От smertch
К TMU
Дата 13.12.2018 23:45:37
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Re: Фронтовая карьера...

>Упомянул в ветке о наградах Шарапова и задумался вот о чем:
>у него есть медали За оборону Москвы и За взятие Берлина (среди прочих наград). То есть, что называется, прошел всю войну, как минимум с осени 41-го. Наград хватает, то есть воевал достойно. Но он - старший лейтенант, командир роты (разведроты).
>Реалистично? Или человек, показавший себя, с таким опытом, должен бы за такой срок дорасти до более высоких званий/должностей?

1941г. - курсант, участник боев под Москвой. 1942г. - выпуск из училища. Дальше мог быть длительный период службы взводным в училище или запасном полку. Назначение в формируемую часть, бои под Сталинградом. Переформирование, уже обстрелянному и проявившему лейтенанту предлагают взвод в штафроте или разведке (насколько я помню - последовательность что было первым, что вторым, не указывается). Я бы предположил, что разведка. Предположу еще, что у толковых способных офицеров, способных возглавить поиск и прочие полевые - боевые действия разведподразделений меньше, чем кандидатов на начальников разведки полка, бригады, дивизии и далее. И желания расставаться с офицером, способным захватить языка у начальства меньше, чем с офицером, способным только спланировать действия. Отсюда - медленное продвижение. Предложили перейти командиром штрафной роты (а предложить могут люди из штаба армии, не ниже, которым до фонаря виды нижестоящих структур на этого офицера) - перешел на параллельную карьерную дорогу. Комроты, старлей, а права командира отдельной части, плюс усиленное денежное довольствие, плюс выслуга, влияющая в том числе и на награждения.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Г.С.
К smertch (13.12.2018 23:45:37)
Дата 14.12.2018 15:12:28

не обязательно - курсант (-)

От Г.С.
К Г.С. (14.12.2018 15:12:28)
Дата 14.12.2018 15:15:24

Re: не обязательно...

Мой дядька - с выпускного в Питере в военкомат.
Как грамотный пошел сержантом в артразведку.
Доморощенный офицер (как Ильин у Симонова).
Хорошего военного образования не имел - вышел в отставку майором, хотя долго служил после войны и участвовал в вывозе ракет с Кубы.

От jazzist
Дата 14.12.2018 13:00:50

Ну вот для примера карьера отца моего непосредственного начальника

http://www.polkmoskva.ru/people/1051526/

Всю свою войну он со штрафниками. На начало войны образование - педагогический техникум, военное уже потом получил.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От john1973
Дата 14.12.2018 01:14:05

>1941г. - курсант, участник боев под Москвой. 1942г. - выпуск из училища. Дальше мог быть длительный период службы взводным в училище или запасном полку. Назначение в формируемую часть, бои под Сталинградом. Переформирование, уже обстрелянному и проявившему лейтенанту предлагают взвод в штафроте или разведке (насколько я помню - последовательность что было первым, что вторым, не указывается). Я бы предположил, что разведка.
Сначала там было взводным в пехотном полку "летом под Прохоровкой", потом лето-осень 44 комвзвода в разведроте пехотного полка со штрафниками (!?), возможно с прикомандированными или только что освобожденными, по специальности разведчиками. Тот же "штрафник" Левченко был тяжело ранен в первом его разведвыходе и "его документы сгорели в эвакопоезде под Новоградом при бомбежке"

От john1973
К john1973 (14.12.2018 01:14:05)
Дата 14.12.2018 01:17:59

>>1941г. - курсант, участник боев под Москвой. 1942г. - выпуск из училища. Дальше мог быть длительный период службы взводным в училище или запасном полку. Назначение в формируемую часть, бои под Сталинградом. Переформирование, уже обстрелянному и проявившему лейтенанту предлагают взвод в штафроте или разведке (насколько я помню - последовательность что было первым, что вторым, не указывается). Я бы предположил, что разведка.
>Сначала там было взводным в пехотном полку "летом под Прохоровкой", потом лето-осень 44 комвзвода в разведроте пехотного полка со штрафниками (!?), возможно с прикомандированными или только что освобожденными, по специальности разведчиками. Тот же "штрафник" Левченко был тяжело ранен в первом его разведвыходе и "его документы сгорели в эвакопоезде под Новоградом при бомбежке"
"Моя надпись на Рейхстаге" тоже бьется и с должностью, и по времени, вполне возможно с последним ранением в конце 44 - начале 45, это как раз Висло-Одерская операция, разведчики расходное мясо, любой ценой проходить первоклассную оборону немца.

От john1973
К john1973 (14.12.2018 01:17:59)
Дата 14.12.2018 01:32:35

>>>1941г. - курсант, участник боев под Москвой. 1942г. - выпуск из училища. Дальше мог быть длительный период службы взводным в училище или запасном полку. Назначение в формируемую часть, бои под Сталинградом. Переформирование, уже обстрелянному и проявившему лейтенанту предлагают взвод в штафроте или разведке (насколько я помню - последовательность что было первым, что вторым, не указывается). Я бы предположил, что разведка.
>>Сначала там было взводным в пехотном полку "летом под Прохоровкой", потом лето-осень 44 комвзвода в разведроте пехотного полка со штрафниками (!?), возможно с прикомандированными или только что освобожденными, по специальности разведчиками. Тот же "штрафник" Левченко был тяжело ранен в первом его разведвыходе и "его документы сгорели в эвакопоезде под Новоградом при бомбежке"
>"Моя надпись на Рейхстаге" тоже бьется и с должностью, и по времени, вполне возможно с последним ранением в конце 44 - начале 45, это как раз Висло-Одерская операция, разведчики расходное мясо, любой ценой проходить первоклассную оборону немца.
А из госпиталя прямо в пополнение пехоты в городские бои в Берлине. И ездовой Парахин на глазах Шарапова бежит в атаку с парой РПГ-6 на Пантеру, вышедшую в тыл ПТ артбатарее (в пехотном прикрытии скорее всего была рота Шарапова) в р-не Панков. Все предельно точно и по времени, и по фактам.

От И.Пыхалов
Дата 13.12.2018 23:54:19

Непонятно, почему только старлей

При вдвое сокращённых сроках выслуги для постоянного состава штрафных частей

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От smertch
К И.Пыхалов (13.12.2018 23:54:19)
Дата 14.12.2018 00:17:25

Re: Непонятно, почему...

>При вдвое сокращённых сроках выслуги для постоянного состава штрафных частей

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

Во-первых - это книга и кино, не НКО вершить судьбы, а авторам. Захотели - сделали старлеем))
Во-вторых - а куда расти командиру в штрафных частях? Пришел лейтенантом на взвод, потом замкомроты и старлей, далее в том же звании ротный. Повышать до капитана? Так переводить на следующую должность надо - минимум комбатом в пехоту. Зачем - потерять, во всех смыслах, толкового командира или минимум без толку растратить его опыт и способности? Да и Шарапов сам явно не рвался в кадрах после войны оставаться - зачем ему карьерное движение? Командир развед или штрафной роты - не полковой ноунейм, мальчик для битья и понуканий а-ля "любой ценой, в полный рост, а то расстреляю".

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От john1973
К smertch (14.12.2018 00:17:25)
Дата 14.12.2018 01:22:11

Re: Непонятно, почему...

>Командир развед или штрафной роты - не полковой ноунейм, мальчик для битья и понуканий а-ля "любой ценой, в полный рост, а то расстреляю".
Собственно командир спецроты и сейчас уважаемый офицер)), как начальник службы полка или дивизии))
Шарапов очень неглупо поступил, согласившисьна перевод в МВД. Низовой опер, но не сержант, а старлей - т.е должности по званию пойдут чисто по календарям, а с ними оклад, выслуга, пенсия))