>...
>>Не знаю, насчет игольчатого штыка, наверное был, но сама статья, как источник знаний несколько напрягает. Вот, например, этой фразой:
>
>Скажите прямо - Вам требуется и другой источник в интернете?
Да, нет, не требуется. Я просто про качество той статьи, ремарку кинул и всё.
>И солдат, что характерно, не китаец.
Но на фото в топикстарте, скорее всего все-таки китайский Тип 56, а не СКС с игольчатым штыком. Все-таки у нас быстро перешли на другое лезвие.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
Вопрос был общий, поэтому был общий и ответ.
По сути - правильный.
Подчёркивать "китаистость" оружия смысла в данном случае не было.
Потребовались бы ув. участнику уточнения - он бы их получил.
К слову, я держал в руках китайский клон СКС, но как ни вспоминал длинну того штыка - не вспомнил, хотя ранее считал, что тот был длиннее.
Но я вполне доверяю в этом вопросе мнению и знаниям ув. Grozny Vlad (не спрашивая - служил ли он в китайской армии ))) ).
Это не та тема, где следует "ловить микроны".
Коллеги, я вас в этом вопросе окончательно запутаю;-)
>>Но на фото в топикстарте, скорее всего все-таки китайский Тип 56, а не СКС с игольчатым штыком. Все-таки у нас быстро перешли на другое лезвие.
Он точно китайский. Отличается креплением газоотводной трубки. У нас с игольчатым штыком были только ранние карабины, а с 50-го года изменилось крепление газоотвода. Поскольку китайцы налаживали производство в 56-м году, то у них сразу было новое скошенное крепление. Но...
Изначально Тип 56 производился с ножевым штыком и ничем не отличался от СКС. Сначала собирался из наших деталей, а потом из произведенных самостоятельно. Вот с ножевым штыком собственного производства у китайцев как-то не задалось. В процессе эксплуатации выяснилось, что он легко деформируется и гнется. Почему-то они решили не совершенствовать технологию, а вернуться к более жесткому игольчатому штыку. Так и получился карабин с новой ложей и газоотводом, но со старым штыком.
Карабин Тип 56: