От astatin
К Рядовой-К
Дата 08.01.2014 18:52:12
Рубрики 11-19 век;

Re: башкиры при...

Вы цитату завершили на удобном для Вас абзаце, там дальше:
>>У меня в руке была сабля. Я отдавал приказы одному из офицеров и протянул руку, чтобы указать ему пункт, куда он должен был направляться, как вдруг почувствовал, что моя сабля встретила какое-то странное сопротивление, одновременно я ощутил слабую боль в правом бедре. Оказалось, что из него торчит стрела длиной в 4 фута, вошедшая на палец в мое тело. В пылу боя я не заметил, как эта стрела попала в меня. Я приказал доктору Паро извлечь эту стрелу и спрятать в один из ящиков полкового лазарета, потому что хотел сохранить эту стрелу на память. Мне очень жаль, что она потерялась.
Можно сказать автору этого мемуара повезло, что стрела попала в бедро, а не чуток выше в живот или грудь, тогда бы он эти строки про легкое ранение не писал. Согласно текста выходит, как минимум 1 убит стрелой на вылет, другому повезло, что стрела попала в бедро, но убойной силы, при более удачном попадании, хватило бы на смертельное ранение, и еще "многие все же слегка пострадали". И, судя по отсутствию описания боя французов с башкирами и казаками, там не все так просто было.

От Toobeekomi
К astatin (08.01.2014 18:52:12)
Дата 10.01.2014 22:53:46

А почему не использовали отравленные стрелы?

Здравия желаю.

Сабж. Ни про монгол ни про татар мне такого не попадалось. Таки не использовали? Почему?

Сабж

От sergeyr
К Toobeekomi (10.01.2014 22:53:46)
Дата 11.01.2014 11:43:39

Удобных естественных ядов не водится у нас. (-)

От sergeyr
Дата 09.01.2014 12:14:41

Re: башкиры при...

> "ощутил слабую боль в правом бедре. Оказалось, что из него торчит стрела длиной в 4 фута, вошедшая на палец в мое тело."
>
> Можно сказать автору этого мемуара повезло, что стрела попала в бедро, а не чуток выше в живот или грудь, тогда бы он
> эти строки про легкое ранение не писал.

Это надо еще его телосложение смотреть - если стрела в бедро вошла на палец, то в животе могла бы даже не пробить легкий жировой слой ("на палец" - это на толщину пальца, а не на длину пальца, т.е. даже наконечник, видимо, до конца в тело не вошел; царапина). Ну и при попадании в грудь то же самое - один из двух что попала бы в грудную мышцу (с тем же нулевым эффектом, что при попадании в бедро), из оставшихся шансов - снова один из двух, что ткнулась бы в ребро или грудину (вообще никакого эффекта), и только оставшиеся 1/4 - может быть проткнула бы легкое, с серьезными последствиями.

От Alexeich
К sergeyr (09.01.2014 12:14:41)
Дата 09.01.2014 14:18:53

Re: все м.б. было бы еще менее трагично для окаянного француза

>Это надо еще его телосложение смотреть - если стрела в бедро вошла на палец, то в животе могла бы даже не пробить легкий жировой слой

важен еще фактор одежды. Если на офицере ниже пояса были лосины или панталоны и (вовсе не обязательно) подштаники, то выше пояса изрядно накручено - слоя 3-4 одежды, пояс или шарф + товарное количество пуговиц/шнуров, что для стрелы могло быть заметным препятствием.

От sergeyr
К Alexeich (09.01.2014 14:18:53)
Дата 09.01.2014 15:17:20

Re: все м.б....

>важен еще фактор одежды. Если на офицере ниже пояса были лосины или панталоны и (вовсе не обязательно) подштаники, то выше пояса изрядно накручено

Тоже да. Причем у рядовых еще хужее - широкий чересплечный ремень.
Ну и про живот я забыл, что под слоем жира еще всё-таки не сразу кишки идут, а ровно напротив - сплошной пояс из 2-3 слоев мышц пресса, толщиной как раз в палец или более. Т.е. эффект был бы как и при ударе в бедро - никакой.

А вот в того единственного побитого стрелой насквозь, очевидно, выстрелил "прямой наводкой" какой-то редкий багатур.

От astatin
К sergeyr (09.01.2014 15:17:20)
Дата 09.01.2014 18:29:34

>>...как вдруг почувствовал, что моя сабля встретила какое-то странное сопротивление, одновременно я ощутил слабую боль в правом бедре. Оказалось, что из него торчит стрела длиной в 4 фута, вошедшая на палец в мое тело.
Заостренная палка диаметром около 8 мм длиной 1,2 м весом под 100 г (если английская стрела весила 60-80 г при длине в среднем 76 см) может торчать из ноги если углубится в мышцы всего на 2-3 см или же при таких условиях она просто упадет на землю?

От sergeyr
К astatin (09.01.2014 18:29:34)
Дата 09.01.2014 19:32:33

>Заостренная палка [...] может торчать из ноги если углубится в мышцы всего на 2-3 см или же при таких условиях она просто упадет на землю?

Запросто может торчать - если легла древком на поводья или на шею лошади, например.

От vergen
Дата 09.01.2014 10:41:44

Другая цитата:

>Можно сказать автору этого мемуара повезло, что стрела попала в бедро, а не чуток выше в живот или грудь, тогда бы он эти строки про легкое ранение не писал. Согласно текста выходит, как минимум 1 убит стрелой на вылет, другому повезло, что стрела попала в бедро, но убойной силы, при более удачном попадании, хватило бы на смертельное ранение, и еще "многие все же слегка пострадали". И, судя по отсутствию описания боя французов с башкирами и казаками, там не все так просто было.

Другая цитата:
http://alexuslob.livejournal.com/#post-alexuslob-111863

Ян Бинь в «Любяньцзилио» "Их (русских) называют лаоцян; они люди с голубыми впалыми глазами, выдающимся носом, желтой (рыжей) курчавой бородой, с длинным телом; много силы, но любят поспать и, когда спят, не сразу просыпаются. Искусны в пешем бою, умеют обращаться с ружьями, не боятся луков и стрел. Если стрела попадет в тело, спокойно вытащат ее, посмотрят друг на друга и засмеются".