Согласен насчет 120 мм мины, но есть вопрос - кто ж так мазанул??? (+)
Моё почтение
Или стреляли по чьей-то позиции рядом с домом?
Надеюсь, жителей там нет сейчас?
>Пробита плита крыши и обвалилась плита тех.этажа. Пострадали стекла, преимущественно в деревянных рамах, в пластиковых стеклопакетах уцелели. И правильно ли считать направлением прилета противоположным обвалившейся плите?
Согласен с мнением, что могло прилететь откуда угодно. Если бы взрыв был на тех.этаже, пплиты бы вынесло с обеих сторон, так что рвануло в плите крыши, а боковые плиты от сотряса отвалились.
В сражениях за истину последняя участия не принимает
Это уже третий эпизод, очевидцем которого я был и который склонен рассматривать как "френдли фаер". Два эпизода наблюдал издалека. Тут несколько дней отсутствовал свет и единственным развлечением после комендантского часа было слушать и смотреть, благо с балкона у меня панорама на пол Харькова. Один раз наблюдал прилет РСЗО, пуск определил на слух, что от нас, а другой случай бродячая гаубица шмальнула от нас несколько раз по настильной траектории, так что слышен был шелест снарядов и разрывы были слышны в городских кварталах.
>Или стреляли по чьей-то позиции рядом с домом?
>Надеюсь, жителей там нет сейчас?
Тут нет ни каких позиций. Даже по нынешним временам район густо населенный в 300 метрах от этого места пункт раздачи гуманитарки, там целый день очередь до 500 человек. В доме продолжают жить, разбитые окна затянули пленкой. Это в окраинных высотках тербатовцы настоятельно "рекомендуют" жильцам спуститься в подвал, а из квартир ведут наблюдение или корректировку. Применяется тактика бродячих огневых точек. Два-три выстрела с утра, два-три в обед, два-три после комендантского часа, ну а ночью - когда как. Иногда слышны прилеты в ответ.
Был случай когда всушники хотели развернутся среди микрорайона, народ из двух домов повыскакивал - не дали. Но ВСУ - это одно, но Харькове расплодился довольно многочисленный нацкорпус. А у этих отморозков цели могут быть свои. Тут на днях сгорел от обстрела крупнейший рынок Барабашова. Украинские СМИ подают это как зверства российской военщины, только мне сразу вспомнился конфликт годичной давности владельца рынка Фельдмана с местными нациками из нацкорпуса, - до стрельбы тогда доходило. А сейчас такой случай свести старые счеты...
Закон больших чисел.
Изделия эти бывают грубовато сделаны, вплоть до отрыва хвостовика при выстреле; рассказывали, как на показных выступлениях одна мина отклонилась назад, и упала за трибуной на автостоянке.