От Романов
К All
Дата 02.05.2020 17:22:01
Рубрики WWII;

Применение принципов Тейлора в подготовке кадров Германии ВМВ

Друкер, Питер, Ф. Задачи менеджмента в XXI веке

"Во время Второй мировой войны достижения как немцев, так и американцев базировались непосредственно на применении принципов Тейлора к обучению персонала. Руководство Германии, проиграв Первую мировую войну, применило "рационализацию производства" - другими словами, научный менеджмент Тейлора, - к организации работы для бывших солдат и к подготовке военных кадров. Это позволило Гитлеру создать невиданную военную машину за те шесть лет, которые прошли от его прихода к власти до начала Второй мировой войны в 1939 году"

Есть ли какая нибудь информация на эту тему?
ignorare legis est lata culpa

От Skvortsov
К Романов (02.05.2020 17:22:01)
Дата 02.05.2020 23:49:48

Может, это о системе ускоренной подготовки? Бруно Винцер, "Солдат трех армий":

Эксперимент

И хоть срок явки оказался несколько непривычным, скоро выяснилось, что это не описка, а до мельчайших подробностей разработанное постановление министерства рейхсвера на Бендлерштрассе.
В этом возглавляемом тогда Тренером министерстве имелся отдел, который, обходя ограничительные предписания Версальского договора, занимался планированием мобилизации; он-то и разработал подробную программу краткосрочной подготовки.
Там были планы трехмесячных, восьминедельных, четырехнедельных и даже двухнедельных курсов обучения.
Эти учебные планы надо было проверить на практике, а я оказался одним из тех ста двадцати подопытных кроликов для двухнедельной программы, которым надлежало явиться 13 апреля в 13-ю минометную роту в Кольберге.

…………………….
Рейхсвер находил нелегальные пути, чтобы всячески использовать возможности, заложенные в установленном длительном сроке службы. В итоге солдаты получали подготовку как будущие унтер-офицеры, а унтер-офицеры — как будущие командиры взводов. А обучение командиров взводов было опять же построено так, что они могли в любое время принять командование ротой, а командиры рот по квалификации представляли собой командиров батальонов. Таким образом, рейхсвер фактически являлся оптовым поставщиком унтер-офицеров, офицеров, командиров и генштабистов для будущей германской армии.
Частицей этой системы были и наши курсы. Старшие по чину солдаты или ефрейторы назначались командирами орудий. Унтер-офицеры командовали взводами, а минометной ротой — молодой лейтенант, командир взвода. Это был так называемый кадровый состав — всего около тридцати человек. Затем шли мы, сто двадцать рекрутов, в качестве «пополнения», и рота была укомплектована. Оставалось только, согласно двухнедельной программе, обучить нас, «равняясь на направляющего», сформировать из нас годное к строевой службе в военное время подразделение и представить его господам с Бендлерштрассе. Следовательно, на переднем плане была подготовка якобы на случай войны, а на заднем — заправка коек, уборка шкафов и прочие мелочи казарменной жизни.

Подробности тут:
https://www.litmir.me/br/?b=29631&p=13

От Романов
К Skvortsov (02.05.2020 23:49:48)
Дата 03.05.2020 19:34:29

Спасибо! Много раз попадалась это книга, но все время руки не доходили. (-)

От Евгений Путилов
К Романов (03.05.2020 19:34:29)
Дата 05.05.2020 22:01:14

по ВМВ интересно, по ХВ надо очень аккуратно к его утверждениям

Вообще ГДРовские начальники и бургомистры - бывшие офицеры вермахта - оставили интересное чтиво. Контрастирует с мемуарами из ФРГ. Истина по Германии времен войны где-то посредине между теми и вторыми.

От объект 925
Дата 02.05.2020 18:24:56

Ре: не было принципов подготовки кадров

>"Во время Второй мировой войны достижения как немцев, так и американцев базировались непосредственно на применении принципов Тейлора к обучению персонала. Руководство Германии, проиграв Первую мировую войну, применило "рационализацию производства" - другими словами, научный менеджмент Тейлора, - к организации работы
++++
тейлоризм он о другом. И да, его применяли в Германии
Inhaltlich greift der Film, in dem Chaplin ein weiteres Mal die von ihm kreierte Figur des Tramps darstellt, den Taylorismus in der Arbeitswelt sowie die Massenarbeitslosigkeit infolge der Weltwirtschaftskrise auf.
https://www.youtube.com/watch?v=dkKr6yW_gAM
https://books.google.de/books?id=BcHY0yMi9Y0C&pg=PA21&lpg=PA21&dq=frederick+winslow+taylor+prinzipien+rationalisierung+dritten+reich&source=bl&ots=QT9PXUtLE7&sig=ACfU3U1l51b0JwWJwi8rNcN3-rddFq5jcw&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwjy6oHQtJXpAhXB8qQKHa7vDzUQ6AEwBHoECAkQAQ#v=onepage&q=frederick%20winslow%20taylor%20prinzipien%20rationalisierung%20dritten%20reich&f=false
Алеxей

От Романов
К объект 925 (02.05.2020 18:24:56)
Дата 02.05.2020 18:52:38

Ре: не было...

>>"Во время Второй мировой войны достижения как немцев, так и американцев базировались непосредственно на применении принципов Тейлора к обучению персонала. Руководство Германии, проиграв Первую мировую войну, применило "рационализацию производства" - другими словами, научный менеджмент Тейлора, - к организации работы
>++++
>тейлоризм он о другом. И да, его применяли в Германии
>Inhaltlich greift der Film, in dem Chaplin ein weiteres Mal die von ihm kreierte Figur des Tramps darstellt, den Taylorismus in der Arbeitswelt sowie die Massenarbeitslosigkeit infolge der Weltwirtschaftskrise auf.
>
https://www.youtube.com/watch?v=dkKr6yW_gAM
> https://books.google.de/books?id=BcHY0yMi9Y0C&pg=PA21&lpg=PA21&dq=frederick+winslow+taylor+prinzipien+rationalisierung+dritten+reich&source=bl&ots=QT9PXUtLE7&sig=ACfU3U1l51b0JwWJwi8rNcN3-rddFq5jcw&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwjy6oHQtJXpAhXB8qQKHa7vDzUQ6AEwBHoECAkQAQ#v=onepage&q=frederick%20winslow%20taylor%20prinzipien%20rationalisierung%20dritten%20reich&f=false
>Алеxей
Я в курсе, что такое Тейлоризм, книга как раз об этом. Вопрос - как это можно было применить в подготовке военных кадров?

От Ciaran
К Романов (02.05.2020 18:52:38)
Дата 03.05.2020 06:19:20

Про немцев не знаю, могу сказать про американцев. В первой половине прошлого века у них тэйлоризм пытались совать бувально везде. Начали с материального производства - внедрили в арсеналах и верфях ещё до первой мировой, потом в войну они себя показали, и началось. Были всякие методики интенсивного тренинга, проводили исследовния как оптимально загрузить рекрута, как совмещать техническую, тактическую и физическую подготовку, и т.п. Потом добрались и до морально-психологической - The Management of Men; a Handbook on the Systematic Development of Morale and the Control of Human Behavior это про это самое. Ну и вершина, я считаю, была Реорганизация Маршалла, когда позвали гражданский менеджмент из крупных компаний, чтобы перестроить всё - Сердюков отдыхает :) Но это уже в начале второй мировой, когда стало совсем страшно

От Романов
К Ciaran (03.05.2020 06:19:20)
Дата 03.05.2020 22:23:58

>Про немцев не знаю, могу сказать про американцев. В первой половине прошлого века у них тэйлоризм пытались совать бувально везде. Начали с материального производства - внедрили в арсеналах и верфях ещё до первой мировой, потом в войну они себя показали, и началось. Были всякие методики интенсивного тренинга, проводили исследовния как оптимально загрузить рекрута, как совмещать техническую, тактическую и физическую подготовку, и т.п. Потом добрались и до морально-психологической - The Management of Men; a Handbook on the Systematic Development of Morale and the Control of Human Behavior это про это самое. Ну и вершина, я считаю, была Реорганизация Маршалла, когда позвали гражданский менеджмент из крупных компаний, чтобы перестроить всё - Сердюков отдыхает :) Но это уже в начале второй мировой, когда стало совсем страшно
Макнамара, гораздо позже.

От Ciaran
К Романов (03.05.2020 22:23:58)
Дата 03.05.2020 23:27:33

может быть, я как-то привык думать что это уже новый виток - на более сложном уровне

От Романов
К Ciaran (03.05.2020 23:27:33)
Дата 08.05.2020 22:59:37

>может быть, я как-то привык думать что это уже новый виток - на более сложном уровне
Менеджмент дальше развился. Тейлоризм к тому времени устарел.

От Пауль
Дата 02.05.2020 18:15:07

Какие-то выдумки. (-)