: Всё идёт,...

>А на войне брюзжать и критиковать - значит работать на противника.
Работа на противника это пение песен: "Все хорошо прекрасная маркиза" и как следствие расслабон.

От СБ
К Claus (03.07.2022 10:41:47)
Дата 03.07.2022 11:32:13

>>А на войне брюзжать и критиковать - значит работать на противника.
>Работа на противника это пение песен: "Все хорошо прекрасная маркиза" и как следствие расслабон.

История учит тому, что ничему, никого, никогда не учит. Если укры или там революционные матросы, или там просто бойцы какого-нибудь батьки вас будут жарить на решётке, как было в обычае во время ГВ в одном из знакомых мне краёв - не спрашивайте "за что". Знайте, что вот за этот пост.

От Claus
К СБ (03.07.2022 11:32:13)
Дата 03.07.2022 12:08:38

>История учит тому, что ничему, никого, никогда не учит. Если укры или там революционные матросы, или там просто бойцы какого-нибудь батьки вас будут жарить на решётке, как было в обычае во время ГВ в одном из знакомых мне краёв - не спрашивайте "за что". Знайте, что вот за этот пост.
Я вот обратного боюсь. Отсутствие видимой реакции властей на явные проблемы, как раз к описанной вами ситуации может и привести. Особенно если дальше будет ухудшение экономики при не решенных проблемах СВО, от чего мы совсем не застрахованы.
У нас то пока аналог декабря 1914 еще. И все нормальные люди заинтересованы, чтобы до февраля 1917 не дошло.

От digger
К Claus (03.07.2022 12:08:38)
Дата 05.07.2022 02:37:27

>У нас то пока аналог декабря 1914 еще. И все нормальные люди заинтересованы, чтобы до февраля 1917 не дошло.

Если бы у вас в запасе был Ленин, то всё было бы не так плохо, но его нет.Государство в России далеко от идеала, как и при царе, реально - хуже китайского и хуже западного, хотя последнее деградирует, т.е. ситуация еще относительно хуже, чем в 1917 году.

От Alexeich
К digger (05.07.2022 02:37:27)
Дата 06.07.2022 22:32:40

> Если бы у вас в запасе был Ленин, то всё было бы не так плохо, но его нет.

То есть "за превращение спецоперации империалистической в спецоперацию гражданскую?"

От Вася Куролесов
К digger (05.07.2022 02:37:27)
Дата 05.07.2022 10:19:17

>Если бы у вас в запасе был Ленин, то всё было бы не так плохо, но его нет.

Упаси господь. Вот это была бы реальная катастрофа, как и в 1917-м и дальше.

От digger
К Вася Куролесов (05.07.2022 10:19:17)
Дата 05.07.2022 10:43:39

>>Если бы у вас в запасе был Ленин, то всё было бы не так плохо, но его нет.
>
>Упаси господь. Вот это была бы реальная катастрофа, как и в 1917-м и дальше.

Опять 2-3-я экономика в мире, независимость в производстве почти всего и сверхдержава?

От марат
К digger (05.07.2022 10:43:39)
Дата 05.07.2022 23:13:47

> Опять 2-3-я экономика в мире, независимость в производстве почти всего и сверхдержава?
Условия сильно изменились. Многое создать на коленке просто не получится.
Или у вас надежда на великую депрессию-2 и помощь запада России?
С уважением, Марат

От NV
К марат (05.07.2022 23:13:47)
Дата 06.07.2022 14:34:49

И раньше на коленке ничего серьезного

>Условия сильно изменились. Многое создать на коленке просто не получится.

серьезного не делали. Это иллюзии современной точки зрения.

Виталий

От марат
К NV (06.07.2022 14:34:49)
Дата 06.07.2022 23:45:18

Re: И раньше...

>>Условия сильно изменились. Многое создать на коленке просто не получится.
>
>серьезного не делали. Это иллюзии современной точки зрения.
Скажем так, получить заводы тяжелой промышленности в 30-е годы и научиться на них работать, было возможно. А если не давали, то украсть и скопировать.
Но вот что сейчас поставят готовые заводы наноэлектроники, прецизеонных станков, хайтечных приборов и технологий...Да еще и научат на них работать... А если не дадут, то мы сами...
С уважением, Марат

От Вася Куролесов
К digger (05.07.2022 10:43:39)
Дата 05.07.2022 11:38:49

>>>Если бы у вас в запасе был Ленин, то всё было бы не так плохо, но его нет.
>>
>>Упаси господь. Вот это была бы реальная катастрофа, как и в 1917-м и дальше.
>
> Опять 2-3-я экономика в мире, независимость в производстве почти всего и сверхдержава?

Опять колоссальные людские и территориальные потери, безумная экономическая система, неспособная даже произвести достаточно еды, и итоговый коллапс.

От Vladre
К Вася Куролесов (05.07.2022 11:38:49)
Дата 05.07.2022 14:59:47

>Опять колоссальные людские и территориальные потери, безумная экономическая система, неспособная даже произвести достаточно еды, и итоговый коллапс.

Когда вы говорите, кажется, что вы бредите (С)

От Вася Куролесов
К Vladre (05.07.2022 14:59:47)
Дата 05.07.2022 15:24:35

>Когда вы говорите, кажется, что вы бредите (С)

Ну мало ли, кому что кажется.

От damdor
Дата 04.07.2022 07:26:23

>У нас то пока аналог декабря 1914 еще. И все нормальные люди заинтересованы, чтобы до февраля 1917 не дошло.

Как можно видеть по форуму, бОльшая часть "критикующих" - это по Вашим аналогиям 2-го десятилетия XX века - это разного рода "прогрессивный блок" и "Керенские".

И так же "оппозиция" 1916-1917 гг. визжавшие о немке-шпионке и Распутине, трахающем царевен, те же SSC и nnn почему-то несут пропагандистскую антироссийскую дичь.

От Claus
К damdor (04.07.2022 07:26:23)
Дата 04.07.2022 13:09:51

>Как можно видеть по форуму, бОльшая часть "критикующих" - это по Вашим аналогиям 2-го десятилетия XX века - это разного рода "прогрессивный блок" и "Керенские".
>И так же "оппозиция" 1916-1917 гг. визжавшие о немке-шпионке и Распутине, трахающем царевен, те же SSC и nnn почему-то несут пропагандистскую антироссийскую дичь.
Большая часть критикующих указывает на вполне конкретные и очевидные косяки. По которым пока что не видно оперативной и жесткой реакции властей.

Что сейчас видно из зала?
Встала СВО, вывели войска из под киева и Харькова - все хорошо прекрасная маркиза, это жест доброй воли.
Утопили Москву - видимой реакции вообще нет.
МО показывает, как Ка-52 палят НАРами с кабрирования - все отлично, работает наша авиация.
МО показывет, как артиллеристы данные с бумажки вводят, в стиле ВОВ - все отлично, работает наша артиллерия.

Не хватает биспилотников - ну хоть что то делать начали, сказали, что заводы на 3 смены переходят. Правда резкого увеличения их количества, хотя бы за счет упрощения, опять же не видно.

Проблема в том, что на песнях "Все хорошо прекрасная маркиза" какое то время протянуть можно. Только бесконечно их использовать, без потери доверия населения к властям не получится. Те же ура-патриоты публика вообще то ненадежная и свою позицию они легко на противоположную, при нарастании проблем могут изменить.
Властям надо реальных успехов добиваться, а для этого нужно и признание проблем и в том числе и выводы по ним, показательные.

От damdor
К Claus (04.07.2022 13:09:51)
Дата 04.07.2022 17:11:18

>Большая часть критикующих указывает на вполне конкретные и очевидные косяки. По которым пока что не видно оперативной и жесткой реакции властей.

Ну вот по одному из самых буйных - SSG. Что видит и на что указывает? По мне так подвизгивает пропагандистам с той стороны.

> > По ходу операции наша пропаганда ушла от реальности даже дальше, чем укровская - SSC 26.06.2022 12:49:39

Что-то в полемическом или пропагандистском задоре вы "мило порете дичь и чушь".

Приведите примеры с российской стороны наподобие:
а) расстрелянных русскими ДРГ израильского гражданина, семьи киевского ветеринара,
б) 13 погибших героев-пограничников с острова Змеиный?
в) изнасилованных извращённо русскими солдатами детей и женщин [копирайт Денисовой Л.]

>Вся ветка началась с празднования "массовой сдачи в плен" в р-не Горского-Золотого.

И какое отношение имеет к данной сдаче ваш визг "По ходу операции наша пропаганда ушла от реальности даже дальше, чем укровская"?

От Вася Куролесов
К Claus (04.07.2022 13:09:51)
Дата 04.07.2022 14:52:24

>Что сейчас видно из зала?

Это вопрос угла зрения.

>Встала СВО, вывели войска из под киева и Харькова - все хорошо прекрасная маркиза, это жест доброй воли.

Возможно, ваши оппоненты видят ещё и взятие под контроль юга Украины?

>Утопили Москву - видимой реакции вообще нет.

Возможно, ваши оппоненты не считают, что на боевую потерю должна быть какая-то особенная реакция?

>МО показывает, как Ка-52 палят НАРами с кабрирования - все отлично, работает наша авиация.

Возможно, ваши оппоненты видят не только видео Ка-52 с НАРами, но и видео с "Атаками" и ЛМУРами?

>МО показывет, как артиллеристы данные с бумажки вводят, в стиле ВОВ - все отлично, работает наша артиллерия.

Возможно, ваши оппоненты смотрят и другие видео, где планшеты, дроны и попадания?

>Проблема в том, что на песнях "Все хорошо прекрасная маркиза" какое то время протянуть можно.

Нельзя. Никакое количество песен не возьмёт Лисичанск. Песни есть, потому что есть успехи, т.е., песни реальности на данный момент не противоречат, а всепропальные мантры - противоречат. В дальнейшем ситуация, безусловно, может измениться, но пока - так.

От Claus
К Вася Куролесов (04.07.2022 14:52:24)
Дата 04.07.2022 15:54:17

>Нельзя. Никакое количество песен не возьмёт Лисичанск. Песни есть, потому что есть успехи, т.е., песни реальности на данный момент не противоречат, а всепропальные мантры - противоречат. В дальнейшем ситуация, безусловно, может измениться, но пока - так.
Лисичанск это очень локальный успех. Он не решает проблему Украины.

От Вася Куролесов
К Claus (04.07.2022 15:54:17)
Дата 04.07.2022 23:00:09

>>Нельзя. Никакое количество песен не возьмёт Лисичанск. Песни есть, потому что есть успехи, т.е., песни реальности на данный момент не противоречат, а всепропальные мантры - противоречат. В дальнейшем ситуация, безусловно, может измениться, но пока - так.
>Лисичанск это очень локальный успех. Он не решает проблему Украины.

Проблема Украины одним махом в принципе не решается (если без ядрёнбатона)- даже захватом Киева. Это не повод всепропальничать.

От sas
Дата 03.07.2022 12:45:29

Вас в школе или в ВУЗ не учили, что все аналогии ложь?

Нет на дворе никакого аналога декабря 1914 и не могло быть. На дворе сейчас июль 2022, попробуйте это как-то осознать.

От Claus
К sas (03.07.2022 12:45:29)
Дата 03.07.2022 13:12:25

Re: Вас в...

>Нет на дворе никакого аналога декабря 1914 и не могло быть. На дворе сейчас июль 2022, попробуйте это как-то осознать.
В 1914 тоже был патриотический энтузиазм, который по мере нарастания проблем стал испаряться.
У нас же сейчас не так много времени прошло, чтобы можно было сделать корректные прогнозы по дальнейшей ситуации.
К счастью, западные политики оказались отнюдь не гениями и санкции и по ним долбанули, что в краткосрочной перспективе проблемы сгладило.
Но вот, что в среднесрочной и долгосрочной будет - хз.
И властям надо работать над тем, чтобы поддержка населения у них оставалась.
А для этого мало песен "Все хорошо прекрасная маркиза".
По большому счету эти песни уже сейчас не особо работают.

От sas
К Claus (03.07.2022 13:12:25)
Дата 03.07.2022 14:38:23

>>Нет на дворе никакого аналога декабря 1914 и не могло быть. На дворе сейчас июль 2022, попробуйте это как-то осознать.
>В 1914 тоже был патриотический энтузиазм, который по мере нарастания проблем стал испаряться.
Т.е. патриотиче кий энтузиазм наблюдался в истории ровно один раз, в 1914?

>У нас же сейчас не так много времени прошло, чтобы можно было сделать корректные прогнозы по дальнейшей ситуации.
Тогда зачем Вы их делаете?

>К счастью, западные политики оказались отнюдь не гениями и санкции и по ним долбанули, что в краткосрочной перспективе проблемы сгладило.
>Но вот, что в среднесрочной и долгосрочной будет - хз.
Еще раз, если "хз", то какого Вы тут рассказываете про " аналог декабрь 1914"?

От digger
К Claus (03.07.2022 13:12:25)
Дата 03.07.2022 13:39:09

>В 1914 тоже был патриотический энтузиазм, который по мере нарастания проблем стал испаряться.
>У нас же сейчас не так много времени прошло, чтобы можно было сделать корректные прогнозы по дальнейшей ситуации.

В 1914 году лозунгу "царь-дурак" исполнилось 100 лет, всё общество осознавало гнилость режима и хороших альтернатив было более, чем достаточно. Сейчас все виды оппозиции скомпрометировали себя, народу не за что бороться.

От Claus
К digger (03.07.2022 13:39:09)
Дата 03.07.2022 13:43:31

> В 1914 году лозунгу "царь-дурак" исполнилось 100 лет, всё общество осознавало гнилость режима и хороших альтернатив было более, чем достаточно. Сейчас все виды оппозиции скомпрометировали себя, народу не за что бороться.
Массы этот лозунг стали поддерживать отнюдь не в 1914 году, а малость позже, когда проблемы слишком уж явно вылезли.
А сейчас властям вообще то стоит показать, что они лучше оппозиции и что власть на кризисы эффективно реагировать способна. Надеюсь, что время для этого еще есть.

От СБ
Дата 03.07.2022 12:25:45

>>История учит тому, что ничему, никого, никогда не учит. Если укры или там революционные матросы, или там просто бойцы какого-нибудь батьки вас будут жарить на решётке, как было в обычае во время ГВ в одном из знакомых мне краёв - не спрашивайте "за что". Знайте, что вот за этот пост.
>Я вот обратного боюсь. Отсутствие видимой реакции властей на явные проблемы, как раз к описанной вами ситуации может и привести. Особенно если дальше будет ухудшение экономики при не решенных проблемах СВО, от чего мы совсем не застрахованы.

Я могу на это лишь повторить - история учит тому, что ничему, никого, никогда не учит... Теоретическое знание о граблях никоим образом не предохраняет от истового желания прыгнуть на встреченные по дороге грабли в реальной жизни.

От Константин Дегтярев
К Claus (03.07.2022 10:41:47)
Дата 03.07.2022 11:04:32

Господи как будто есть толк от критиканства

От пения песен и то больше

От Claus
К Константин Дегтярев (03.07.2022 11:04:32)
Дата 03.07.2022 11:10:02

Re: Господи как...

>От пения песен и то больше
Извините, но желания дальше обсуждать ура-патриотические скачки, у меня нет.

От Медведь
К Claus (03.07.2022 08:51:33)
Дата 03.07.2022 08:58:49

Что такое? Отчаяние? Или признавать свои ошибки - неприятно. (-)

От Claus
К Медведь (03.07.2022 08:58:49)
Дата 03.07.2022 09:39:40

Re: Что такое?...

Какое признание ошибок?
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка...