От Kosta
К марат
Дата 23.01.2022 13:00:45
Рубрики WWII; Армия;

Re: Оперативные решения...

>>>На ЮЗФ военный совет фронта принял решение отвести мехкорпуса за линию стрелковых корпусов второго эшелона. Может помогло, может нет, но решение Москвой было отменено - приказали продолжать биться лбом о пто.
>>
>>О, не знал, интересно! А есть где то описание обоснования этого решения?
>Наверное, у Баграмяна.
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan1/02.html
>Также Переслегин во "Вторая мировая война. Война между реальностями" вроде писал.

А, ну то же все таки не директива, это просто обмен репликами между Пуркаевым, Вашугиным и Кирпоносом. Но вообще идея Пуркаева интересная, да.

От марат
К Kosta (23.01.2022 13:00:45)
Дата 23.01.2022 13:20:40

>А, ну то же все таки не директива, это просто обмен репликами между Пуркаевым, Вашугиным и Кирпоносом. Но вообще идея Пуркаева интересная, да.
Проблема в приказ-контр приказ-новый приказ. Неважно какой план, важно придерживаться плана. Самый плохой план лучше его отсутствия.
В сухом остатке имеем - удачно начатое наступление 8 и 15 мехкорпусов на Берестечко было отменено, части начали отходить и тут приказ продолжить наступление со сменой направления удара. Вместо удара тремя дивизиями в прорыв уходит 34-я тд и попадает в окружение под Дубно, 12-я тд и 7-я мд оказываются отрезанными и не могут войти за 34-й тд, 10-я и 37-я тд в беспорядке отходят. Потеря управления.
С уважением, Марат

От Kosta
К марат (23.01.2022 13:20:40)
Дата 23.01.2022 13:43:15

>>А, ну то же все таки не директива, это просто обмен репликами между Пуркаевым, Вашугиным и Кирпоносом. Но вообще идея Пуркаева интересная, да.
>Проблема в приказ-контр приказ-новый приказ. Неважно какой план, важно придерживаться плана. Самый плохой план лучше его отсутствия.
>В сухом остатке имеем - удачно начатое наступление 8 и 15 мехкорпусов на Берестечко было отменено, части начали отходить и тут приказ продолжить наступление со сменой направления удара. Вместо удара тремя дивизиями в прорыв уходит 34-я тд и попадает в окружение под Дубно, 12-я тд и 7-я мд оказываются отрезанными и не могут войти за 34-й тд, 10-я и 37-я тд в беспорядке отходят. Потеря управления.

Нет, эти события относятся уже к 27 июня. А обсуждение идеи Пуркаева - 4 днями ранее. Вот тогда да, она, КМК, имела некую оперативную привлекательность.

От марат
К Kosta (23.01.2022 13:43:15)
Дата 23.01.2022 15:02:15

>>>А, ну то же все таки не директива, это просто обмен репликами между Пуркаевым, Вашугиным и Кирпоносом. Но вообще идея Пуркаева интересная, да.
>>Проблема в приказ-контр приказ-новый приказ. Неважно какой план, важно придерживаться плана. Самый плохой план лучше его отсутствия.
>>В сухом остатке имеем - удачно начатое наступление 8 и 15 мехкорпусов на Берестечко было отменено, части начали отходить и тут приказ продолжить наступление со сменой направления удара. Вместо удара тремя дивизиями в прорыв уходит 34-я тд и попадает в окружение под Дубно, 12-я тд и 7-я мд оказываются отрезанными и не могут войти за 34-й тд, 10-я и 37-я тд в беспорядке отходят. Потеря управления.
>
>Нет, эти события относятся уже к 27 июня. А обсуждение идеи Пуркаева - 4 днями ранее. Вот тогда да, она, КМК, имела некую оперативную привлекательность.
Не забывайте, что это мемуары. Там и Жуков упомянут, который мотался в 8-й мк, чего Рябышев вроде не подтверждает.
23 июня второй эшелон еще не дошел до своих мест.
С уважением, Марат

От Kosta
К марат (23.01.2022 15:02:15)
Дата 23.01.2022 16:32:39

>>
>>Нет, эти события относятся уже к 27 июня. А обсуждение идеи Пуркаева - 4 днями ранее. Вот тогда да, она, КМК, имела некую оперативную привлекательность.
>Не забывайте, что это мемуары. Там и Жуков упомянут, который мотался в 8-й мк, чего Рябышев вроде не подтверждает.
>23 июня второй эшелон еще не дошел до своих мест.

Я про это и говорю. Насколько я понял реплику ув. Дмитрия, он предлагал вариант с отводом войск именно сразу после нападения - 22-23 числа. 27-го было уже поздновато, КМК.

От марат
К Kosta (23.01.2022 16:32:39)
Дата 24.01.2022 15:14:32

>Я про это и говорю. Насколько я понял реплику ув. Дмитрия, он предлагал вариант с отводом войск именно сразу после нападения - 22-23 числа. 27-го было уже поздновато, КМК.
Для этого следует понимать масштаб наступления. Так-то в реале противник везде отбит, только на некоторых направлениях есть вклинения, которые успешно ликвидируются.
С уважением, Марат